Около сотни жилых домов Тольятти могут быть признаны аварийными

Думская комиссия по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию оценила накануне состояние жилищного фонда г.о. Тольятти с точки зрения его возможной аварийности. По информации департамента градостроительной деятельности, в 2014 году специальная межведомственная комиссия рассмотрела девять обращений граждан и юридических лиц на предмет пригодности или непригодности жилых помещений для постоянного проживания, а также по вопросам признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу либо реконструкции. В результате в рассмотрении трех обращений о признании жилых помещений частного сектора непригодными для проживания заявителям было отказано, по оставшимся шести обращениям комиссионный орган принял положительные решения. В частности, на заседании 27 марта 2014 года межведомственная комиссия постановила признать необходимость проведения ремонтно-восстановительных работ в аварийном подъезде № 1 многострадальной девятиэтажки по улице Ворошилова, 55. В тот же день аналогичное решение было принято в отношении многоквартирного жилого дома, расположенного по улице Никонова, 14. Кроме того, на заседании комиссии 15 сентября 2014 года чиновники признали непригодными для проживания жилые помещения, расположенные в домах частного сектора и получившие повреждения в результате пожаров. Один из таких домов располагается в Центральном районе по улице Ставропольской, 64, второй — по улице Маяковского, 96. Наконец, 30 октября 2014 года непригодным для проживания по причине произошедшего пожара был признан индивидуальный жилой дом № 28 по улице 25 лет Октября в этом же Центральном районе.

Также, как сообщают в департаменте градостроительной деятельности, в течение 2014 года специалисты мэрии проводили осмотры многоквартирных домов, в которых имеются жилые или нежилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. По результатам этой работы чиновники сформировали реестр проблемных объектов жилищного фонда. В перечень вошли 84 многоквартирных дома во всех районах города, где имеются разрушения конструктивных элементов и которые, соответственно, могут быть признаны профильной межведомственной комиссией аварийными в установленном законом порядке.

Интересно, что больше всего потенциально аварийных домов — 59 — располагаются в Комсомольске и микрорайоне Шлюзовом. Речь, судя по адресам, идет преимущественно о сталинской застройке, хотя также в списке присутствуют кирпичные «хрущевки» и дома других строительных конфигураций. На втором месте с точки зрения угрозы аварийности оказался Автозаводский район, где обнаружено 14 потенциально опасных домов. И все 11 домов, попавших в группу риска, выявлено на территории старейшего в Тольятти Центрального района.

Выслушав доклад и.о. руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Вячеслава Васильева, народные избранники поинтересовались: какая же судьба ждет 84 многоквартирных дома, которые, по мнению чиновников, имеют все шансы стать официально аварийными в силу имеющихся повреждений конструктивных элементов? К сожалению, ответа на этот вполне логичный и предсказуемый вопрос не последовало, так что представить соответствующую информацию в думу мэрии было поручено в срок до 30 апреля. Кроме того, депутаты рекомендовали чиновникам дополнить составленный перечень информацией о характере выявленных разрушений и возможных последствиях, к которым таковые могут привести в будущем.

В это же время признаваться в наличии нависшей над городом угрозы тольяттинские парламентарии, по всей видимости, не рискнули. Во всяком случае, в проекте решения гордумы профильная депутатская комиссия предпочла отметить только то обстоятельство, что в Тольятти сформирован реестр многоквартирных домов, имеющих разрушения конструктивных элементов. Фразу о том, что все эти дома могут быть признаны аварийными, из документа решили убрать. Хотя очевидно, что таким незамысловатым росчерком пера проблему, наличие которой в мэрии подтверждают, решить не получится. Тем более, как уточнил Вячеслав Васильев, в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции либо сносу на расселение такой постройки закон отводит чиновникам строго 48 часов. Правда, куда в случае чего так массово переселять жителей — неясно, ведь с маневренным жилфондом в Тольятти, как известно, ситуация напряженная.

Интересно:
По информации и.о. руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Вячеслава Васильева, уже 20 марта в Тольятти может состояться заседание межведомственной комиссии, где будет принято решение о снятии статуса аварийности с первого подъезда дома № 55 по улице Ворошилова. Напомним, восстановление конструктивных элементов объекта с августа по декабрь 2014 года занималось ООО «Регион-Сервис». По данным чиновникам, на 1 января 2015 года работы на Ворошилова, 55, выполнены на 100%.

лестничная площадка

фото: eti.ru

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников