Ольга Сотникова: Ответственность лежит не только на главе, но и на всей его команде

    Заместитель председателя Думы 7 созыва
    фото: Дума г.о.Тольятти

    Главной темой для обсуждения на очередном заседании городской думы стал уход со своего поста Сергея Анташева.

    Поскольку депутаты в 2017 году утверждали его на должность главы администрации (правда, было это при прошлом созыве), то именно им и предстояло принять отставку. Сам градоначальник мероприятие по непонятным причинам проигнорировал – возможно, устал за последнее время или не захотел смотреть, как некоторые парламентарии начнут злорадствовать…

    сергей анташев на субботнике

    Ругать или благодарить?

    Стоит отметить, что хоть Анташев на публике и не появляется, окончательно из информационного поля он не выпал. Известно, что на этой неделе он назначил Игоря Квасова руководителем департамента градостроительства (когда-то этот пост занимал Сергей Арзамасцев, обвиненный в коррупции) и поздравил сотрудников МЧС с днем гражданской обороны.

    Кроме того, дал прощальное интервью муниципальному изданию «Городские ведомости», в котором подвел итоги деятельности, подчеркнув, что одной из главных ошибок считает свое недостаточное внимание к политике:

    – Вступая в должность главы города, я считал, что на уровне муниципалитета политики не должно быть. Здесь больше хозяйственных вопросов. К сожалению, поздно понял обратное.

    Интервью получилось большим, и можно было предположить, что после этого Анташев захочет появиться перед депутатами и выступить с какой-нибудь прощальной речью. Но он не пришел, видимо, посчитав, что все мысли изложил в газете. Некоторых, наверное, его решение расстроило (один из коллег-журналистов сравнил отставку с бегством), однако поводом для непринятия отставки это не стало.

    – Отставка главы города – это закономерный итог выставленных ему нашей фракцией оценок по итогам деятельности в 2019-2020 годах, – сказала Ольга Сотникова. – Однако ответственность лежит не только на главе, но и на всей его команде. И если Сергей Александрович нашел силы и признал свою работу неудовлетворительной, то предлагаем и всем заместителям последовать его примеру.

    Стоит отметить, что из заместителей мэра в зале мы заметили только Игоря Ладыку и Татьяну Блинову, однако никто из них после этих слов не начал писать заявление по собственному желанию.

    Следующей слово взяла Галина Муканина, которая выступила как бы в противовес Сотниковой:

    – Хочу поблагодарить Сергея Александровича, считаю его работу удовлетворительной. Должность главы города – достаточно «расстрельная», работать на ней очень сложно. Считаю, что слова благодарности заслуживает вся команда.

    Тут в зале раздались редкие аплодисменты, правда, мы не успели заметить, чьи ладошки производили звуки – депутатские или все-таки чиновничьи.

    Также выступил Петр Булгаков, который дважды проигрывал Анташеву: сначала в 2009 году на депутатских выборах, а потом в 2017-м – на конкурсе по избранию главы города:

    – Опыт борьбы с Сергеем Александровичем у меня богатый, однако сегодня я хочу сказать большое спасибо тем депутатам, которые в свое время не выбрали меня главой Тольятти. Ситуация с ковидом и пошатнувшейся экономикой поставила такие задачи, с которыми никто лучше Анташева не смог бы справиться. Поэтому ему от меня личная благодарность.

    Получилось довольно двусмысленно, если учесть хотя бы критическое мнение губернатора по поводу работы Анташева и его ближайшего круга.

    Не удержался от теплых слов, адресованных опустевшему мэрскому креслу (уж простите за иронию) и спикер Николай Остудин, отметивший, что в городе проделана большая работа:

    – Требования предъявлялись серьезные, не всегда городская администрация успевала, однако если сравнивать с предыдущими периодами, то командой Анташева было сделано гораздо больше. Хочу выразить Сергею Александровичу огромные слова благодарности, пожелать ему не падать духом и быть востребованным.

    в эфире николай ренц отвечает на вопросы

    Мэром будет Ренц?

    Возражений по поводу отставки мэра ни у кого не возникло (зачем заставлять человека сидеть за столом, если он устал или наелся?), так что, отпустив Анташева на все четыре стороны, депутаты перешли к не менее важному вопросу – назначению конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

    Известно, что документы от претендентов будут приниматься с 9 марта по 9 апреля, после чего мы узнаем имя победителя. Впрочем, уже сейчас можно говорить, что с большой долей вероятности пост этот займет главный врач 5-й горбольницы, депутат губернской думы Николай Ренц, которого во вторник выдвинул политсовет местного отделения «Единой России». Якобы вопрос сейчас согласуется с представителями КПРФ в городском парламенте, поскольку без их поддержки ни одна из предложенных кандидатур необходимого числа голосов не наберет.

