Она не скучная

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вздыхает, когда ей говорят комплименты и сравнивают с Дженнифер Псаки.

Стаж работы в Министерстве иностранных дел у Марии Захаровой составляет почти два десятка лет. Но страна, да что уж говорить, и мир узнали и оценили этого обаятельного дипломата совсем недавно, после того как она первая из российских женщин получила статус официального представителя МИДа. Стала голосом и лицом внешнеполитического ведомства нашей страны. Сперва ее часто сравнивали с представителем Государственного департамента США Дженнифер Псаки. Уж больно велик был контраст между этими двумя леди. Телеведущий Владимир Соловьев однажды даже как-то назвал Марию Захарову «анти-Псаки».

Но сегодня деятельность российского представителя МИДа уже не нуждается в сопоставлении ни с кем, тем более с госпожой Псаки. Брифинги, заявления, комментарии россиянки запоминаются не нелепостями и скучным официозом. Мария Захарова умеет подавать любую информацию своего ведомства живым, ярким, что важно, доступным не только для дипломатов языком, не лишенным иронии и эмоций. А женское обаяние зачастую сглаживает даже самые резкие ее заявления.

Неудивительно, что на прошедшем в апреле медиафоруме независимых региональных СМИ на встречу с Марией Владимировной собрался полный зал журналистов со всей России. Хотя, надо заметить, общение было запланировано на 8 вечера, после полноценного рабочего дня участников форума. Но упускать такой шанс на общение не пожелал никто.

В начале встречи гостья кокетливо предупредила: «Я очень скучная». Лукавила. А быть может, чуть кокетничала. Она не была скучной. Скорее профессионально дипломатичной во всем, что касается работы «конкурентов», той же Дженнифер Псаки. «Когда представители Госдепа с легкостью говорили об Украине, свободе, демократии, когда выходили девочки и мальчики и рассказывали, как нам жить, нам было обидно. Но все равно не надо скатываться на уровень личной травли. Всегда нужно относиться к таким вещам пусть не без иронии (этого никто не запрещает), но с достоинством», — предостерегла Мария Захарова.

Ловко ушла от вопросов о личной жизни. Но ярко рассказала о своем детстве, проведенном в дореформенном Китае с родителями: папой-дипломатом и мамой-искусствоведом. «Я решила пойти учиться в китайскую школу, чтобы быстрее выучить китайский язык. Мама мне сказала: «Будет сложно, но не бросай никакое дело, если уж начала. Или не берись вовсе». Китайский я выучила. Но с тех пор всегда и во всем руководствуюсь этим принципом», — вспоминала гостья.
С необычайным энтузиазмом Мария Владимировна обсуждала и свою работу, и деятельность всего внешнеполитического ведомства страны. Причем каждый раз печально вздыхала, когда журналисты начинали петь дифирамбы лично ей: «С вашим появлением у Госдепа нет шансов», «Я ваш поклонник. Я вами горжусь».

Мария Владимировна очень настойчиво подчеркивала, что ее работа — это лишь верхушка айсберга. Огромный пласт деятельности ее коллег дипломатов, экспертов остается не видим ни журналистам, ни публике.

Хотя он не сравним с «колоссальной информационной машиной» Госдепа США. «Такие ресурсы нам и не снились. Мы проводим брифинги в МИДе один раз в неделю. Они — каждый день. А нас упрекают в том, что мы создали пропагандистскую машину.

«Год назад нас освистали»

На вопрос о результатах спецоперации в Сирии официальный представитель МИДа заявила, что действия России были ответом на возросшую террористическую угрозу.

«Сначала некоторые хихикали, мол, где Сирия, а где мы. Брюссель все показал. Ведь это столица Евросоюза, там такая охрана, что ко многим зданиям вы подойти не можете, не то что фотографировать. И по этому городу была нанесена такая системная атака. Пришло время забыть о границах. Нельзя поддерживать террористов в одном месте и думать, что они не придут к вам. Ведь, по мнению Марии Захаровой, «Исламское государство — никакое не исламское и никакое не государство».

Когда год назад российские дипломаты озвучили этот тезис на Мюнхенском форуме по безопасности, их буквально освистали. Уж больно тогда были популярны заявления: «Россия в Сирии поддерживает кровавый режим», «Россия становится осью зла». Прошло совсем немного времени, и те, кто тогда свистел и топал, как под копирку стал говорить то, что российская сторона заявляла уже много лет, в том числе в этом самом зале». Европа начала «приходить в себя» только тогда, когда ее заполонили беженцы, рассказывающие о сирийском кризисе уже в европейских дворах.
Но «дипломатия и ВКС РФ творят чудеса — перемирие длится уже месяц!» — подытожила тему Мария Захарова.

