На пляже

    люди загорают на пляже тольятти

    В Новом городе три пляжа: напротив 6-го и 8-го кварталов, где нормальному входу в воду мешает крупная галька (запросто можно ноги поранить), а также песчаный, расположенный по соседству с Муравьиными островами. Мы побывали на каждом из них, визуально оценив состояние воды, удобства, чистоту территории, а также уровень культуры отдыхающих.

    Начнем наш обзор с песчаного, который, несмотря па полное отсутствие какой-либо инфраструктуры (кабинок для переодевания, металлических навесов, душевых кабин, торговых киосков) много лет является излюбленным местом отдыха семей с детьми. Глубина водохранилища здесь небольшая (взрослому человеку минут пять нужно идти, чтобы вода стала по шею), так что можно, не опасаясь, отпускать ребятишек плескаться, а самим ограничиться ролью наблюдателей, комфортно расположившись на песочке. Многие именно так и делают, правда, родителей, которых мы увидели на пляже, можно разделить на категории: одни берут с собой бутерброды, соки, воду, надувные круги, а другие тащат мангалы, замаринованное мясо и много литров пива, видимо, считая, что лишь такой отдых можно назвать полноценным.

    – Ну что ждешь? Наливай! – раздалось из ближайших кустов.

    – А дети где?

    – Да вон играют. Прилив как раз начался – весело им. Не переживай – не утонут!

    Вода в этот день была на удивление чистой (у берега мы почти не видели зелени), а на самом пляже не чувствовалось неприятных запахов тины и дохлой рыбы. В общем, почти курорт, особенно если учесть, что из-за коронавируса многие этим летом оказались лишены привычного отдыха в Турции.

    Чем ближе к вечеру, тем больше на песке шашлычников, причем некоторые умудряются даже на машинах проехать, хотя путь перегораживает шлагбаум. В некоторых местах даже палатки стоят, а на другой стороне полуострова паркуются моторные лодки, водители которых тоже не прочь покушать шашлычка, а заодно поплескаться в водичке со своими спутницами.

    Кстати, одно время часть территории здесь оккупировали обнаженные загорающие исключительно мужского пола, пугавшие отдыхающих и тщательно охранявшие свой участок. Один из них кричал:

    – Не ходить! Нас тут много!

    Однако в этот раз мы их не увидели. То ли гнев народный вынудил их сменить место обитания, а может, все разом поумнели…

    Пока мы бродили по полуострову, шашлыки у многих отдыхающих уже дожарились, и начался процесс откупоривания бутылок. Более противный напиток, чем теплое пиво, представить себе сложно, однако люди все равно тащатся на пляж с баклажками, пытаясь прятать их в тенечке или остужать в прохладной зеленоватой воде.

    Неподалеку зазвучала музыка:

    – Тихо лужи покрывает лед.

    Помнишь, мы с тобою

    Целовались ночи напролет

    Под шум прибоя…

    В пляс при нас никто не пустился, хотя до вечера было еще далеко. Порадовала группа активистов, которые собрали около двух десятков мешков мусора и с чувством выполненного долга расположились в тенечке, попивая водичку и пожевывая бутерброды. Главный их хвалил, а заодно фотографировал на телефон те самые мешки – видимо, чтобы перед кем-то отчитаться.

    Пляж напротив 8-го квартала сейчас находится в таком запущенном состоянии, что во многих местах сквозь песок проросли кусты и деревья, образовав небольшие рощицы. Для отдыхающих, возможно, это плюс (хоть какой-то тенечек, да и от посторонних глаз укрыться можно), однако красоты этим местам точно не добавляет. Здесь сохранились кабины для переодевания, и даже неработающий душ можно увидеть, но в целом картина безрадостная, причем она не меняется уже более четверти века.

    В свое время предприниматели пытались организовывать тут торговую точку, однако построенное здание давно не эксплуатируется – видимо, не выгодно вести бизнес на пляже, поскольку сезон очень короткий. Также одно время здесь работал платный пляж, однако народ стал возмущаться, и коммерсанты съехали, оставив после себя грязь и бетонные развалины.

    Понятно, что пока не начнется реконструкция набережной, городские власти ничего не будут делать в плане благоустройства пляжей – это бессмысленно и даже глупо. Минимальный порядок поддерживается (пивные бутылки мы видели только в урнах), песок более-менее чистый, ну а большего в данной ситуации ждать сложно. Остается лишь надеяться, что уже в следующем году какие-то работы на набережной начнутся, правда, наверняка при этом людям ограничат территорию для купания.

