Они еще и умные

Новости Тольятти augustnews.ru

– Чистая красота – для нас это не очень интересно, нам интересна гармоничная личность, – уверенно заявил проректор по творчеству Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, писатель, драматург и сценарист Олег Солод, рассказывая об особенностях ежегодного конкурса «Высший бал/л», который уже 18 лет проводят в СПбГУП. – Красота и ум дополняют друг друга. За все годы у нас не было случая, чтобы победа досталась красивой девушке, скажем так, с ограниченными интеллектуальными способностями.

Во вторник, 24 марта, в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов состоялся финал международного конкурса «Высший бал/л» или «Ум + Красота = Студент». Несколько месяцев во всех регионах России и соседних государствах проходил отбор юных участниц (возраст конкурсанток – 17 лет), желающих посоревноваться в обаянии и интеллекте за звание эталона абитуриентки СПбГУП. По словам организаторов, общее число участниц перевалило за три тысячи, но к финалу в Петербург были приглашены только 23 девушки. На этом процедура отбора не кончилась: спустя еще десять дней подготовки из конкурса вылетели еще пять конкурсанток.

Две самарские школьницы – Анастасия Вандышева и Елизавета Пенкина – оказались в числе 23 сообразительных красавиц, которых пригласили в северную столицу.

Управлять мечтой

Самарские участницы – разные настолько, насколько это вообще возможно. Попали на конкурс они тоже по-разному.

– Я несколько лет занималась в модельном агентстве, – рассказала Елизавета Пенкина. – Именно там мне предложили принять участие. Зная, что оценивать будут не только внешность, но и знания, я готовилась с репетитором по английскому языку.

– А я победила в интернет-голосовании на сайте СПбГУП, – сообщила Анастасия Вандышева. – Узнала о том, что прошла, только за сутки до выезда в Петербург, поэтому подготовиться не успела.
Организаторы подошли к мероприятию со всей серьезностью: участниц дополнительно обучали десять дней с утра до позднего вечера.

– Не ожидали, что нас будут так «гонять», – признались девушки.
Говоря об остальных участницах, самарянки дипломатично отвечают: «Особенно сдружиться не получилось, у всех разные характеры».

Победителей конкурса «Высший бал/л» ожидает возможность бесплатного обучения в СПбГУП и автомобиль от спонсора компании «Гриффин-Авто».

– Нам сказали, если мы поступим сюда, то можем забыть о модельном бизнесе, придется серьезно учиться – сказала Елизавета Пенкина. – Если говорить о Самаре, я хочу поступить на специальность «Экономика и управление». Чувствую, это мое.

– Чем хотите управлять?
– Заводом. Или предприятием, которое с названием «Мечты сбываются».
– Газпром?
– Ну да.

Анастасия Вандышева же хочет связать свое будущее с искусством.
– Я хочу поступить в театральный вуз. В Москве, Петербурге или Самаре. Правда, не знаю, отпустят ли меня близкие в другой город на такой долгий срок.

Необъективно, но честно

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий сам не раз входил в жюри разных конкурсов красоты и считает, что они России не близки.

– Для российской культуры традиционные западные конкурсы красоты не очень подходят. Ну, что там смотреть? Зубы, ноги? Еще в СССР считалось, что девушка должна быть разносторонним человеком, проявлять еще и интеллект, воспитанность и так далее.

В начале девяностых я побывал в жюри пяти-семи конкурсов красоты, после чего и появилась идея создать в университете свой, который задавал бы эталон абитуриентки, на которую смогут равняться и другие студенты, – рассказал он.

Александр Запесоцкий особо подчеркнул, что не существует объективных критериев оценки красоты и таланта девушек, многое зависит от впечатления, которое остается у членов жюри. Кстати, судят «Высший бал/л» выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.

– Я всегда говорю конкурсанткам, еще до того, как они выходят на сцену: «Конкурс не носит объективный характер», – отметил ректор. – Невозможно сказать, что одна девушка объективно лучше другой. Это не спорт, где участники соревнуются в том, кто быстрее пробежит дистанцию. Мы сталкивались с тем, что результаты зависят даже от зала: если жюри сидит на расстоянии шести метров – один итог, а если двенадцати – уже другой. Все воспринимается совершенно иначе. Победителя определяет субъективное мнение членов жюри, достойных людей высокой культуры.

Трудности перевода

Перед началом конкурса, организаторы принесли печальную весть: Елизавета Пенкина оказалась среди тех пяти девушек, которые не прошли последний «фильтр». Честь Самары Анастасия Вандышева защищала в одиночестве.

Темой мероприятия в этот раз стало переосмысление знаменитого цикла книг о девочке Элли и волшебнике Изумрудного города. Только в этот раз город стал Гуманитарным.

Испытания для 18 финалисток оказались разнообразными и непростыми: помимо традиционного рассказа о себе и своих приоритетах, девушкам пришлось демонстрировать артистизм, знание английского языка, литературы, физическую подготовку и многое другое.

Особенное впечатление на зрителей произвел конкурс под названием «Страна Лихачева» (каждая из дисциплин носила фамилию того или иного Почетного доктора СПбГУП, известного своими достижениями в области культуры). Девушкам предлагалось прочесть первый абзац знаменитого литературного произведения и сообщить, из какой книги взят отрывок. Изюминки добавляло то, что тексты были переведены на английский язык. Претенденткам на звание идеальной абитуриентки приходилось сначала переводить прочитанное на русский и уже потом определять произведение. Справились практически все.

Анастасия Вандышева, вместе с одиннадцатью другими девушками, покинула сцену после первого тура соревновательных дисциплин. Оставшиеся конкурсантки продолжили танцевать, разыгрывать сцены из советских кинофильмов.

Ручное управление

Перед определением тройки победителей академик Александр Запесоцкий сделал неожиданное объявление: чтобы процедура стала прозрачнее, в совещательную комнату жюри пригласили журналистов.

Процесс выбора идеальной абитуриентки проходил демократично: сначала была названа сумма баллов, потом судейской коллегии начали предлагать кандидатуры. За девушек голосовали открыто – поднятием руки.

Первое место заняла Владислава Яковенко (Донецк), второе – Алина Анисимова (Кокшетау, Казахстан), третье – Гульчачак Акбитова (Набережные Челны, Татарстан).

фото: Самарские известия

газета “Самарские известия”