Онлайн-обучение в школах Тольятти обвалилось, даже не успев начаться

    учителя в школе проводят урок

    Дистанционке объявлен шах и мат

    6 апреля 2020 года школьники «вышли» в школу – стартовала новая учебная неделя после затянувшихся каникул и многочисленных карантинов. Накануне учителя провели работу – опросили школьников на предмет технической оснащенности семей: наличия наушников, микрофонов и прочих нужных для учебы гаджетов. Школьники присели в низком старте, родители тоже, долгожданный день настал и… практически тут же все закончилось. Уже через час-два после начала работы системы АСУ РСО, РЭШ, на которых учится подавляющее большинство школьников города, рухнули, и даже самые продвинутые с точки зрения компьютерной грамотности дети в растерянности застыли около компьютеров.

    Хотим в школу

    К вечеру чаты родителей плавились от возмущения и негодования: «Почему все не продумано? Где хваленая цифровизация? Почему учителя не готовы? Какие онлайн-уроки? Только пишут о них».

    «Сегодня многие учителя выставили ссылки, а они неправильные. Пишу об этом в группе класса, и многие родители недовольны, а у нас выпускной класс», – возмущается Маргарита Александрова в известном тольяттинском паблике.

    «РЭШ «висит» целый день. Ни один урок не загружается. АСУ РСО тоже: не прикрепляются выполненные учениками задания к письмам для учителей. Если дальше так продолжится – какой смысл от такой дистанционки?» – отмечает Марина Желнина.

    А дети честно признались: «Хотим в школу, соскучились по классу и учителю».

    Как бы то ни было, но на второй день учителя сдались и объявили: онлайн-уроков больше не будет. Будут аудиосообщения, рекомендации и задания в чатах, но эксперименты с трансляциями на данный момент отменяются. В качестве основной рекомендации учителя предложили своим подопечным засесть за учебники: в них они явно больше уверены, нежели в современных суперплатформах.

    Надо отдать тольяттинским властям должное. Они мужественно приняли удар на себя. При тольяттинском управлении министерства образования и науки Самарской области была организована горячая линия, куда родители и учителя смогли обратиться с жалобами и рекомендациями по организации дистанционного обучения (телефон 37-98-46).

    – В течение дня мы слушали жалобы и замечания родителей, – отметили в управлении корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ», – люди по понятным причинам остались недовольны качеством организации. Справедливости ради отметим, что такая проблема возникла не только в Тольятти – по всей России. Также хотим признать, что родители школьников в большей массе реагируют с пониманием, относятся к сложившейся ситуации осознанно.

    Сейчас, как сказали специалисты управления, популярные платформы, в частности АСУ РСО, дорабатывают, техническая часть систем станет лучше и выдержит наплыв учащихся. Тем не менее учителям рекомендовано подыскать альтернативы: либо в Интернете, либо с учебниками.

    Учиться никогда не поздно

    Тотальный срыв первого дня онлайн-обучения по всей стране выявил еще одну проблему: если дети готовы и хотят учиться дистанционно, владеют современными технологиями и на ты с техникой любой сложности, то учителя к переходу на новую форму оказались попросту не готовы. Большинство растерялись, далеко не все выкладывают задания в систему АСУ РСО и уж точно не ориентируются во всем многообразии онлайн-платформ, которые в изобилии представлены во Всемирной паутине.

    Именно поэтому Министерство образования РФ озадачилось проблемой поиска новой платформы. Уже не для школьников, а их учителей и родителей. Буквально во вторник, 7 апреля, министр просвещения России Сергей Кравцов презентовал новую платформу «Онлайн-образование», которая поможет учителям в организации дистанционного обучения. Он отметил, что родители школьников говорят о необходимости иметь доступ к учебникам, которые вошли в федеральный перечень учебников, и чиновники решили пойти им навстречу.

    «Сегодня я представляю платформу «Онлайн-образование», она уже размещена в Интернете. Здесь все разбито по дидактическим единицам. Имеются выдержки из учебников, которые можно изучить и ознакомиться с содержанием с учетом федерального перечня учебников», – рассказал Кравцов на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня» на тему «Обеспечение возможности обучения на дому с использованием дистанционных технологий».

    Он добавил, что министерство договорилось с рядом телевизионных каналов, и там, где нет высокоскоростного Интернета, эта платформа тоже поможет учиться. Он отметил, что ресурсы платформы можно будет закачать и сохранить в компьютерах школьников и учителей.

    «Мы составили расписание совместно с каналами, поэтому ресурс охватывает как тех, кто имеет широкополосный Интернет, так и тех, у кого нет такого доступа. Платформа охватывает всех, это комплексный продукт, который позволит решить многие проблемы», – уточнил Кравцов.

    По его словам, методические материалы были разработаны и подготовлены ведущими методистами в кратчайшие сроки. Часть базовых предметов уже выложена, до мая платформа будет наполняться содержанием. Однако непонятно, справится ли новая платформа с внезапно нахлынувшей популярностью. А вдруг ее ждет та же печальная судьба, что и старую добрую АСУ РСО? Пока очевидно одно: какими бы темпами ни развивалась хваленая цифровизация, старые добрые бумажные учебники гораздо надежнее.

    Факт

    Минпросвещения России ставит задачу завершить учебный год в положенные сроки, но не исключает того, что школьникам придется учиться летом из-за ситуации с коронавирусом. Об этом заявил замглавы министерства Дмитрий Глушко.

    «Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с продвижением инфекции. Мы стремимся сделать так, чтобы летом учиться не пришлось: ни в начале лета, ни раньше начать учебный год следующий».

    Он также подчеркнул, что развитие ситуации будет зависеть от того, как жители страны будут следовать введенным мерам.

    Кстати

    Выпускники Тольяттинского госуниверситета, возможно, смогут защищать выпускные дипломы онлайн. Об этом сообщает сайт вуза, подчеркивая, что ТГУ уже не первый год успешно реализует такую практику. О том, что предстоящая защита выпускниками вузов дипломных работ может пройти дистанционно, заявил глава Министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Он отметил, что его ведомство сейчас прорабатывает вопрос, но далеко не все учебные заведения к этому готовы.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    учителя в школе проводят урок