Охранник придумал себе незаконный заработок

    Во время несения службы в ночное время сотрудниками ГИБДД за нарушение правил дорожного движения был остановлен легковой автомобиль. Проводя с водителем профилактическую беседу, сотрудники полиции обратили внимание на то, что мужчина заметно нервничает и путается в ответах.

    Инспекторы приняли решение досмотреть транспортное средство. В салоне они обнаружили силовой кабель, берцы, несколько пар кусачек и ножниц по металлу, происхождение которых гражданин пояснить не смог. Для выяснения всех обстоятельств местный житель 1994 года рождения был доставлен в дежурную часть межмуниципального отдела полиции.

    В ходе опроса мужчина пояснил, что кабель забрал у родителей в гараже. При проверке эта информация не подтвердилась. Полицейские выяснили, что накануне с двух скважин на одном из нефтяных месторождений в Самарской области совершена кража силового кабеля.

    Эксперты-криминалисты исследовали изъятые у гражданина предметы: кусачки, ножницы по металлу, обувь и сам силовой кабель, а также изучили рисунок шины автомобиля. Проведенным исследованием установлено, что следы протектора транспортного средства и подошва обуви задержанного совпадают с изъятыми ранее с мест хищения кабеля от нефтяных скважин. Идентичными оказались и следы среза, оставленные кусачками и ножницами при разрезании кабеля.

    Из материалов уголовного дела следует: мужчина, являясь сотрудником охранного предприятия, знал расположения нефтяных скважин и время их проверки. Действовал по одной схеме: в ночное время, произведя незаконное отключение электропитания скважин, похищал кабель, из которого путем сжигания оплетки извлекал медь и сдавал ее в скупку цветных металлов. Денежные средства тратил на собственные нужды.

    Сотрудники полиции предполагают, что с сентября 2018 года по декабрь 2019 года подозреваемый тайно похищал имущество нефтегазовой компании. В ходе дознания по возбужденному уголовному делу собраны доказательства по 14 эпизодам противоправной деятельности фигуранта.

    Санкцией инкриминируемой злоумышленнику частью 1 статьи 158 УК РФ «Кража» предусматривается наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

    В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Правоохранители проверяют подозреваемого на причастность к аналогичным преступлениям.

    кабель лежит в салоне автомобиля