Ограничения в здоровье не помешали вырасти настоящему таланту

рисунок юноши с овз

3 декабря в России отмечают Международный день инвалидов.

В Самарской области проживает более 210 тысяч граждан с инвалидностью. Люди с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья постоянно доказывают обществу, что они в силах преодолеть многое. И никакие ограничения не могут помешать любому человеку добиваться поставленных целей и красивых побед.

Сегодня наш рассказ о семье, где ограничения в здоровье не помешали вырасти настоящему таланту – 17-летнему Самуилу. Юноша живет в Тольятти с родителями и двумя братьями, учится в лицее.

Семья Самуила — творческая. Мама Екатерина – педагог с художественным образованием, папа Сейран – дизайнер интерьеров. Талант к живописи открылся у мальчика в раннем детстве. Уже в 6 лет в детском саду состоялась его первая авторская выставка рисунков, потом были персональные выставки в Тольятти, Владикавказе, Армении. В 2019 году он был награжден премией журнала «Город» «Человек-талант». А в 2023 году стал одним из героев фильма «Одарята Тольятти». Талант Самуила кажется еще более удивительным, если брать во внимание тот факт, что мальчик видит всего 30% от нормы.

– Мои родители очень талантливые. И я хочу быть на них похож. Рисуем мы с братьями с детства, а родители нас всегда хвалят, что очень вдохновляет. Мне всегда очень нравилось рисовать животных и пейзажи. Сейчас я думаю изображать социальные картины или же абстрактные, психологические. Один из самых любимых моих стилей – импрессионизм. Он заряжает красочным настроением, даёт положительные эмоции. Пока ты рисуешь, можно понять себя самого, свои слабые и сильные стороны, – рассуждает Самуил.

Родители уверены, что любовь к искусству в воспитании детей – это не просто навык, а средство общения, помогающее лучше понимать друг друга.

Сегодня вопросы реабилитации, социализации и жизнеустройства людей с ограничениями здоровья, поддержки их начинаний и стремлений остаются приоритетными направлениями в работе Правительства области. В регионе развита сеть реабилитационных центров, активно развиваются социальные сервисы для семей, воспитывающих детей-инвалидов. При непосредственном участии общественных организаций инвалидов в регионе разработана и действует государственная программа «Доступная среда в Самарской области», мероприятия которой направлены как на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов, так и на развитие системы реабилитации и абилитации инвалидов, их социальную интеграцию в общество.