Он – про клещей, она – про деньги

клещ на ноге человека
фото: соцсети

На очередном заседании Думы Тольятти обсуждалось несколько интересных (с точки зрения обычных тольяттинцев) тем.

К примеру, речь зашла о развитии малого и среднего предпринимательства. Один из депутатов поинтересовался у представителей городской администрации:

– Обратился ко мне товарищ, который недавно открыл общество с ограниченной ответственностью. Месяца еще не отработал, а его уже три раза в налоговую инспекцию вызывали, много однотипных вопросов задавали. Что за тенденция такая?

– Все проверки сейчас запрещены. Вы нам скажите, о ком конкретно идет речь, а мы посмотрим, – ответила Ирина Потапова, возглавляющая мэрский департамент экономического развития.

– Это не проверки, – вмешался в разговор депутат Виталий Подоляко. – Просто приглашают для профилактической беседы, хотят посмотреть, как себя ведет человек, не является ли иноагентом… Ничего в этом страшного нет. Не усугубляйте!

– Так ведь три беседы за месяц по два часа каждая… Бизнесменам работать надо, а не отчитываться.

Далее перешли к модернизации и развитию автодорог. Руководителя профильного департамента мэрии Павла Баннова избавили от необходимости зачитывать доклад, однако несколько вопросов всё-таки задали.

– Какие из запланированных в прошлом году мероприятий не были выполнены?

– Это улица Владимира Высоцкого, реконструкция участка Приморского бульвара (в сторону дачных массивов), проектно-изыскательские работы по улице Фермерской. Кроме того, мы расторгли контракт с недобросовестным подрядчиком, не выполнившим работы на улице Никонова. Вот, наверное, и всё, – ответил Баннов.

Парламентарий Александр Денисов добавил, что из полутора миллиардов рублей не удалось освоить около 200 миллионов – в основном из-за улицы Никонова:

– Там сейчас идут корректировка и процесс выбора нового подрядчика.

Следующий из обсуждавшихся вопросов звучал достаточно интересно: «Создание условий для улучшения качества жизни тольяттинцев в период с 2020 по 2024 годы». Тут бы, наверное, стоило заслушать мнения простых горожан по поводу того, стало ли жить лучше, однако их в Думу приглашают не часто.

Что касается депутатов, то каждый из них по-своему видит улучшение качества жизни. Вот, к примеру, что спросил Владимир Краснов:

– Жители моего округа жалуются на появившихся клещей. Детей, возвращающихся с прогулки, приходится тщательно осматривать. Какие меры предполагается принять для решения проблемы?

Подчеркнем, что вопрос этот он задал руководителю управления муниципальных программ и реализации национальных проектов мэрии Наталье Власовой, которая, как ни крути, а с клещами едва ли способна бороться.

– Мы говорим о предоставлении дополнительных мер социальной поддержки, – ответила она. – Вам, наверное, лучше в департамент городского хозяйства обратиться.

– Причем тут соцподдержка? – возмутился Краснов. – Я говорю, что дети в скверах гуляют, и на них там клещи падают.

Чувствовалось, что собеседники друг друга не понимают. Власова посмотрела на Краснова и повторила:

– Мы говорим о финансовом обеспечении дополнительных мер социальной поддержки.

– Значит, вы не знаете! – сделал вывод Владимир Петрович.

Тут спикер Николай Остудин не выдержал и сказал:

– Да ей и не положено знать!

После этого Николай Остудин зачитал ответ, пришедший в Думу из областного министерства спорта. Касался он физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в Комсомольском районе:

– Суть письма в том, что право оперативного управления передано государственному автономному учреждению «Арена». Предоставление помещений муниципальным учреждениям возможно на возмездной основе (то есть платно) в свободное время. Спортсмены из сборных Самарской области могут быть допущены на безвозмездной основе. Вот такой ответ поступил. Приехать к нам и дать пояснения представители министерства не соизволили.

– Давайте тогда их на каждое заседание приглашать, – предложили депутаты. – Людям не так важно знать, государственное учреждение или нет. Они спрашивают, когда можно заниматься в этом комплексе бесплатно или за деньги. А нам даже дату открытия озвучить не хотят!

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»