ООО «СИБУР Тольятти»: Трудовая династия Григоращенко

Общий трудовой стаж семьи Григоращенко в «СИБУР Тольятти» составляет 114 лет.

Как из песни слова не выкинешь, так и трудовые династии навсегда останутся в истории каждого предприятия. На предприятии синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» к ним особое отношение, ведь династии — это живые свидетели времени, энтузиазма, значимых событий, дружбы и профессионализма. Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность — все эти замечательные качества относятся к семье Григоращенко.

Мама — фундамент династии

Основателем династии стала Галина Петровна. Ее трудовой стаж — 47 лет! Придя на Куйбышевский завод синтетического каучука в 1960 году, она сначала участвовала в строительстве будущего флагмана тольяттинской химии, а потом прошла интереснейший профессиональный путь от лаборанта до начальника лаборатории. Самым ярким событием заводской жизни для нее стало участие в пуске производства изопренового каучука, который являлся полным аналогом каучука натурального. Многие работники тогда, в 1964 году, получили государственные награды. Оно и понятно — выпуск изопренового каучука из нефтяного сырья не имел ранее аналогов в мире.

Перспективное, динамично развивающееся производство захватило Галину Петровну. Работая лаборантом, она закончила вечернее отделение филиала Куйбышевского технологического института. Позвала работать на предприятие и своего мужа. Владимир Григоращенко 18 лет там трудился, причем 15 лет — в должности старшего аппаратчика производства изопрена — наиболее сложного и ответственного.

Об эффективности его работы свидетельствуют простые факты трудовой биографии. Чтобы стать старшим аппаратчиком, он освоил три рабочих места, подавал рационализаторские предложения по улучшению производства. Сегодня Владимир Алексеевич вспоминает, что именно на его глазах производство синтетического каучука шагнуло вперед. Качество продукции «СИБУР Тольятти» и сегодня держится на мировом уровне. Григоращенко, конечно, приятно осознавать, что в этом есть и частичка его труда.

Цех — это семья

В 1984 году Галина Петровна пришла работать в цех водоснабжения и водоочистки — на очистные сооружения. 23 года она возглавляла лабораторию очистных, которая контролирует качество сточных вод. Как известно, построенные для предприятия, очистные стали обслуживать все предприятия Северного промузла и жилые кварталы Центрального района, который растет и по сей день.

По воспоминаниям Татьяны Тарасовой, дочери Галины Петровны, этот цех всегда был как одна семья. Вместе ходили в походы выходного дня, устраивали спортивные соревнования, отдыхали на турбазе «Волна». Как член профкома, а потом и председатель профкома цеха, Галина Григоращенко помогала решать насущные вопросы заводчан.

— Мама ушла на пенсию в 67 лет, а сейчас ей 76 лет — и до сих пор ей звонят коллеги, — поделилась Татьяна Тарасова. — Это показатель того, что маму уважают и как человека, и как руководителя. Ей неоднократно вручались грамоты, в частности, почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологии России, ее имя занесено в Книгу почета предприятия.

Главное — стабильность

Естественно, при выборе профессии дети прислушались к советам своей мамы. И не пожалели! Старшая дочь Людмила Михайлюк 23 года работает, как и мама, на очистных сооружениях, сначала аппаратчиком, сейчас — машинистом компрессорных установок. Младшая дочь Татьяна Тарасова тоже начинала с очистных, а получив второе высшее экологическое образование, стала ведущим инженером отдела охраны окружающей среды. Она и сына Дмитрия с женой Ольгой на «СИБУР Тольятти» привлекла. Ольга быстро прикипела к производству, переквалифицировавшись из парикмахера в машиниста газовых компрессорных установок. Сегодня Ольга учится в химико-технологическом техникуме и совсем скоро должна получить диплом технолога.

По словам Татьяны Тарасовой, «СИБУР Тольятти» — это вторая семья, в которой ты проживаешь большое время, отдаешь силы, получаешь определенный опыт. Сейчас каждый мечтает о стабильности, и предприятие ее дает.

— Надо поблагодарить поколение, которое построило одно из крупнейших в России предприятий по выпуску синтетического каучука, а также руководителей и весь коллектив, ответственных за дальнейшее развитие «СИБУР Тольятти». Ситуация в городе сложная, а предприятие эффективно работает, — подытожила наш разговор собеседница.

Справка

В рамках областного праздника — Дня химика — глава региона Николай Меркушкин отметил заслуги трудовой династии Григоращенко, три поколения которой трудятся на «СИБУР Тольятти».

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

семья Григоращенко

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников