Она стала жертвой крупной аферы

Эта тема всегда актуальна, поскольку в силу ряда причин пожилые люди являются самой доверчивой частью населения и потому самой незащищённой. Несмотря на многочисленные публикации в СМИ, именно эта часть жителей региона продолжает «попадаться на удочку» злоумышленников, называющих себя сотрудниками социальных, коммунальных и прочих служб. А вот отдельные представители цыганской национальности обманывают пенсионеров известным способом — «снятием порчи». Несколько лет назад были изобличены такие мошенницы. После вынесения им приговора подобные преступления на территории города не фиксировались.

И вот 15 октября 2018 года в отел полиции с заявлением обратилась 81-летняя местная жительница. По словам потерпевшей, она стала жертвой крупной аферы. Когда пенсионерка направлялась к своему дому к ней подошли две незнакомые женщины, на вид которым было около 40 лет, и одна из них сообщила, будто бы видит на пожилом человеке «порчу». Если её срочно не снять, можно умереть. Далее последовало предложение «снять порчу» совершенно бесплатно. Всё, что происходило потом, потерпевшая помнит не очень хорошо. В итоге пожилая женщина привела «целительницу» и сопровождавшую её даму к себе в квартиру и вытащила из укромного места все свои сбережения «на чёрный день» в сумме 200 тысяч рублей. Злоумышленница сообщила, что с деньгами нужно провести ритуал, и начала заворачивала банкноты в газету. Сообщив, что теперь всё в порядке, гости удалились.

А когда хозяйка развернула газетный свёрток, то обнаружила, что денежные знаки там не настоящие, а билеты «Банка приколов». Когда обманщицы успели их подменить, пенсионерка не видела. Но 200 тысяч для нее — очень значительная сумма.

Через день, 17 октября 2018 года, в отдел полиции обратилась ещё одна 76-летняя пенсионерка, ставшая жертвой аналогичного мошенничества со «снятием порчи». Женщина передала аферисткам более 700 тысяч рублей. Точнее, преступление было совершено 16-го, но обманщицы велели кулёк с деньгами не разворачивать до завтра. Поэтому билеты «Банка приколов» потерпевшая обнаружила только на следующий день, поняла, что её обманули, и обратилась с заявлением в полицию.

Два похожих противоправных деяния за короткий промежуток времени и совпадающее описание подозреваемых женщин позволило сделать предположение, что это серия мошенничеств.

В ходе проведения оперативных мероприятий было установлено, что предполагаемых преступников четверо — двое мужчин и столько же женщин. Передвигаются они по городу на автомобиле марки ВАЗ-2114. Выявлены места их наиболее частого появления, где и проводилось оперативное мероприятие — «наблюдение». Ситуация проанализирована и составлены квадраты их наиболее частого появления.

В ходе оперативной комбинации сотрудники нашего отделения — оперуполномоченный лейтенант полиции Станислав Моров и старший оперуполномоченный старший лейтенант Николай Моисеев обнаружили в потоке транспорта разыскиваемый автомобиль, началось преследование. Подозреваемые пытались скрыться. Для остановки данного транспортного средства были задействованы сотрудники ДПС ГИБДД.

Так получилось, что в тот момент в машине находились только двое мужчин. Давать какие-либо показания они отказались. В ходе дальнейшей работы установлено место их проживания. Все четверо снимали квартиру, в которой и были задержаны сотрудниками уголовного розыска две подозреваемые женщины в возрасте 48 и 43 лет, одна из них оказалась гражданкой соседней страны. В ходе обысков были изъяты билеты «Банка приколов».

Как установлено, это две семейные цыганские пары, зарегистрированные не в самарском регионе. Один мужчина, по предварительным данным, играл роль водителя, второй — охранника. Квартиру сняли до 19-го октября, после чего якобы собирались покинуть город. Полицейские сработали очень оперативно. Ещё несколько часов, и вся криминальная компания скрылась бы в неизвестном направлении.

Обе потерпевшие опознали подозреваемых женщин. Кроме того, имеются и другие доказательства по делу. В настоящее время возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества. Не исключено, что эти эпизоды не единственные в их криминальной жизни. Подозреваемые заключены под стражу.

Сотрудники полиции напоминают: старайтесь не вступать в диалог с людьми, которые на улице обращаются к вам и сообщают о том, что на вас наложена порча. Будьте бдительны: ваша безопасность — в ваших руках!

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

5 купюр достоинством 5 тысяч

фото: augustnews.ru