Олени в Самарской области

111 новости тольятти

Олени у нас всегда ассоциировались с крайним Севером. Только произнесешь это слово, перед глазами сразу возникает бескрайняя снежная пустыня, упряжка, улыбающийся чукча в огромной меховой шапке…

Оказывается, этих величественных животных вполне можно выращивать и в Самарской области. Об этом свидетельствует опыт Олега Караульщикова, который организовал первое в нашем регионе оленеводческое хозяйство. Как и зачем он его создавал?

Чукча не приручил

Оговоримся сразу, животные, которых выращивает Олег, ничего общего с северными оленями не имеют. Кроме внешнего вида и больших ветвистых рогов.

– На моей ферме содержатся европейские благородные олени. С северными их нельзя даже сравнивать. У «европейцев» все другое: и набор хромосом, и ареал обитания, и характер, и пищевые привычки, – пояснил Караульщиков.

Впрочем, и внешность у рогатых красавцев тоже отличается от соплеменников, обитающих в тундре. По словам Караульщикова, копыта у северян больше напоминают звериные лапы. Такие им и нужны, чтобы не проваливаться в снегу.

– Европейские олени отлично адаптируются в наших краях. А вот северные здесь не выживут из-за отсутствия кормовой базы. В тундре они питаются в основном ягелем, – рассказывает собеседник.
Впрочем, некоторые предприниматели таких оленей все же завозят.

В праздники зашибают монету, предлагая желающим покататься.
– В таких случаях вместе с живым грузом бизнесмены везут и целые фуры с ягелем, – пояснил Караульщиков.

Между тем, европейские олени прокатиться на себе не дадут. В отличие от своих ручных северных собратьев, это довольно дикие и пугливые животные.
– В принципе их можно приручить брать еду с рук. Но сверх этого ничего не добьешься, – заметил Олег.

Ни мороз им не страшен, ни жара

Создать свое оленеводческое хозяйство Караульщикову помог грант в сумме 9 млн 300 тыс. руб. на развитие семейной животноводческой фермы, полученный им в июне прошлого года.
– Поначалу к этой идее в областном минсельхозе отнеслись с некоторой опаской, так как опыта выращивания таких животных в наших краях еще не было, – вспоминает фермер.

Однако в итоге чиновники в светлое будущее самарского оленеводства поверили. А ученые Самарской государственной сельскохозяйственной академии помогли ему выполнить все необходимые расчеты и составить грамотный бизнес-план. 100 взрослых животных фермер закупил в Калининграде.

– Далековато пришлось за ними ехать, но ближе ничего подходящего не нашлось. В России всего несколько оленеводческих предприятий, причем абсолютное большинство из них содержит животных в диких или полудиких условиях, по сути, в лесу, – объяснил Олег.

По его словам, стоимость этих животных колеблется от 50 000 до 200 000 руб. Перевез он их в Самару на большом грузовике. В тесноте, да не в обиде.
– Животных набивают в машину довольно плотно. Самцам предварительно подрезают рога, чтобы они никого не поранили. Сперва мы добрались на пароме до Санкт-Петербурга, а оттуда уже в Самару, – продолжил Караульщиков свой рассказ.
Оленей он разместил на конезаводе «Отрада», основателем которого был его отец – тоже Олег Караульщиков. В бизнес-кругах этот человек больше известен как создатель и собственник меховой компании «Отрада». Конезавод уже несколько лет не работает, поскольку этот бизнес, в конечном счете, оказался нерентабельным.
– Мы восстанавливали и готовили к спортивным соревнованиям лошадей знаменитой орлово-ростопчинской породы, которую также называют русская верховая. К сожалению, это оказалось не очень востребованным. В отличие от многих западных стран, настоящей конной культуры в России нет, – пояснил Олег.

Впрочем, сравнительно небольшое поголовье на бывшем конезаводе содержится и сегодня.

Для оленей Караульщиков огородил два огромных вольера общей площадью около 3,5 кв. км. В них они и живут теперь круглый год.
– Никакие помещения им не нужны. Они прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, не боятся ни холода, ни жары. Когда я их привез сюда в январе, морозы доходили до 30 градусов. А им все нипочем – ни одно животное не погибло, – рассказал самарский оленевод.

Солнце, воздух и вода

Удивительная жизнестойкость и неприхотливость этих животных – весьма ценные качества. Благодаря им затраты и трудоемкость содержания оленей сводятся к минимуму.
– Сначала я планировал закупать поголовье в Польше. Но потом вынужден был отказаться: из-за роста курса валюты цены на животных оказались очень высокими, – рассказывает Караульщиков. – С фермером, который их там разводит, я встречался, когда он приезжал в Самарскую область. Он мне и рассказал про свой олений бизнес. Представьте себе, 15-тысячное поголовье содержит семья из трех человек: он сам, жена и дочь. Раньше у них был один работник, теперь от него отказались. Без проблем справляются сами.

