ООО «СИБУР Тольятти» провело в 2017 году более 4200 отборов проб атмосферного воздуха

    На предприятии «СИБУР Тольятти» подвели итоги по контролю над воздействием на атмосферный воздух в 2017 году.

    Лаборатория санитарно-экологического контроля предприятия, аккредитованная на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, осуществила за данный период 189 выездов в контрольные точки санитарно-защитной зоны предприятия. В ходе выездов было проведено 4206 лабораторных исследования состояния атмосферного воздуха на содержание в нем 17 компонентов.

    Выезды проводились по установленному графику в 5 точках санитарно-защитной зоны в зависимости от направления ветра и прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), сведения о которых поступают на предприятие от тольяттинской гидрометобсерватории.

    При получении прогнозов о НМУ лаборатория санитарно-экологического контроля осуществляет дополнительный контроль качества атмосферного воздуха. При этом подразделения предприятия проводят организационные мероприятия, направленные на снижение выбросов в атмосферу, в том числе усиливают контроль над соблюдением норм технологического режима, исключают продувки и пропарки оборудования.

    В течение года превышений предельно-допустимых концентраций (ПДК) по всем контролируемым веществам не выявлено по данным лаборатории «СИБУР Тольятти», а также научно-исследовательского центра «ЭкоАналитика» (г.Самара).

    «За 5 лет индекс воздействия на окружающую среду, который измеряет соотношение объемов выбросов и отходов к выпущенной продукции, снизился на 25%, – отметила Ирина Давыдова. – Это произошло благодаря комплексной работе по снижению воздействия на окружающую среду».

    В частности, на производстве внедрена технология бессолевой коагуляции, реализован проект по закрытой схеме слива-налива углеводородного сырья, осуществлен переход на более современный способ выработки холода, проведена масштабная реконструкция производства бутилкаучука. В текущем году продолжается техническое перевооружение производства изопрена, в процессе реализации находятся проекты по обновлению пылеулавливающих устройств, замене насосного оборудования на герметичное и другие. Кроме того, реализуется комплекс мероприятий по энергосбережению, что влияет на сокращение выбросов ТЭЦ.

    Результаты измерений лаборатории санитарно-экологического контроля предприятия ежеквартально отправляются в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, а также по требованию госорганов, органов региональной и муниципальной власти.

    Жители могут познакомиться с системой экомониторинга «СИБУР Тольятти», побывав на экскурсии на производстве. Записаться на экскурсию можно через сайт предприятия: sibur.ru/togliatti/, а также группу в соцсети «Вконтакте»: vk.com/siburtlt .

    Информационная справка:

    ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

    Санитарно-защитная зона «СИБУР Тольятти» установлена главным санитарным врачом РФ в декабре 2014 года.

    Синтетические каучуки производства «СИБУР Тольятти» пользуются стабильным спросом у ведущих производителей шин и резинотехнических изделий в России и мире. Основными потребителями являются известные шинные компании.

    Пресс-служба ООО «СИБУР Тольятти»

    отбор проб атмосферного воздуха работником завода