Огромное горе вновь сплотило людей

    Сотни тольяттинцев приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв страшного пожара в Кемерово.

    Вчера, 28 марта 2018 года, в день национального общероссийского траура по жертвам страшной трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» во всех районах г.о. Тольятти прошли скорбные мероприятия, в которых приняли участие сотни жителей нашего города. На митинг к Вечному огню у обелиска Славы на площади Свободы школьники шли целыми классами, держа в руках цветы и мягкие игрушки в знак памяти о сверстниках, чьи жизни трагически оборвались воскресным днем 25 марта 2018 года. Мужчины и женщины, взрослые и дети — многие из участников траурной церемонии не сдерживали слез и искренне просили прощения у жертв трагических событий на Кузбассе: пожар, в котором погибли 64 человека, уже назвали одним из крупнейших в России за последние сто лет.

    — Сегодня нашу страну объединило огромное горе. Оно коснулось буквально каждого из нас, — обратилась к собравшимся заместитель главы г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова. — Оценивать масштаб этого горя невозможно. Это страх, это боль, это бессилие. Но мы сегодня с вами вместе, и это значит, что наши сердца бьются вместе с сердцами кемеровчан, а наши мысли находятся там, в «Зимней вишне». После трагедии 25 марта мы все прежде всего обернулись к своим детям, к тем, кто сегодня в обиде и кто слаб. Мы посмотрели на тех, кто рядом с нами. И все от мала до велика в нашей огромной стране, в ее самых далеких уголках сегодня искренне сопереживают огромному горю, которое выпало на долю кемеровчан. Многие из присутствующих здесь работают с детьми. И понимают, как страшно сегодня думать о том, что пережили дети, которых сейчас уже нет. Как страшно думать о том мужчине, который потерял трех дочерей. Как страшно думать о той классной руководительнице 5 «А» класса, которая приехала из далекой деревни в Кемеровской области на мультфильм. Мы все сегодня скорбим вместе с нашей страной…

    Особенно пронзительно над площадью Свободы в минуты траурного митинга 28 марта звучали известные стихи Кайсына Кулиева.

    «…Я мир воспринимаю без прикрас, и жизнь не в розовом я вижу свете, и все-таки кричу в сто первый раз: пусть никогда не умирают дети!» — эти строчки балкарского поэта не оставили равнодушными никого из присутствующих. Ведь для тольяттинцев общее горе — не пустые слова: десять лет назад жители нашего города так же крепко сплотились вокруг одной на всех беды, когда в Центральном районе ранним утром 31 октября взорвался печально известный автобус. Та трагедия унесла жизни восьми человек и стала настоящим испытанием для тольяттинцев. Тогда горожане выдержали и выстояли: нет сомнений, что выстоят и теперь. Эта стойкость — наша общая черта, она, наверное, у каждого жителя России в генах. Но хочется верить, что огромная беда национального масштаба, пришедшая в эти дни на Кузбасс, заставит взрослых и ответственных людей сделать единственно верные выводы и впредь не допускать того, чтобы так нелепо и страшно обрывались жизни ни в чем не повинных детей.

    Чужого горя не бывает

    Жители Автозаводского района Тольятти также приняли участие в акции памяти жертв кемеровской трагедии. Горожане несли цветы и игрушки к памятнику влюбленным на площади перед Дворцом бракосочетаний. Люди все подходили и подходили, некоторые зажигали свечи или маленькие лампадки. Возложив цветы и игрушки к памятнику, люди долго и печально стояли рядом, у некоторых на глазах были слезы. Было очевидно, что тольяттинцы сопереживают горю, обрушившемуся на жителей одного из областных центров Сибири. Среди цветов можно было увидеть надписи «Кемерово, скорбим вместе с вами», «Памяти погибших в «Зимней вишне», «Тольятти с вами».

    Отметим, что среди участников акции памяти преобладала молодежь до 30 лет, многие приходили компаниями или семьями, вместе с детьми. Огромное горе вновь сплотило людей, добавило в нашу суетливую эгоистическую жизнь гражданского самосознания. К сожалению, в основном лишь беды учат нас сопереживанию, и только после таких ужасных событий мы начинаем всерьез задумываться о том, как сделать так, чтобы подобного кошмара больше не повторилось.

    Юлия Романенко, Евгений Халилов
    «Площадь Свободы»

    тольяттинца возлагают цветы 28-03-2018

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    день скорби по погибшим в Кемерово при пожаре

    траур по погибшим в Кемерово Площадь Свободы

    фото: «Площадь Свободы»