Окончательное решение должно быть принято до конца месяца

Тольяттинская «Лада» завершила один из самых неудачных сезонов в КХЛ. В 56 матчах команда одержала всего 16 побед, разделив с рижским «Динамо» предпоследнее место в турнирной таблице. По количеству набранных очков хуже выступила только «Югра» из Ханты-Мансийска (хотя побед у сибиряков даже больше – 17), причем непонятно, как волжане собираются менять ситуацию в том случае, если их всё-таки оставят в элитном дивизионе.

Всё больше российских болельщиков склоняются к мысли, что лига не должна быть закрытой. Занял место в числе последних – будь добр, уступи место лучшим командам из второго по значимости дивизиона. Так всегда было в отечественном хоккее и так есть до сих пор в подавляющем большинстве игровых видов спорта, однако функционеры из КХЛ считают себя особенными и дают возможность годами играть командам, у которых побед в два-три раза меньше, чем поражений. Теперь же, когда назрела финансовая необходимость сбросить балласт, решили выбрать несколько худших клубов и по набору субъективных критериев лишить их права выступать в элите. Попала в число претендентов и наша «Лада», правда, болельщики до последнего продолжают верить, что команду всё-таки оставят.

Недавно появилась информация, что решение якобы уже принято и что тольяттинцы сохранят прописку в КХЛ, а покинут лигу команды из Ханты-Мансийска, Риги и Братиславы. А вообще, не совсем понятно: какой интерес у иностранных клубов играть в российском чемпионате? Вот представьте, если бы «Лада» играла, к примеру, в чемпионате соседнего Казахстана и к нам в Тольятти приезжали бы соперники из Караганды, Уральска, Астаны, Усть-Каменогорска и других городов. В чём интерес для болельщиков? Аналогичная ситуация – с «Динамо» и «Слованом», причем если рижан понять можно, поскольку в Латвии очень слабый чемпионат, то коллектив из Братиславы явно пустился в авантюру.

Впрочем, позже появилась информация, что обе эти команды всё-таки останутся в КХЛ, а покинут лигу «Югра» и… «Лада». Помните фильм «Гараж», где был такой невидимый персонаж – Гуськов, которого несколько раз пытались исключить из числа пайщиков, а жена вопила на весь зал: «Опять Гуськов? Почему Гуськов?!» Вот и с «Ладой» сейчас происходит нечто подобное.

Окончательное решение должно быть принято до конца месяца. За тольяттинский клуб говорят и тот факт, что это первый немосковский чемпион России, и активность болельщиков, которые весь сезон стойко наблюдали за страданиями любимой команды, тратя при этом деньги на билеты и абонементы. Даже письмо Владимиру Путину написали с просьбой спасти «Ладу». Там, в частности, говорится, что «Лада» имеет самый маленький в КХЛ бюджет (практически в десять раз меньше, чем у ведущих клубов) и не может позволить себе не только заключать контракты со звездами, но и удерживать молодых перспективных игроков, воспитанных в Тольятти.

Вряд ли президент письмо прочитает и денег команде добавит. Все понимают, что для изменения ситуации нужен спонсор из числа представителей крупного бизнеса, а «Лада» финансируется из бюджета далеко не самого богатого региона. Сколько добавляет Волжский автозавод – неизвестно, хотя вряд ли в нынешних условиях можно рассчитывать на щедрость французов.

Пожалуй, именно это может стать основной причиной для исключения, а результаты команды лишь являются дополнительным стимулом для того, чтобы скинуть ее, как балласт. Впрочем, лично меня больше интересует не сам факт прописки «Лады» в КХЛ, а то, как команда собирается играть в следующем сезоне. Остаться для того, чтобы опять бороться за предпоследнее место, теша себя иллюзиями, что, имея клуб в элите, мы тем самым развиваем хоккей и заботимся о подрастающем поколении? Весьма сомнительно.
Добавим, что областной министр спорта Дмитрий Шляхтин отправил в континентальную хоккейную лигу гарантийное письмо по бюджету тольяттинской «Лады», который в следующем сезоне составит 550 миллионов рублей.

– Область гарантирует, а решение за лигой – сказал он.

Руководство КХЛ эту новость пока никак не прокомментировало, однако есть большая опасность, что сумму могут посчитать недостаточной. Может, кто-нибудь еще накинет деньжат?

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

шайба залетает в ворота

фото: «Понедельник»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 10 (1189) 16.03.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362