Он решил, что хозяина нужно проучить: Расстрел автомобиля

    Многие автовладельцы оставляют своего железного коня на улице, поближе к дому и подъезду, чтобы далеко не ходить. Мысль о том, что кому-то из соседей может не нравиться чужая машина под окном, шум, выхлопы, «орущая» сигналка и т.п. в расчёт не принимается.

    Отчего периодически в разных районах происходят инциденты между жильцами и автовладельцами, которые иногда выходят за рамки словесных перепалок. Имели место случаи поджогов припаркованных машин, написания неприличных слов, разбитие стекол и т.п. А вот житель одной из жилых многоэтажек устроил настоящий расстрел давно мозолившей глаза под окнами и мешавшей пешеходам «Шкоде». Впоследствии мужчина стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.167 Уголовного кодекса России «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

    Недавно старший дознаватель, капитан полиции Ирина Косоногова завершила следственные действия по уголовному делу в отношении 30-летнего подозреваемого.

    Началось расследование 15 марта 2019 года, когда полицию обратился с заявлением 39-летний местный житель. По его данным, примерно в январе 2019 года он припарковал свою автомашину Skoda возле дома родителей и до 15 марта ей не пользовался. А в тот день пришел к ним в гости и из окна квартиры заметил какие-то пятна на машине. Подойдя ближе, понял, что это были не пятна, а отверстия от пулек. Точнее, авто было буквально изрешечено. Повреждены дверцы, стёкла, лобовое стекло и т.п. Алексей попытался открыть дверцу водителя, дёрнул за ручку и треснувшее до того стекло рассыпалось на мелкие части. Оставив всё как есть, хозяин повреждённого автомобиля направился в полицию.

    Проверку по материалу проводил старший участковый уполномоченный полиции. Как установил Денис Козуб, потерпевший в январе 2019 года припарковал свой автомобиль под окнами дома со стороны проезжей части. В середине марта он обнаружил свой автомобиль повреждённым, на нём имелись отверстия от пуль пневматического пистолета, левое переднее окно водительской двери было разбито. Работая по материалу, Д.С. Козуб провел поквартирный обход дома с учётом предполагаемого угла обстрела. В одной из квартир участковый нашёл пульку от пневматического пистолета, такую же, как на сиденье повреждённого автомобиля.

    В ходе беседы с жильцами данной квартиры было установлено, что в одной из комнат проживает 11-летний мальчик. Учитывая, что пулька от пневматического пистолета была обнаружена в его комнате, он предположил, что стрелял ребёнок. Во время опроса подростка в присутствии его матери он утверждал, что по машине не стрелял. А пистолет нашёл на улице. Вскоре к беседе присоединился мужчина, который пояснил, что это он стрелял по автомобилю с балкона из пневматического пистолета, который он взял у ребенка.

    В ходе проведения дознания, подозреваемый 30-летний мужчина написал чистосердечное признание, в котором все рассказал.

    Примерно в восемь часов вечера 13 марта 2019 года подозреваемый со своим знакомым распивали алкогольные напитки на кухне. В какой-то момент подозреваемый зашёл в комнату соседей по коммуналке, чтобы взять зарядку от телефона и увидел в руках у ребенка пневматический пистолет. Мужчина забрал оружие, вернулся на кухню и стал рассматривать. Пистолет был снаряжён баллоном с круглыми металлическими пульками. Удостоверившись в боеготовности оружия, мужчина продолжил с другом распивать спиртное. Потом он решил разрядить пистолет, для чего вышел на лоджию и осмотрелся. Стрелять по людям он не хотел. На площадке, где гуляют собаки, он увидел автомобиль (какой марки не рассмотрел). Предположил, что его припарковал кто-то из соседей, проживающих в их доме или в каком-то из ближайших домов. Его возмутил факт, что автомобиль расположен так, что мешает проходу людей. По его мнению человек, припарковавший его, повёл себя очень нагло и дерзко. Он решил, что хозяина нужно проучить, чтобы больше не парковался там.

    Находясь на балконе, мужчина убедился, что за домом и во дворе нет людей, поскольку время было достаточно позднее — примерно 21.30. Находясь на лоджии, он открыл окно, направил пистолет на стоящий автомобиль и стал стрелять по нему, пока полностью не разрядил оружие. Мужчина произвёл не менее 40 — 50 выстрелов. Когда пистолет полностью разрядился, он ещё раз осмотрелся по сторонам, убедился, что никого вокруг автомобиля и во дворе нет. Он закрыл окно на лоджии и вернулся на кухню.

    Через день, 15 марта 2019 года, к ним домой пришёл участковый. Мужчина сознался, что это он расстрелял машину и выразил желание возместить причинённый им ущерб. А он не маленький. По данным экспертизы, стоимость восстановительного ремонта автомашины «Шкода» составляет почти 49 тысяч рублей. Хозяин «пострадавшей» машины сообщил, что восстановил её на личные средства.

    В настоящее время материалы дознанием переданы в районный суд для принятия процессуального решения.

    стреляет из пистолетва в автомобиль