В Тольятти на территории индустриального парка в производственной компании главным бухгалтером работала Ольга В.
К Новому году Ольга Игоревна, имея флеш-карту с электронной подписью, решила себя премировать в размере оклада. А чтобы это прошло незамеченным, в фиктивный приказ под № 31 она включила и своего заместителя. Себе выписала 70 тысяч рублей, подчиненной – 60 тысяч. Заместитель якобы была не в курсе ее ухищрений, но деньги получила с удовольствием.
Когда замглавбуха через какое-то время уволилась, Ольга решила «доплаты» получать иначе. Она по фиктивному трудовому договору устроила к себе бухгалтером родную дочь, после чего регулярно начисляла ей зарплату. В общей сложности набежало 140 тысяч. Могло быть и больше, только потом хитрости заметили и взяли Ольгу Игоревну, что называется, в оборот.
Когда уголовное дело дошло до суда, а обвиняли Ольгу в мошенничестве, она уже не состояла в штате компании. Вину не признала, но пояснила, что деньги со счетов организации переводила себе. Почему?
– У меня сложилось тяжелое материальное положение, стали образовываться просрочки по кредитным обязательствам, – назвала она первую причину.
Второй причиной стало то, что уволилась ее заместитель. Ольга осталась в качестве бухгалтера одна при коллективе 50 человек.
– Мне сказали, сославшись на генерального директора, что ее обязанности буду выполнять я без дополнительной оплаты. Тогда я решила «трудоустроить» дочь. От имени руководства составила трудовой договор, дала дочери подписать, потом переводила ей деньги, которые она мне возвращала…
Естественно, допросили дочь, у нее та же фамилия. Дочка сообщила, что трудовой договор подписывала, но никогда в компании не работала. Деньги на ее банковскую карту приходили, она их считала зарплатой матери.
– После проведенной проверки и выявленной недостачи мама уволилась, подробности я не знаю, – подчеркнула дочь главбуха.
Были также допрошены руководящие сотрудники компании. Все они заявили, что приказа о поощрении бухгалтерии за номером 31 никто не видели, не утверждали и не подписывали. Как не видел на работе и дочку Ольги. В суде были заявлены исковые требования на 253 тысячи рублей.
В ходе судебного процесса Ольга Игоревна значилась как нигде не работающая. Это тоже не удивительно. Кто же ее с такой репутацией теперь допустит до своих денег?
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1432) 09.12.22