Опасная болезнь выявлена в пяти личных подсобных хозяйствах

    свинья на улице

    Из-за вспышки африканской чумы свиней в Севрюкаево объявлена чрезвычайная ситуация. Опасная болезнь выявлена в пяти личных подсобных хозяйствах в самом Севрюкаево и в двух — в Кармалах.

    Как сообщил начальник ветеринарной службы Ставропольского района Евгений Булкин, взятые пробы подтверждены областной лабораторией. Зараженные животные уже утилизированы. Согласно решению районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, в Севрюкаево создана специальная комиссия. Ее представители обходят подворья, проверяют наличие неучтенного поголовья и соблюдение в хозяйствах ветеринарно-санитарных правил содержания свиней. Одновременно проводится разъяснительная работа с жителями и частными предпринимателями о необходимости безвыгульного содержания свиней и недопустимости скармливания животным пищевых отходов без предварительной термической обработки. На случай расширения очага создан необходимый запас дров, солярки, покрышек и ГСМ.

    Оборудован стационарный пост и установлен дезбарьер на автодороге до перекрестка села Мордово, проводится опашка проселочных дорог вокруг Севрюкаево и Кармалов. Информация о случаях несанкционированного ввоза и вывоза туш животных, а также кормов должна предоставляться сотрудниками ГИБДД. Владельцам сельскохозяйственных рынков, расположенных на территории района, рекомендовано запретить реализацию продуктов животноводства без сопроводительных ветеринарных документов.

    Евгений Булкин добавил, что для проверки правильности содержания свиней комиссии созданы не только в Севрюкаево, но и в других правобережных селах района. Ведутся обходы, проводятся беседы. Владельцам свиней следует быть внимательнее к состоянию своего поголовья: вялость и высокая температура — один из основных симптомов африканской чумы свиней. Точнее может определить лаборатория в Самаре.

    При установлении фактов падежа свиней или диких кабанов необходимо немедленно информировать Ставропольскую ветеринарную службу по телефону 22-49-10 или передать сообщение на круглосуточную горячую линию в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 28-28-37.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»