Она буквально испытала шок

О попытках заработать легкие деньги на доверчивых тольяттинцах.

Экономические реалии заставляют тольяттинцев потуже затянуть пояса. Казалось бы, на этом фоне бизнес должен снизить стоимость товаров и услуг. Однако зачастую приходится наблюдать в действии классическую израильскую поговорку «от рассвета до заката брат обманывает брата»: многие организации применяют агрессивный маркетинг для продвижения дешевых услуг за большие деньги. Так, в последние месяцы в городе активизировались «оконщики», «компьютерщики» и «чистильщики воды», устраивающие «налеты» на квартиры, во время которых пытаются убедить жильцов купить услугу по неадекватной цене.

Картина первая. Пыльные окна

В дверь постучали. Молодой человек с ангельским лицом сообщил, что его организация изучает состояние окон нашего дома, и попросил ответить на пару вопросов: какие у нас окна и как давно они установлены? Услышав, что монтаж пластиковых окон произведен более пяти лет назад, парень посерьезнел. «Можно я их осмотрю?» – попросил он.

Молодой человек прошелся по комнатам, но особо долго задержался на лоджии, где закрывал и открывал ставни, светил фонариком в технологические щели и исследовал их тонким щупом. Закончив изыскания, он сел за стол и что-то долго записывал в свои бланки. В квартире повисла напряженность.

– Вы знаете, ваши окна почти мертвы, – горестно произнес гость. – Буквально месяц-два, и ставни перестанут работать. А пыль и шум рамы не держат уже сейчас. Давайте я вам покажу.

С этими словами эксперт подвел нас к окнам и долго рассказывал об «одеревеневших» резиновых уплотнителях, давно израсходовавших запас эластичности.

Потом он продемонстрировал пыль в механике затвора и уверил, что теперь конструкцию придется менять. Потом указал на то, что рама сильно провисла, а это требует замены петель.

Мы заволновались. Но – о, чудо! – организация эксперта как раз завтра проводит профилактику окон в нашем доме, и, кажется, у нее найдется пара часов для нашего спасения. «Посчитать стоимость?» – предложил оконщик.

За замену старых уплотнителей (примерно 50 метров), установку японских механизмов и германских петель мужчина запросил 26 тыс. рублей. Мы обещали подумать, проводили молодого человека и тут же позвонили эксперту.

Тарас, частный предприниматель, установщик окон:

– О чем говорить, это стопроцентный «развод». Окна проектируются с огромным запасом прочности конструкции и механизмов. Пыль в щелях? Взяли WD40, который есть у всех, пшикнули в нужное место, и грязь вытечет снизу по специальным каналам. Одной проблемы нет. Провисла рама? Достаточно подтянуть один или два винта, и рама вернется на место. Теперь про уплотнители. Их действительно надо менять, но на ваш метраж обычная резина будет стоить рублей 350, а качественный силикон не больше 1,5 тыс.

Картина вторая. Медленный Skype

В дверь снова постучали. Интеллигентный молодой человек сообщил, что его организация изучает компьютеризацию нашего дома, и попросил ответить на пару вопросов: есть ли у нас компьютеры и хорошо ли они работают?

Если честно, данный «эксперт» не успел закончить опрос, ибо резко захлопнутая дверь чуть не ударила его по носу. Дело в том, что незадолго до его визита в редакцию «ПН» обратилась Лариса С. и поведала нам историю о визите такого вот «компьютерщика».

Женщина действительно испытывала трудности со своим стареньким ноутбуком – у нее тормозил Skype. А потому была очень рада предложению неожиданного гостя помочь ей в этом вопросе. Прежде чем начать, парень попросил заполнить короткий договор, где стоимость часа его работы оценивалась в 800 рублей. Однако он заверил, что «дел тут на полчаса».

По факту молодой человек провел за компьютером более пяти часов. После его манипуляций тот вовсе отказывался грузить Windows, и по всему было видно, что «мастер» не может справиться с проблемой. Он предложил забрать лэптоп «на базу», пообещав вернуть его утром. Так и решили.

На следующий день уже другой молодой человек вернул компьютер. На первый взгляд все работало быстро, и Лариса потянулась к кошельку. Но она буквально испытала шок, увидев акт выполненных работ. Согласно ему женщина задолжала фирме 18 тыс. рублей! На ее возражение, что сам ноутбук стоит вдвое дешевле, парень предложил связаться с начальником. Тот буквально с первых минут разговора начал запугивать Ларису, говоря о том, что они ночь не спали, спасая ее барахло. В итоге договорились на 4 тыс. «за часы визитера».

«Парень ушел, а я стала изучать новую систему. Оказалось, что на жестком диске нет ни байта моей личной и рабочей информации. Это был удар, – рассказывает Лариса. – Я опять позвонила «главному» и рассказала суть проблемы. Тот просто положил трубку».
Сергей, инженер сервисного центра:

– Налицо нарушение всех правил компьютерного ремонта. Похоже, «мастера» просто отформатировали проблемный диск и поставили Windows заново. Чтобы избежать таких случаев, не звоните по объявлениям «компьютерщиков» на подъезде, а лично приезжайте в нормальный сервисный центр, заполняйте грамотный договор и после бесплатной диагностики узнавайте точную цену ремонта.

Картина третья. Гнилая вода

В дверь опять постучали. Очень миловидная девушка с большим рюкзаком за плечами сообщила, что ее организация изучает состояние воды в нашем доме, и попросила ответить на пару вопросов: довольны ли мы качеством водопроводной воды и используем ли фильтры? Услышав, что хозяева пьют бутилированную, а для готовки используют воду из-под дешевого фильтра, красавица погрустнела. «Можно я ее изучу?» – попросила она.

Девушка достала из рюкзака с десяток прозрачных пластиковых стаканов и налила в них воду из фильтра, из 20-литровой привозной бутыли и просто из-под крана в ванной. После этого она продемонстрировала «научный прибор»: два толстых металлических стержня, соединенные пластиковой перемычкой с выключателем и электрическим шнуром. Подключив прибор к розетке, барышня начала поочередно опускать электроды во все стаканы. И – о, ужас – с водой начали происходить очень странные дела. В одном стакане (из-под крана) на поверхности образовался толстый слой мохообразного вещества, в другом (из бутыли) появился жуткий кумачовый осадок. Вода же из дешевого фильтра и вовсе «сгнила», заполнив тару бурой слизью.

«Вот видите, что вы пьете, – вздохнула девушка. – Теперь посмотрите, как реагирует вода, отфильтрованная нашей системой».

С этими словами она налила прозрачную жидкость из принесенной с собой бутылки и поместила электроды в нее. Вода слегка зашипела, но лишь едва заметно поменяла цвет. Окончив эксперимент, наша гостья смело выпила содержимое стакана.

После этого она стала настаивать на срочном заполнении договора о поставке нам очистительной системы стоимостью 33 тыс. рублей. Мы обещали подумать, проводили барышню и тут же позвонили эксперту.

Людмила, технолог компании «Watersrim»:

– Это фокус, демонстрирующий лишь то, что вода тем больше проводит электрический ток, чем больше в ней солей. Осадок и накипь дают не примеси, а коррозия алюминиевого стержня «чудо-прибора» в процессе электролиза. Продемонстрированная «хорошая вода» – это или промышленный дистиллят, или вода, полученная после прохождения обычной бюджетной фильтрационной системы с обратным осмосом, который уменьшает количество соли в жидкости.

Деловая газета Тольятти «Понедельник»

звонок в дверь

фото: из открытых источников