Октябрь холоден, да сыт

    композиция из овощей

    30 сентября – Вера, Надежда, Любовь и мать их София

    Этот день издавна в числе самых любимых женских праздников на многострадальной Руси. История матери, потерявшей трех дочерей, принималась близко-близко к сердцу русской женщиной. А посему день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии называли на Руси все-светными бабьими именинами.

    Продолжается осенняя грибная страда. А, скажете, не страда, коль, например, тогдашний еще дедушка Толя в иные дни за утренний и послеобеденный обход (никак угомониться не мог) по лесным чащобам (не по тропам) до сорока километров в общей сложности вымеривал!

    1 октября – Арины – клин журавлиный

    Ну вот и октябрь припожаловал. Народное название у него дюже неблагозвучное – грязник. Частые дожди (дай-то бог их побольше!), да еще и вперемежку (а то и вперемешку) со снегом. «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет».

    «Если журавли полетят на Арину, то на Покров будет мороз, а нет, то зима позже».

    2 октября – Зосима – пчелиный заступник

    Если на весеннего Зосиму-Савватея ульи выставляли из омшаников (ох, и развеселое то было дело для пчеловодов!), то на осеннего Зосиму их, как солдатиков, переводили на зимние квартиры – ставили в омшаники. До веселья ли тут: ведь для истинного пчеловода они, как домашняя скотинка, любимые. Каково им будет в полугодовом заточении?

    «Быстро тает октябрьский день – не привяжешь за плетень». Но: «Октябрь холоден, да сыт».

    Примета: «Если в октябре лист с березы и дуба опадет нечисто – жди суровой зимы». Представляю, как многомудрому селянину хотелось чуть ли не руками обобрать с этих деревьев остающиеся (как бельмо на глазу) листочки, ну да ведь с природой не поспоришь…

    3 октября – Астафьев день. Астафьевы ветры

    «Коли дует северный, сердитый ветер, будет стужа недалече, южак подул – к теплу, западный – к мокроте, восточный – к вёдру».

    «Если на Астафья туманно, тепло, по проулкам летит паутина – к благоприятной осени и нескорому снегу».

    Жизнь не стоит на месте, в том числе и садово-огородная. Вот какие изыски по хранению овощей прадедушке Толе удалось надыбать для своих земляков из солидных отечественных изданий:

    В ящик с картошечкой положите-ка три-четыре яб-лочка. Не будет прорастать она, пишут. Если жалко яблочки, чтоб внучков и внучек не обделять, положите заместо их листья рябинки. На полпуда картошечки, пишут, достаточно пригоршни их. От себя присовокуплю: а вы не пожадничайте и две пригоршинки употребите. Почто листочки-то жалеть в таком важном для дачника деле?!

    А это вот про морковку. Ажно до Нового года долежит она «живая-здоровая». Но ежели в песке. А чтоб в нем не завелись нежелательные насекомые, не поленитесь прокалить песочек-то. То-то сноровисто будут ваши гостенёчки ухмыстывать ее в салатах на новогоднем столе! Заместо песка можно использовать высушенную луковую шелуху. Пойдут и древесные (лучше всего хвойные) опилки. Долго храниться ей помогут и веточки мяты.

    Еще вдомек молодой дачнице. Хуже всего хранится морковка, собранная с грядки в жаркую погоду. Ее в первую очередь пускайте в расход. А ту, что по холоду собрали, ее на хранение.

    А это вот про свеклу «открытие» досужих людей. Положите-ка ее рядком по одной на картошку. Они ведь с картошечкой и на огороде-то как родные сестрички обретаются.

    А теперь, заглотив набежавшие слюнки, прадедушка Толя за капустку принимается. Кочаны ее большие индивидуалисты и, мягко говоря, недотроги: не любят соприкасаться друг с другом – это тебе не аскульская молодежь моей младости, когда, крепко-крепко за руки взявшись, в «кондалы» играла! А посему кладите их хотя бы на расстоянии одного сантиметра. А самое вольготное для них, если есть такая возможность, повесить их за кочерыжки.

    Доброхотным и блюстительным хозяюшкам за плодами следует надзирать, как старшине роты за внешним обликом солдатиков. Заметила в ящике подпорченный – вон его! А «собратьев» его, не мешкая, в расход пускайте, потому как лежать они уже не могут. Ну да ничего: детки и внуки постараются их в мамоны свои прибрать.

    Авторская рубрика «Народный месяцеслов» Анатолия Солонецкого, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»