    Кстати, на пляже напротив 8-го квартала любят собираться пенсионеры. Они приносят пятилитровые бутылки с водой, еду, играют в волейбол или шахматы, причем увидеть их можно не только в выходные, но и в любой будний день с июня по сентябрь. Все как на подбор: загорелые, подтянутые, без пивных животов…

    Правда, в этот раз между ними произошла какая-то ссора, и двое утешали третьего:

    – Да не обижайся ты! Мы ведь истину ищем! А она где зарыта? В споре!

    Вскоре оппонент их простил, и все трое отправились купаться.

    Неподалеку – пешеходная дорожка, знаменитая своими провалами в асфальте. Образовались они несколько лет назад и теперь являются одной из городских достопримечательностей. С тех пор здесь появился хороший металлический забор, а сами ямы периодически засыпают. Люди гуляют вдоль ограждения, как будто уже привыкнув ко всем этим неудобствам. Опять же изменений стоит ждать лишь после реконструкции.

    Чем западнее мы продвигались по набережной, тем оживленнее становилось. Возле кафе «Причал 8» никто не купается, но зато это популярное место для вечерних прогулок. Здесь можно найти киоски с едой и всякие развлечения. Даже аттракцион для измерения силы установили, правда, шум он при ударе издает такой сильный и страшный, что скорее отпугивает, чем привлекает отдыхающих.

    А еще сюда любит приезжать молодежь на машинах с кальянами. Открывают багажники, ставят приспособление, трубки, стульчики и сидят, дым пускают. Видимо, дома не так хорошо курится, как на свежем воздухе с видом на Волгу. Критиковать особо не будем, поскольку не сильно разбираемся в молодежных трендах, однако можно было и полезнее время провести – например, на велосипеде прокатиться по той же набережной.

    Последнее место, которое мы посетили – пляж напротив 6-го квартала, въезд на который городские власти перегородили такими огромными бетонными плитами, что поднять их можно только автокраном. Подчиненные Сергея Анташева ведут борьбу за то, чтобы эта часть набережной была пешеходной, и в общем-то им это удается. Кое-где машины, правда, встречаются (наверное, право въезда есть у владельцев торговых точек), да еще байкеры с наступлением темноты приезжают, ведь мотоцикл способен едва ли не любую преграду объехать.

    Впрочем, мы сегодня говорим о пляже, а не о вечерних тусовках. Здесь тоже часть территории заросла кустарником, хотя общая картина все равно более-менее привлекательная. Во-первых, есть отдельный сектор для отдыха с бассейном и лежаками, расположенный на территории ресторана. Кстати, сам объект общепита построили прямо на песке, однако это было так давно, что никто уже особо не возмущается, да и красоты строение прибавило.

    Загорать и купаться в этой части новогородского пляжа – одно удовольствие, особенно если толстый кошелек с собой прихватить. Можно мороженое поесть за 100 рублей, шашлык заказать за 250, а также взять напрокат резиновую лодку или доску для серфинга, к которой почему-то прилагается весло.

    – В Египте и Турции давно уже на таких катаются! – сказала сидевшая на песочке дама, наблюдавшая за тем, как двое без особого энтузиазма, но все-таки догребли до берега.

    А еще именно здесь можно встретить молодых тольяттинок, мило прогуливающихся по набережной и заодно демонстрирующих купальники последних (порой весьма оригинальных) моделей. Несмотря на относительно прозрачную воду, никто из них почему-то не спешил идти купаться в Волгу – видимо, для чего-то другого приехали…

    Подводя итоги нашей прогулки, скажем, что главный по статусу новогородской пляж все-таки расположен напротив 6-го квартала. Его состояние хоть немного, но настраивает на оптимизм, да и дежуривших на лодке спасателей мы только здесь увидели. А еще на глаза попался припаркованный неподалеку от песка большой микроавтобус «Мерседес» с номерами республики Молдова. Проходившие мимо высказывали предположения, что это, мол уже рабочих привезли для реконструкции набережной. Но мы-то знаем, что в этом году вряд ли что-то начнется, поскольку сначала нужно решить финансовый вопрос. Напомним, что при проектировании стоимость работ удалось снизить с 7,2 до 5,6 миллиарда рублей. Планируется, что средства поступят из федерального бюджета, плюс софинансирование области и города.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 29 (1309) 24.07.20