Оказалось, что эта земля в Тольятти — муниципальная

парковка возе гостиницы Жигули

Традиционное аппаратное совещание в мэрии началось с того, что Николай Ренц представил своего нового заместителя по финансам, экономике и развитию Григория Гильгулина. Впрочем, назвать этого специалиста новым можно с большой натяжкой, поскольку он много лет проработал в городской администрации, правда, в другой должности – руководителя департамента финансов.

Прошу любить и жаловать

В мэрию Григорий Владимирович пришел в 2008 году с ВАЗа вместе с победившим на выборах Анатолием Пушковым. В итоге он пересидел в кресле чиновника не только своего первого начальника, но и второго (Сергея Андреева), а вот с Анташевым, видимо, не сложилось, или просто момент настал что-то в жизни менять.

Несмотря на отсутствие в свой адрес серьезной критики, в начале 2018 года Гильгулин написал заявление об увольнении, после чего занимал руководящие должности в таких организациях, как тольяттинская энергосбытовая компания и «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ». Второй приход в мэрию для многих стал неожиданностью, хотя вернулся Григорий Владимирович на более престижную должность, наверняка предусматривающую хороший оклад.

– На мой взгляд, это профессиональный, толковый и коммуникабельный человек, – отметил Ренц. – Его знания и опыт пригодятся в новой должности, так что прошу любить и жаловать.

Аплодировать новому заму участники совещания не стали, а мы обратили внимание, что голос у Николая Альфредовича не очень радостный. Впрочем, скорее всего, это не из-за Гильгулина, а по причине накопившихся в городе проблем, да и покашливал мэр периодически.

Когда перешли к докладам, представительница тольяттинской гидрометобсерватории Наталья Крылова сообщила, что класс пожарной опасности – второй, экологическая обстановка – стабильная (превышения концентрации вредных веществ по-прежнему не фиксируются). Что касается температуры, то дневная сильно не изменится (плюс 9-14 градусов), а вот ночью она начнет опускаться ниже нулевой отметки:

– В целом октябрь ожидается примерно таким, каким он и должен быть. Отклонение от среднемесячной температурной нормы – всего 0,3 градуса.

– А дожди когда будут? – поинтересовался мэр, переживающий за то, чтобы подрядчики успели закончить ремонт дорог.

– На этой неделе – без существенных осадков, а дальше пока не могу сказать.

Руководитель департамента финансов Лариса Миронова рассказала о том, что городская администрация объявила аукцион на привлечение кредита по ставке 8,5 процента на срок до 2024 года, а руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова – что 19 октября граждане Узбекистана смогут досрочно проголосовать на выборах президента своей страны в филиале дома дружбы народов. Он расположен в ДК «Тольятти» (бульвар Ленина, 1).

Касилов в «Колесе»

Услышав упоминание о дворце культуры, Николай Ренц вдруг оживился:

– Кстати, вспомнил. Территория, которая раньше была огорожена как парковка гостиницы «Жигули» – это на самом деле наша земля. Она никак не была ими оформлена, но использовалась на протяжении многих лет, а мы ни рубля не получали. Надо как-то все эти заборы убрать, чтобы граждане могли пользоваться территорией, в том числе для парковки во время мероприятий.

Руководитель департамента образования Лариса Лебедева, подменявшая заместителя мэра по социальным вопросам Юлию Баннову, начала доклад с информации о количестве болеющих гриппом и ОРВИ школьников. Их 5632 человека (по состоянию на начало недели), что составляет 7,6 процента от общего количества. Это стало поводом для перевода на дистанционный режим 11 классов в трех школах.

– Кроме того, по причине заболевания 38 школьников коронавирусом на дистанционное обучение переведен 31 класс в 22-х школах, – продолжила она.

Также чиновница сообщила, что определены победители конкурса президентского фонда культурных инициатив, которые получат деньги на реализацию своих проектов. В их числе – филармония (размер гранта – 1,4 миллиона), парковый комплекс истории техники (2,2 миллиона), объединение детских библиотек (310 тысяч) и школа № 94 (415 тысяч).

Среди озвученных Лебедевой анонсов культурных событий выделим один наиболее важный: 9 октября в театре «Колесо» состоится премьера спектакля «Шикарная свадьба», режиссером-постановщиком которого стал 55-летний Игорь Касилов.

Ренц не верит подрядчикам?

Что касается традиционной пресс-конференции, то журналисты на этот раз были достаточно активны.

– Появилась информация о том, что по итогам видеоконференции с представителями федерального министерства природных ресурсов и экологии принято решение о рекультивации тольяттинских свалок в период до 2024 года. Можете рассказать об этом подробнее?

– У нас две большие промышленные свалки: одна расположена напротив Волжского автозавода (1-3 вставки), а вторая – неподалеку от бывшего «АвтоВАЗагрегата». Площадь второй из них – 32 гектара. Для сравнения, скажу, что территория медгородка – 24.