Правда, климатические условия в этой стране несколько иные.
– Снег там выпадает лишь на короткое время. И олени по большей части сидят на подножном корме. Когда съедят траву на одном участке, их просто перегоняют на другой, – уточнил Караульщиков.
По его словам, примерно так же выращиваются эти животные и в Новой Зеландии, где оленеводство особенно развито. Затраты при таком способе разведения, как не трудно догадаться, минимальные.
В России, конечно, хлопот с оленями больше. При нашем климате их можно держать на «зеленой диете» от силы 3-4 месяца в году. Но олени также неприхотливы в еде, как и во всем прочем.
– Одно животное съедает 1 кг овса и 2 кг сена в день. И все, не считая некоторых добавок к кормам. Помимо этого, им нужна только свежая вода. А зимой зачастую не требуется и ее – олени в это время утоляют жажду снегом. Проблем никаких – на обслуживание животных тратишь от силы час в день. Кроме того, оленям нужно ежегодно делать две прививки – от паразитов, – делится опытом Олег.

Единственная сложность – животных нужно держать только на огороженной территории. Иначе они просто убегут в ближайший лесок.

Не пропустят ни одной

– Почему я решил разводить именно оленей? Наверное, главным образом потому, что это очень красиво и необычно. Коров и свиней держат многие сельчане, а мне хотелось заняться чем-то особенным. Ведь оленей в нашей области не выращивает никто, – заметил Караульщиков.

Что же может принести фермеру этот бизнес, помимо эстетического наслаждения?
Главный продукт оленеводства, конечно, мясо. Как уверяет фермер, оно очень диетическое и полезное.
– По вкусу оленина напоминает говядину, только более постное. Жира в нем практически нет, поэтому отсутствует и холестерин. Это на 100% здоровый, экологический чистый продукт, ведь олень питается только сеном, соломой и свежей травой, – подчеркивает Олег.

По его словам, в Москве мясо оленя сегодня стоит 600-900 руб. за кг, а цена вырезки может доходить до 3 000.
– Конечно, я буду продавать дешевле. Нормальная цена за такой продукт, на мой взгляд – около 500 руб. за кг, – сказал Караульщиков.
В будущем он планирует поставлять свою продукцию в рестораны.
– Рестораторы звонят мне уже сейчас. Но пока я продажей мяса не занимаюсь. Для этого нужно наращивать поголовье, – пояснил собеседник.
На его ферме прошел только первый отел, общее поголовье сегодня – 140 животных.
– Самцы живут гаремами, собирая вокруг себя несколько самок. Покрывают они всех, не пропуская никого. Поэтому каждая олениха гарантированно родит олененка. В отличие от многих других животных, у этих все организовано четко. Самки беременеют только в октябре-ноябре, а рожают в мае-июне, как и люди, через 9 месяцев. Одна мать может родить только одного малыша, – выдает оленьи секреты Караульщиков.
По его словам, в стаде рождается примерно половина мальчиков, половина девочек. На убой идут только самцы, «девушки» пополняют маточное поголовье.
– Первый забой можно проводить года через два после завоза животных. Оленята к этому времени как раз успевают подрасти, – говорит Караульщиков.

В ближайшую пятилетку

Впрочем реализацией мяса олений бизнес не исчерпывается. Другая важная статья доходов – продажа чучел голов животных.
– Львиная доля прибыли идет именно с этой статьи бизнеса. Мне посчастливилось найти таксидермиста (специалист по изготовлению чучел), услуги которого стоят сравнительно недорого. Цены на головы колеблются от 25 000 до 30 000 руб. Покупают их в основном владельцы частных домов и коттеджей для украшения интерьера, – рассказывает оленевод.

Экскурсии на единственную в области оленью ферму организуются уже сейчас. Кроме лицезрения благородных животных, туристам здесь предлагают прокатиться на лошадях.
– Мы занимаемся этим первый год. Приезжают в основном школьники и дети вместе с родителями. Рядом с фермой мы поставили детские качели. В ближайшем будущем собираемся облагородить территорию, установить беседки, чтобы люди могли комфортно отдохнуть, – пояснил Караульщиков.
Фермер также планирует построить убойный цех и организовать первичную переработку оленины.
– Мясо я собираюсь фасовать в вакуумные упаковки. Думаю, что почти каждый приезжающий ко мне турист может себе позволить купить полукилограммовый кусочек за 250 руб., – рассуждает Олег.

Помимо всего остального в перспективе оленевод планирует продавать молодняк.
– Люди мне по этим вопросам звонят, интересуются. Кто-то хочет приобрести молоденьких маток для создания собственного поголовья. Некоторые планируют закупить животных для охотничьих хозяйств. Но пока я этим не занимаюсь. Согласно бизнес-плану, реализацию молодняка я могу начинать через два с половиной года после завоза стада, – говорит Олег Караульщиков.
Будем надеяться, что в ближайшую пятилетку в нашей области появятся новые оленеводческие хозяйства. А выращивание этих животных престанет казаться чем-то диковинным.
– Почему бы и нет? Кто бы лет 15 назад мог подумать, что в нашем регионе будут разводить страусов? А сегодня фермеры занимаются этим бизнесом довольно активно, – заметил Олег.

Сергей Столяров, “Самарские известия”