Охрана детей в школе: Важный момент

Песня про «школьные годы чудесные» с завидной регулярностью звучит на всех школьных праздниках: и в День знаний, и на последнем звонке, и на других торжественных линейках.

Но безмятежное счастье школьных лет не данность, а планомерная совместная работа городской администрации, директоров школ и родителей.

Необходимость создания безопасных условий пребывания учащихся прописано в статье 28 федерального закона «Об образовании». При этом детали реализации этого пункта никак не оговорены.

— По предложению родителей учреждения образования вправе выступать посредниками, организуя охрану жизни и здоровья детей по договору с охранными предприятиями, – пояснили в департаменте образования администрации города. – При этом родители учащихся должны в обязательном порядке обсудить вопрос организации охраны на общем собрании. Тариф для потребителя зависит от стоимости услуги по договору с охранным предприятием и количества учащихся в школе.

Важный момент: организация охраны, как и прочие платные услуги в образовательном учебном заведении, оказываются на договорной основе при соблюдении принципа добровольности. Поэтому задача администрации школ – разъяснить родителям необходимость постоянного присутствия в образовательном учреждении квалифицированного охранника, имеющего лицензию и, как минимум, доступ к тревожной кнопке.

— Мы должны отвечать на вызовы времени и отрадно, что сегодня большинство родителей разделяет наше отношение к организации вопросов безопасности, – отмечает директор школы №93 Александр Родионов. — Уже не возникают вопросы, почему я должен платить? Наоборот, родители требуют более качественного и детального контроля за детьми, вплоть до установки дополнительных камер внутри школы.

Впрочем, директора учебных заведений признают еще одну проблему — это гиперопека со стороны самих родителей. В своем стремлении облегчить тяжесть знаний мамы и папы провожают своих чад не просто до дверей школы, но и стремятся помочь им раздеться, подготовиться к занятиям и многое другое. Причем, это проблема не только школ, но и учреждений дополнительного образования.

Тему, посвященную безопасности школьников, директора общеобразовательных и спортивных школ города, сотрудники полиции и представители охранных служб обсудили в ток-шоу Юлии Банновой «Это-жизнь».

Увидеть программу можно будет в эфире телеканала ВАЗ-ТВ/Че 16 ноября в 19.20 (повтор программы 23 ноября в 19.20).

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

охранник и учащиеся в учебном заведении

фото: iz.com.ua

фото: из открытых источников