Онлайн защита дипломов студентами в 2020 году

    Министерство науки и высшего образования РФ прорабатывает вопрос онлайн защиты дипломов выпускниками вузов. Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) уже не первый год успешно реализует такую практику.

    Предстоящая защита выпускниками вузов дипломных работ может пройти дистанционно, заявил глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Министр отметил, что его ведомство сейчас прорабатывает вопрос, но далеко не все учебные заведения к этому готовы.

    Между тем, работа государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) с применением дистанционных образовательных технологий в Тольяттинском государственном университете ведётся уже почти пять лет. В период с 2016 по 2019 гг. государственные аттестационные испытания в режиме онлайн прошёл 2571 человек.

    Во время защиты выпускных квалификационных работ (ВКР) члены комиссии находятся в одной из учебных аудиторий ТГУ. Помещение соответствует всем требованиям для проведения онлайн-защиты с необходимым оборудованием, техническим, технологическим и программным обеспечением (медиа-оборудование, веб-камера, доступ к сети Internet, микрофон с колонками, экран для демонстрации обучающимися презентационных материалов во время защиты ВКР).

    В день проведения защиты студент входит в личный кабинет образовательной площадки «Росдистант», откуда переходит по ссылке на платформу для соединения с членами ГЭК.

    – Взаимодействие между участниками образовательного процесса осуществляется в режиме видеоконференцсвязи на базе вебинар-площадки Мираполис, интегрированной с системой дистанционного обучения «Росдистант», – рассказала проректор по учебной работе ТГУ Эльмира Бабошина. – Аутентификация студентов проводится путем визуального сравнения личности обучающегося через веб-камеру с фотографией в CRM-системе. Если личность не установлена, студент до защиты не допускается.

    Функцию секретаря аттестационной комиссии ректор Тольяттинского государственного университета Михаил Криштал сравнил с ролью пограничника при переходе граждан через границу.

    – Выезжавшие заграницу хорошо помнят, что при прохождении паспортного контроля сначала проверяется подлинность загранпаспорта, а потом пограничник сверяет фотографию с личностью пересекающего границу, – напомнил Михаил Криштал. – Такая процедура действует даже после появления биометрических паспортов. Перед проведением защиты студент также показывает паспорт, а его личность сверяется и с паспортом, и с фотографией, которая находится в нашей системе. Мы готовы к проведению всех защит выпускных квалификационных работ, включая очников, в текущем году по этой схеме. Я не вижу особых проблем перевода в онлайн защиты ВКР. На мой взгляд, можно обойтись без разработки каких-либо специальных систем аутентификации личности. Используемая нами процедура обеспечивает надёжность аутентификации не хуже, чем если бы студент пришёл на аттестационную комиссию лично. Конечно, биометрия еще надёжнее, но её использование вызывает множество вопросов, связанных с защитой персональных данных. Может возникнуть определённая сложность, если члены комиссии также должны будут находиться в онлайне. В этом случае, по крайней мере, секретарь аттестационной комиссии должен будет иметь доступ к CRM-системе, а ИТ-служба – оказывать соответствующую поддержку, находясь в университете.

    Весь процесс проведения ГЭК в формате Росдистанта (то есть при дистанционным онлайн обучении) в Тольяттинском госуниверситете записывается, видеозаписи скачиваются на сервер и хранятся в течение 5 лет. Число выпускников, защитивших диплом с применением дистанционных технологий, растёт в ТГУ каждый год. В 2016 их было 388 человек, в 2017 году уже 512, в 2018 – 746 и в 2019 – 925.

    студенты окончили вуз