Они получили задание сбывать поддельные купюры в Тольятти

    деньги на столе

    – Я работаю в цветочном магазине на Приморском бульваре. Как-то вечером зашел улыбчивый мужчина, который долго не мог определиться, что же ему купить. Я посоветовала взять розу в горшке. Он согласился и протянул пятитысячную купюру. Цветок стоил 560 рублей. Я просмотрела купюру на свет, ничего подозрительного не заметила, записала ее данные в специальную тетрадь, у нас так заведено, потом открыла кассу, сдачи не было. Тогда я пошла в винный магазин, он находится рядом, и разменяла купюру. Вернулась, отдала 4 440 рублей мужчине, он ушел…

    Это показания продавца цветочной точки. Впрочем, себя она называла помощником флориста, в чьи обязанности входило принимать и продавать товар. Забавно, конечно, но к уголовному делу такая подробность не имеет отношения. На вопрос следователя, сможет ли свидетельница опознать того мужчину, одинокая женщина утвердительно кивнула.

    А вот как ту же ситуацию описал покупатель цветочного горшка:

    – Закладка с фальшивой купюрой меня ждала на Фрунзе, 25 – возле лавочки лежала пачка из-под сигарет. Погулял по Новому городу, выбрал цветочный магазин, где решил разменять пятитысячную. Продавец сказала, что размена у нее нет, сходит к соседям. Вернулась, отдала сдачу. Я подумал, если в фирменном винном магазине не заподозрили обман, значит, купюру сделали хорошо. Можно брать еще и сбывать в магазинах…

    На следующий день другой мужчина на улице Свердлова зашел поздно вечером в продуктовый магазин. Он купил пиво, сигареты и кое-что по мелочи, расплатившись пятитысячной купюрой.

    – Надеюсь, она не фальшивая? – с улыбкой спросила усталая продавщица, рассматривая банкноту на просвет. – А то у нас в магазине ведется видеонаблюдение.

    Покупатель тоже пошутил и пошел, по его словам, пить пиво.

    Через час в магазин приехала директор снимать кассу. Пересчитывая деньги, она обратила внимание на ту самую купюру и, обнаружив странности, позвонила в полицию. Что касается видеонаблюдения, то в торговой точке оно действительно было, как, впрочем, и в цветочном зале.

    Задержали сбытчиков фальшивых купюр той же ночью, но в общем-то случайно. На перекрестке улицы Дзержинского с Московским проспектом наряд ГАИ остановил для простой проверки черную «Гранту». За рулем арендованной машины сидел житель областной столицы Александр Е., от которого пахло алкоголем.

    – В салоне находились пассажиры, внешне похожие на наркоманов: мужчина и две женщины. Мы попросили их выйти из автомобиля, чтобы провести досмотр транспортного средства. В бардачке машины нашли уже использованный шприц, а в кармане мужской сумки, лежавшей между сиденьями, – две пятитысячных купюры. При личном досмотре водитель достал еще такую же купюру, пояснив, что она поддельная, – сообщил инспектор ДПС.

    Позже задержанный водитель рассказал, что у него и пассажира, Леонида Н., есть общий знакомый Равиль по кличке Татарин. Именно Равиль им подбросил «тему» (сбывать фальшивые пятитысячные купюры), потом познакомил с нужными людьми. Координировал сбытчиков некий Дмитрий по кличке Грузин, а вопрос о поставках «товара» решался в Москве.

    Условия для исполнителей были такие: надо в любом магазине что-то купить, но в пределах 500 рублей, оставшиеся 4500 – отдать Грузину. Он в этом случае поощрит тысячей рублей.

    – Грузин выдал нам 20 фальшивок, я и Вялый (кличка Леонида, – прим. авт.) начали их сбывать в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске. Потом еще и еще, работали каждый день. Сколько сбыли в Тольятти? Примерно два десятка – я, и напарник – штук тридцать. Адреса всех торговых точек в городе не помню, их много. Что покупали? Помню, в 8 квартале взяли шаурму, в 7-м – пиво, где-то – сигареты… Я Тольятти плохо знаю, это Вялый здесь живет, – подчеркнул Александр.

    Леонид был менее разговорчив, придумав версию про «хитрый» сайт, где можно заказать все, что угодно, включая поддельные купюры. Якобы за фальшивку заплатил 1500 рублей, после чего ему сообщили место закладки. А дальше – цветочный магазин, задержание…

    Родная сестра, привлеченная к расследованию в качестве свидетеля, рассказала, что Леонид среднюю школу окончил без троек, ходил в разные спортивные секции. Получив аттестат, женился, его избранница, как вскоре выяснилось, употребляла наркотики. Мать стала настаивать, чтобы сын развелся. Он развелся, но это не очень ему помогло – получил условный срок за наркотики. Потом – три года лишения свободы.

    – И так на протяжении всей его дальнейшей жизни. Отсидев очередной срок, он на свободе был максимум полгода, вновь оказывался за решеткой. По каким статьям? Кражи, мошенничество, наркотики, что-то еще, судимости я не считала. Когда Леонид был на свободе, на работу официально не устраивался, но денег от мамы и других родственников не требовал. У него есть дочь, рожденная вне брака. Мать ребенка лишена родительских прав, воспитанием занимается бабушка. Я посмотрела видео, снятое в цветочном магазине, да, это мой родной брат, – уверенно сказала женщина.

    Ее показания были важны не только для процессуальных моментов, но и потому, что Леонид выдал версию, как оперативники его шантажировали: или нужные им показания, или увольнение родной сестры с работы. Одна из типичных уловок рецидивистов. Впрочем, потом купюросбытчик отказался от своих слов.

    Суд приговорил его к двум годам восьми месяцам колонии строгого, а подельника – к полутора годам общего режима. Прокуратура Автозаводского района, чей представитель поддерживал государственное обвинение, уже обжаловала вынесенный приговор, посчитав его слишком мягким.

    И самое главное: можно ли без специальных приборов определить фальшивку? Можно! Директор продуктового магазина с улицы Свердлова и еще четырех точек рассказала, что поддельная купюра более шероховатая на ощупь, у нее размытый рисунок, нет перфорации и силуэтов животных. И водяные знаки какие-то странные…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1302) 29.05.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    деньги на столе