Ольга Андрофагина: Действовать нужно быстро

    врач ольга владимировна андрофагина

    Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по неврологии Ольга Владимировна Андрофагина:

    29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом.

    Известно, что инсульт занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и является одной из ведущих причин смертности в структуре болезней системы кровообращения. Несомненно, эта проблема актуальна и социально значима.

    Инсульт — это сосудистая катастрофа, нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Однако, у здоровых людей инсульт не развивается, чаще всего сосудистой катастрофе предшествует бессимптомная фаза. Причиной инсульта могут стать атеросклероз или гипертония или, возможно, нарушение ритма сердца. Человек часто не знает о своих факторах риска или не обращает на них внимания, не заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Между тем, процессы уже запущены и приближают его к катастрофе.

    Кто в группе риска помимо людей с хроническими заболеваниями органов системы кровообращения? Прежде всего, это люди с вредными привычками (курение, употребление алкоголя), с избыточной массой тела и ведущие неспортивный малоподвижный образ жизни.

    В большинстве ситуаций человек может предотвратить этот недуг, вовремя обратив внимание на свое здоровье, сведя к минимуму факторы риска. Однако, есть некоррегируемые факторы риска, например, возраст (риск увеличивается с годами). Поэтому старшей возрастной группе необходимо следить за состоянием сосудов брахиоцефального ствола, уровнем холестерина, особенно липопротеидов низкой плотности, контролировать артериальное давление и пульс.

    Какие симптомы инсульта возникают в первую очередь? Чаще всего это перекос лица, нарушение речи, односторонняя слабость в конечностях.
    Если вы стали невольным свидетелем развития инсульта, помните, что очень важно не потерять время. Первые 4,5 часа с момента возникновения симптомов при ишемическом инсульте — это «золотое окно» для восстановления кровотока с минимальными потерями для мозга.

    Действовать нужно быстро и собранно: вызвать скорую помощь, измерить артериальное давление, уложить пациента, приподняв голову, обеспечить приток кислорода ( расстегнуть тесную одежду, открыть форточку), резко не снижать давление! Записывать все препараты, которые были даны до приезда скорой помощи.

    Необходимо госпитализировать пациента с инсультом в специализированный стационар, даже если симптомы сами по себе регрессировали ( преходящие нарушения мозгового кровообращения, которые часто являются предвестниками инсульта).

    В специализированном стационаре пациенту окажут специализированную, при необходимости высокотехнологическую помощь, сведя к минимуму риски повторных сосудистых событий, а вовремя начатая реабилитация быстрее вернёт человека в семью, в общество.

    Берегите себя и своих близких! И помните, что ваше здоровье во многом зависит от вас!