Онлайн-обучение: 1420 семей заявили о потребности в компьютерах

    девочка за ноутбуком

    В Думе г. о. Тольятти продолжает свою работу специальная рабочая группа по противодействию распространения коронавирусной инфекции. На этой неделе в рамках очередного заседания ее участники вновь вернулись к вопросу организации дистанционного обучения в школах города. В частности, к проблеме обеспеченности нуждающихся семей компьютерами. Еще в начале ноября парламентарии рекомендовали городской администрации провести опрос среди учителей и родителей школьников, чтобы выявить потребность в дополнительной компьютерной технике. При этом члены рабочей группы и сами получали информацию от горожан.

    – К нам поступило 92 анкеты, – рассказал председатель рабочей группы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Попов. – Мы связались со всеми жителями и выяснили, что лишь каждый пятый учащийся проходил обучение в режиме онлайн с учителем. Основная же часть школьников либо получала задания в различных мессенджерах, либо родителям приходилось идти в школу и получать у учителя тетради и задания для выполнения. На следующий день они возвращали их на проверку и получали новое задание. Получается, если раньше в школу ходили дети, то теперь ходят родители. Конечно, назвать такое обучение дистанционным никак нельзя. Потому что никакого образовательного процесса по сути не было. Это лишний раз говорит о том, что наше предложение по обеспечению компьютерной техникой весьма актуально. Если власть принимает решение о переводе школьников на дистант, то она должна обеспечить людей всем необходимым оборудованием.

    Согласно данным администрации, которые были предоставлены членам рабочей группы, сейчас в школах города есть порядка 9570 единиц компьютерной техники, из которых 2562 требуют замены или обновления. При этом 1420 семей заявили о потребности в компьютерах.

    – В этой связи считаю целесообразным сейчас, когда идет процесс доработки проекта бюджета, предложить администрации города предусмотреть порядка 50 млн рублей на приобретение необходимой техники, – отметил Иван Попов. – На период дистанционного обучения она будет передаваться нуждающимся семьям, а после – возвращаться в школы, которые таким образом обновят парк своего оборудования. Тем более что такая потребность тоже есть.

    Еще около 10 млн рублей требуется предусмотреть на обеспечение доступа в интернет.

    – Порядка 1400 малообеспеченных семей не имеют выхода в сеть. Так что даже при наличии компьютера их дети не смогут получать образование дистанционно. Поэтому предусмотреть средства на подключение к интернету просто необходимо, – подчеркнул член рабочей группы, депутат Максим Гусейнов.

    Также в рамках активной работы над проектом бюджета на 2021 год парламентарии считают целесообразным отложить 27 млн рублей в резервный фонд главы города для оперативного решения вопросов по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

    – Глава города является руководителем оперативного штаба. Мы все видим, что эпидемиологическая ситуация в Тольятти сложная, количество заболевших растет. И у местных властей должны быть средства на решение оперативных проблем, – уверен депутат Алексей Сазонов.

    По итогам обсуждения члены рабочей группы рекомендовали главе города Сергею Анташеву предусмотреть дополнительно 27 млн рублей, а так же обратиться к губернатору Самарской области и в правительство региона для компенсации данных затрат.

    – Городской оперативный штаб, как пожарная команда, должен быть во всеоружии. Но если глава города, который за все отвечает, не имеет денег, то что он может сделать? – подчеркнул Иван Попов. – Средства резервного фонда позволят городским властям не дожидаться решений минздрава или других ведомств и в случае необходимости оперативно приобретать лекарства, средства индивидуальной защиты и многое другое, чтобы защищать жителей города.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»