Он выждал, когда хозяева квартиры уснут

    Эта квартирная кража произошла ночью.

    Внимание злоумышленника привлекло открытое окно квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома. Мужчина выждал, когда хозяева жилища уснут, после чего проник через открытое окно кухни в квартиру. Добычей ночного вора стали два мобильных телефона и планшет.

    На утро хозяева квартиры обнаружили пропажу и обратились за помощью в полицию. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. В ходе опроса пострадавшие не смогли пояснить ни точного времени совершения кражи, ни описать приметы злоумышленника.

    В ходе осмотра места преступления, на входной двери следов взлома обнаружено не было. Полицейские предположили, что преступник проник в квартиру через окно. Сотрудники органов внутренних дел изъяли оставленные злоумышленником отпечатки пальцев и следы от обуви, которые направили на исследование. Полицейские провели поквартирный обход, установили и опросили очевидцев преступления.

    В ходе изучения собранной информации и проверки ранее судимых лиц, у стражей правопорядка появилось предположение, что к краже может быть причастен местный житель. В прошлом мужчина был судим за серию хищений из квартир многоэтажных домов. Отличительная черта квартирного вора — проникновение в жилое помещение через окно. Оперативники также выяснили, что мужчина недавно освободился из мест лишения свободы.

    Полицейские установили места возможного появления местного жителя и круг его общения. Спустя несколько часов, после поступления в полицию сообщения о преступлении, сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. В присутствии понятых, по месту жительства мужчины, полицейские изъяли похищенные сотовые телефоны и планшет. В ходе опроса подозреваемый 1960 г.р. признался в содеянном. Задержанный пояснил, что намеревался сбыть похищенное, а вырученные денежные средства потратить на свое усмотрение.

    В настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Похищенное имущество в ближайшее время будет возвращено законным владельцам. Пострадавшая семья выразила полицейским слова благодарности. «В 8 утра мы обратились в полицию, а спустя несколько часов подозреваемый уже был задержан. Хочется выразить слова благодарности всем, кто принимал участие в расследовании этого преступления. Огромное спасибо за поддержку, понимание и оперативность», — говорит пострадавшая женщина.

    Сотрудники полиции напоминают о необходимости соблюдения элементарных правил, которые помогут сохранить имущество:

    — установите надежную входную дверь,

    — никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится,

    -если вы проживаете на первом этаже, по возможности установите решетки на все остекленные конструкции (окна, балконы, лоджии),

    — все шпингалеты, защелкивающиеся устройства должны быть хорошо подогнаны и плотно закрываться.

    — не оставляйте ключи от квартиры под ковриком, на электрощите, в почтовом ящике или других условных местах, особенно у дверей.

    — по возможности оборудуйте подъезд камерой видеонаблюдения.

    При обнаружении следов незаконного проникновения в вашу квартиру (взлом двери, оконных рам, нарушение обстановки, беспорядок внутри) незамедлительно сообщите в полицию, при этом не оставляйте квартиру или дом без присмотра, не изменяйте обстановку и не трогайте вещи до приезда сотрудников полиции. Сообщить о преступлении можно в ближайший отдел полиции или по телефону «020» (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

    пластиковый стеклопакет