    Напомним, что Николай Альфредович уже работал в мэрии, занимая там с 2000-го по 2007 год пост заместителя Николая Уткина. Судя по всему, он не боится войти дважды в одну и ту же реку (тем более что с повышением), хотя комментарии в соцсетях на этот счет в основном негативные.

    Горожане считают, что если человек в своем медицинском хозяйстве порядок навести не в состоянии, то где уж ему городом рулить. Впрочем, возможно, сам Ренц не считает, что у него в горбольнице какой-то беспорядок…

    Основных конкурентов главврача на пост мэра мы узнаем в течение ближайших двух недель (наверняка коммунисты тоже кого-то выдвинут), ну а пока можем озвучить фамилии тех, кто вошел в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатур. Это депутаты местной думы Николай Остудин, Дмитрий Микель, Виталий Подоляко, Юрий Сачков, Ольга Сотникова и Павел Митковский, а также Владимир Бокк (Госдума), Владимир Гусев (гендиректор «Тольяттистройзаказчика»), Михаил Криштал (ректор ТГУ) и Виталий Минчук (член комиссии по помилованию при губернаторе).

    Также в состав комиссии хотели войти два представителя Федоровки – Иван Сальников (управляющий микрорайоном) и Павел Лазарев (юрист), однако их кандидатуры не получили достаточной поддержки депутатов. Таким образом, из 20 человек, которым доверят право выбрать за нас мэра, пока известны десять (уточним, что в их число не вошли представители ЛДПР и «Справедливой России»), а список с остальными в ближайшее время должен прийти из администрации губернатора.

    «Блеск» без автомойки

    Среди других вопросов, рассматривавшихся на заседании думы, отметим отказ депутатов идти навстречу руководству ООО «Блеск», пожелавшему изменить вид использования участка площадью около 1,5 тысячи квадратных метров. Чтобы было понятно: речь идет о территории рядом с ТГУ и автобусным депо на пересечении улиц Баныкина и Ушакова. Там сейчас располагается автозаправочная станция, однако собственники хотят еще и автомойку. А так как разрешение у них есть только на строительство объекта общепита, без депутатского одобрения никак не обойтись.

    автомобильная заправка на Баныкина-Ушакова

    – Жители соседнего жилого дома не согласны с тем, чтобы там располагалась автомойка, – сказал Павел Митковский. – Свое мнение они высказывали на публичных слушаниях, да и в думу обращения писали. Самое печальное, что деревья на участке уже спилили, подтверждением чему являются данные аэрофотосъемки. Предлагаю городской администрации провести проверку по этому поводу.

    – А как вы предлагаете проверять? – спросил один из коллег Митковского по депутатскому корпусу. – Там сейчас снега выше колена. С лопатами, что ли, ходить и пеньки откапывать? Все мероприятия надо вовремя проводить, а если кто-то что-то пилит – номер полиции все знают.

    Любопытно, что по результатам голосования примерно половина парламентариев поддержали инициативу «Блеска», однако противников оказалось немного больше – 16 против 14.

    Также депутаты приняли обращение к губернатору, касающееся ситуации с доходами жителей Тольятти, в том числе работающих в бюджетной сфере. Стоит напомнить, что первая попытка проинформировать об этом Дмитрия Азарова была предпринята две недели назад, однако тогда для принятия решения не хватило одного голоса. На этот раз поддержавших инициативу оказалось 18 – то есть больше половины от общего числа заседающих в думе парламентариев.

    – Просим вашего вмешательства! – такие слова присутствуют в зачитанном тексте.

    – Я правильно понял, денег будем просить у губернатора? – поинтересовался один из депутатов.

    – Да. В бюджетной сфере влияние губернатора может быть решающим. Ситуация такова, что в МФЦ почти половина сотрудников получают зарплату до 20 тысяч рублей, причем это до вычета налогов. Между тем, город перечисляет в вышестоящие бюджеты очень много налогов, а себе оставляет крохи. К примеру, если брать налог на доходы физических лиц, то всего 30 процентов денег в Тольятти остается. Думаю, что губернатору будет легко решить этот вопрос.

    Пока сложно прогнозировать, какой может быть реакция главы региона на это обращение. Он действительно может выделить деньги с учетом предстоящих в сентябре выборов (как известно, бюджетники чаще других голосуют «как надо»), однако не исключена и очередная волна критики в адрес исполнительной и законодательной ветвей власти, которые довольно часто просят финансовой поддержки областного правительства.

    Есть и третий вариант, при котором письмо вообще не дойдет до Дмитрия Азарова, а его подчиненные отправят в думу какую-нибудь отписку.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1340) 05.03.21