Ограничение по взысканию долгов приставами с 1 июня 2020 года

    работа судебных приставов

    С 1 июня 2020 года работодателями, банками и судебными приставами Закон № 229-ФЗ применяется в новой редакции, предусматривающей следование указанными лицами обновленным правилам при удержаниях по исполнительным листам.

    Федеральным законом от 21.02.2019 № 12-ФЗ были внесены поправки в Закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Перечень перечисленных в п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ доходов, с которых запрещены удержания по долгам, включив в такие доходы денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС. Это суммы единовременной материальной помощи, финансовой помощи при утрате имущества первой необходимости, а также суммы единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести.

    В общем случае приставам нельзя удерживать долги с выплат, перечисленных в ст. 101 Закона № 229-ФЗ. К подобным выплатам, в частности, относятся:

    — единовременная матпомощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием, терактом, смертью члена семьи, гуманитарная помощь;

    — детские пособия;

    — алименты;

    — выплаты в возмещение вреда здоровью;

    — выплаты пострадавшим от техногенных и радиационных катастроф;

    — регулярные выплаты, назначаемые определенным категориям (компенсация проезда, оплата лекарств и др.);

    — командировочные выплаты;

    — выплаты работнику в связи с рождением детей, регистрацией брака, смертью родственника;

    — страховое обеспечение по соцстрахованию (кроме страховой пенсии по старости, инвалидности, накопительной пенсии, больничных пособий.

    Но есть и исключение: на выплаты в счет возмещения вреда здоровью, а также на бюджетные компенсации пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф запреты не распространяются. С них долги по исполнительным листам можно «списывать» без ограничений для выплаты алиментов несовершеннолетним детям и по обязательствам, связанным с возмещением вреда в связи со смертью кормильца (п. 2 ст. 101 закона № 229-ФЗ).

    Новые правила, которые должны соблюдать работодатели, банки и приставы, обеспечивающие взыскание долга по исполнительному листу, действуют с 1 июня 2020 года.

    Прокуратура Ставропольского района