В связи с тем, что там накоплено много разных веществ, федеральные власти в рамках национального проекта «Чистая страна» решили выделить средства на рекультивацию. Речь идет о мероприятиях, позволяющих избежать проникновения в почву и подземные воды токсичных или прочих вредных веществ. Кроме того, будет произведено захоронение отходов, чтобы можно было вести хозяйственную деятельность на поверхности.

Проекты дорогостоящие (цена обоих в сумме превышает миллиард рублей), но нам удалось попасть в федеральный реестр объектов накопленного вредного воздействия на окружающую среду. Рассчитываем, что подрядчика по свалке напротив ВАЗа определим в этом году или начале следующего. Работа серьезная, требующая мощной техники и знаний. Думаю, что за несколько лет удастся решить эту проблему.

– А по расчистке территории бывшего «Фосфора» есть новая информация?

– На этой неделе намечено совещание с федеральным министерством природы. Мы свои обязательства выполнили, выделив средства на межевание (то есть установление границ, – прим. авт.) каждого из участков, где обнаружен фосфор.

Их поставили на кадастровый учет и передали в Министерство имущественных отношений России, чтобы оно, как собственник земли, выявило всех, кто имеет имущество на этих участках, и какую люди ведут деятельность. Это нужно для того, чтобы федералы могли готовиться к проведению работ по ликвидации фосфорных остатков. Думаю, что и этот вопрос будет решен.

– Завершены ли работы в рамках реализации программы благоустройства?

– На этой неделе будем принимать Молодежный бульвар. Хорошо получилось, но надо электрику доделать. После этого останется только бульвар Островского, который подрядчик обещает закончить через две недели. Не верю, что успеют за этот период, но в том, что доделают – сомнений нет.

Могут сдвинуть каникулы

– Не планируется ли перевод школ на дистанционное обучение в связи со сложной эпидемиологической обстановкой?

– Нас очень тревожит развитие ситуации с ковидом в школах, причем лично у меня нет никаких сомнений в том, что количество заболевших детей будет расти. Следим за ситуацией именно в контексте того, чтобы ввести дистанционное обучение и прекратить все контакты. Может быть, придется каникулы передвигать.

А причина в том, что не привитые взрослые заболевают и заражают дома детей, которые переносят ковид без симптомов либо в состоянии, схожем с ОРВИ. Хотя есть и те, кто нуждается в госпитализации.

Школа стала одной из серьезных цепочек передачи ковида. У нас ведь родители как рассуждают: ну и ладно, если насморк, горлышко болит, температурка небольшая… Ничего страшного – иди в школу!

– Вопросы от «Вольного города». Когда в приложении «Яндекс. Транспорт» можно будет отслеживать движение тольяттинских маршруток? Я специально посмотрел другие города: в Самаре альтернативный транспорт отображается на карте (отмечен фиолетовым цветом), в Уфе – тоже, а еще в Ульяновске, Димитровграде, Пензе… Почему мы отстаем? Во-первых, это очень удобно для пассажиров, а во-вторых, можно делать выводы относительно того, какие перевозчики добросовестно соблюдают расписание (особенно в вечернее время), а какие халтурят.

– Не знал о том, что этого нет у нас.

– Нет, у нас только автобусы и троллейбусы.

– Но ведь маршрутки тоже являются общественным транспортом. Вы совершенно правы: в современном цифровом мире такой сервис должен быть доступен. Думаю, это будет полезно как местным жителям, так и приезжим. Нажал кнопку и посмотрел, сможешь до нужной остановки доехать без пересадки или нет.

– Вопросы Григорию Гильгулину. Долго ли думали, прежде чем принять предложение Николая Ренца?

– Николай Альфредович был убедителен, так что недолго.

– Можете сравнить нынешнее экономическое положение Тольятти с теми годами, когда вы занимали пост руководителя департамента финансов?

– Я на работе ровно 2 часа и 6 минут! Дайте хотя бы немного времени для ознакомления. Думаю, через неделю смогу вам ответить.

Кто там? «Хрустальный дом»

– В подвальном помещении на Комсомольской, 40 есть творческий центр «Хрустальный дом». Рядом сделали ремонт дороги, но прилегающую территорию не заасфальтировали, так что теперь их подтопляет во время дождей. Видимо, вода через трещины просачивается.

– Кто там?

– «Хрустальный дом».

– То есть до ремонта не было проблемы, а теперь появилась?

– Сложно сказать.

– Хорошо, выясним.

– Есть информация (на уровне слухов), что планируется замена руководителя отдела развития потребительского рынка. Есть ли по этому поводу какая-то позиция правительства области, которое регулирует проект «Ярмарки вкуса»?

– Правительство Самарской области не вмешивается в нашу кадровую политику.

– Когда будет запущено движение по улице Офицерской? Хотели же в конце августа… Как там «ТЕВИС» поживает?

– Нормально поживает.

Первый заместитель мэра Вадим Ерин:

– Оплату за техническое подключение произвели. Сейчас идет проверка документов. Обещают выдать заключение о выполнении технических условий.

Николай Ренц:

– Ждем документы от «ТЕВИСа». Нам бы хотелось через недельку запустить…

P.S. Аппаратная и пресс-конференция проходили до того, как был объявлен дистант в школах.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 39 (1372) 08.10.21