«Мы не сдали Донбасс»

Конечно же, журналистов интересовала тема кризиса взаимоотношений России и Украины. Какие перспективы официального признания ДНР и ЛНР со стороны нашего государства: «Мы не сдали Донбасс. Но мы понимаем, что альтернативы мирному процессу нет и нет альтернативы выполнению «Минска-2», — заявила представитель МИДа РФ.

«Имя наводчицы Савченко знают все. А вот имена журналистов, погибших на востоке Украины — Игоря Корнелюка и Антона Волошина, — вспомнить может далеко не каждый. При этом заметьте, ни Госдеп, ни МИДы всех стран, ни Парламентская ассамблея, которые всегда под лупой рассматривают убийства журналистов, не сказали ничего.

Вы хоть раз слышали требования по расследованию убийства Корнелюка и Волошина? Я видела только один доклад, где через запятую среди прочих было упоминание о них. И все это на фоне того, что все эти структуры как один твердят о невиновности Савченко. Почему те, кто постоянно следит за соблюдением прав и свободы СМИ, ни разу не адресовали вопрос к Киеву о ходе расследования убийства российских журналистов? — высказалась с недоумением Мария Захарова.

Не нужен ей берег турецкий

Журналистка из Карелии во время встречи с официальным представителем МИДа пожаловалась на нехватку тепла и солнца: «Когда нам вернут Египет и Турцию?» На что Мария Захарова ответила, что «важно хорошо отдохнуть, но еще важнее вернуться из отпуска живыми и здоровыми»

Она рассказала, что в день, когда Турция сбила российский самолет, они были на полпути к аэропорту. Делегация российских дипломатов должна была лететь в Турцию на переговоры. «Когда мне сообщили информацию о сбитом самолете, я сначала не поверила», — говорит Мария Захарова. Так один выстрел меняет большую политику.

«Я не поеду отдыхать в Турцию. И не потому, что у нас, дипломатических работников, есть какие-то инструкции или запреты. Я через свое сердце пропустила трагедию в небе над Сирией с нашими летчиками. Убили наших соотечественников. Цинично. Хладнокровно. Никаких извинений от турецкой стороны так и не последовало.

Как я на себя в зеркало потом буду смотреть? Это моя принципиальная позиция, я сейчас не говорю как представитель МИДа, я сейчас говорю вам как обычный гражданин России», — очень эмоционально заявила Мария Захарова.

Теперь она предпочитает отдых в Крыму. «Это настоящая природная жемчужина. Но летом 2015 года побывав на полуострове, увидев собственными глазами, до чего довели наши соседи курортную, транспортную и инженерную инфраструктуру региона, она поняла, почему жители Крыма так единодушно голосовали за присоединение к России.

Про любовь

Ну и в финале — про любовь… Журналист из Северной Осетии обратилась к Марии Захаровой с просьбой похлопотать о незадачливых влюбленных. Речь шла об американке из Пенсильвании, которая влюбилась в местного жителя, не может остаться в Северной Осетии из-за российских миграционных законов. Мария пообещала помочь, пошутив, что «только ради спасения любви она сюда и приехала».

Несмотря на плотный рабочий график гостьи, встречу с журналистами удалось завершить лишь в 11 вечера.

Мария Захарова —
официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации
Родилась 24 декабря 1975 года.
В 1998 году окончила МГИМО по специальности «журналист-международник».
С 1998 года сотрудник МИДа. На данный момент имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника второго класса.
Владеет английским и китайским языками.
Кандидат исторических наук.

Мария Захарова:
«Коррупция — это плохо, но безразличие еще хуже»

Цитата:
Когда пришло время задуматься о будущей профессии, я сказала папе, что хочу пойти по его стопам. Он ответил: «Не хочу разбивать твоей мечты, но в нашей стране дипломатом или журналистом-международником женщины не становятся». Но в итоге получилось, что я совмещаю и то, и другое.

Анна Кондратьева, Площадь СВОБОДЫ
Kondrateva_p.s@list.ru

Мария Захарова отвечает на вопросы

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников