Почти 12 часов тушили крупный пожар на бывшем заводе «Фосфор» в Тольятти

    пожар на ОАО "Фософор" 17-07-2020
    фото: Андрей Дербенев

    Днем 17 июля 2020 года в 17.15 в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области поступило сообщение о загорании жёлтого фосфора, хранящегося в цехе № 1 бывшего ОАО «Фосфор» в Центральном районе Тольятти на ул. Новозаводской, 2А. Предприятие не функционирует с 2003 года.

    Установлено, что происходило горение фосфоршлама. Пожарные подразделения привлекались по повышенному рангу вызова.

    На месте возгорания работали пожарные подразделения и механизированная техника. Кроме того, для ликвидации очага возгорания на место была организована доставка песка, который также используется при тушении жёлтого фосфора.

    Как рассказал директор МКУ «Центр гражданской защиты г.о. Тольятти» Андрей Дербенев: «Сначала сотрудники МЧС подготовили площадку и пробили в стене корпуса здания два технологических проема для подачи песка. Параллельно пожарные подавали воду в подвальное помещение, где находились емкости с фосфором. Температура горения на тот момент составляла 2000 градусов!
    Вместе с тем, была организована засыпка грунта. Техника постоянно осуществляла подвоз песка. Работы шли с двух сторон здания. В 3:30 удалось проникнуть в здание. Засыпка осуществлялась техникой и вручную. Пожарным приходилось работать в дыхательных аппаратах. В 4:20 — последний ковш!!!»

    В 04.25 была объявлена ликвидация открытого горения.

    В 06.32 пожар ликвидирован на площади 225 кв. м.

    С последствиями возгорания пожарные расчёты совместно с Центром гражданской защиты г.о.Тольятти боролись около 12 часов.

    Для тушения пожара привлекались 138 человек, 42 единицы техники, в том числе от МЧС России 98 человек, 16 единиц техники, сообщили в Главном управлении МЧС России по Самарской области.
    Активную поддержку службам оказало ПАО «КуйбышевАзот» и другие организации города.

    Погибших и пострадавших нет.

    Предварительная причина пожара — самовозгорание.

    В настоящее время специалисты продолжают засыпку территории цеха песком, для того чтобы не допустить повторных самовозгораний.

    Для исследования ПДК вредных веществ в воздухе к месту направлялась лаборатория Управления роспотребнадзора по Самарской области и передвижная экологическая лаборатория (ПЭЛ) ФГБОУ ВО «Тольяттинского государственного университета».

    Отбор проб атмосферного воздуха производился в трех точках. На участке по ул. Новозаводской, 2Е (непосредственно на территории горения) превышений ПДК ни по одному из контролируемых ПЭЛ веществ зафиксировано не было. На территории ПАО «КуйбышевАзот» в непосредственной близости от пожара, с учётом направления ветра, было зафиксировано превышение в размере 1,4 ПДК по взвешенным веществам. Также незначительное превышение по взвешенным веществам (0,9 ПДК) было зафиксировано в полночь районе ТЦ «Аэрохол» на ул. Баныкина, где также работала ПЭЛ.

    трактор засыпает песком огонь

    пожарный тушит огонь на "Фософоре" 17 июля 2020 года

    пожарный засыпает песокм огонь на Фосфоре

    пожарный тушит возгорание 17-07-2020

    пожарный засыпает огонь

    пожарный и трактор засыпают огонь песком

    после пожара на "Фосфоре"

    фото: Андрей Дербенев

    здание "Фосфора" после пожара 17-07-2020

    фото: ГУ МЧС России по Самарской области

    воздух в городе во время пожара на "Фосфоре"

    фоздух ночью во время пожара на "Фосфоре"

    фото: соцсети