Огородные работы в апреле

    Природа в 2018 году вносит свои коррективы в привычный календарь садовника-огородника. Но будем надеяться, что хотя бы во второй половине апреля нам удастся приступить к традиционным работам.

    В первую очередь освобождаем штамбы деревьев от зимней обвязки. Очищаем стволы от отмершей коры. Заканчиваем обрезку крон плодовых деревьев. После схода снега рыхлим землю и вносим удобрения – азотные, фосфорно-калийные и органические.

    В апреле обязательно следует обработать сад от болезней и вредителей. Первым просыпается яблоневый цветоед – уже во время набухания почек. Он еще не может летать, а только взбирается в крону по стволу. Чтобы его остановить, наложите ловчие пояса. Идеальный вариант – купить готовый ловчий пояс, но когда деревьев много, то целесообразнее будет изготовить защиту самостоятельно. Один из вариантов – это когда на уровне 70-80 см от земли на предварительно обработанном стволе фиксируется полоса, например, из мешковины, и на нее наносят густой слой специального клеящего вещества. Если найти клей для насекомых не удалось, подойдет состав для грызунов. Замену покрытию проводят не реже, чем раз в месяц.

    Еще одной полезной разновидностью являются ловчие пояса и виде закрепленной на дереве полосы, обработанной инсектицидными средствами. В этом случае насекомые не задерживаются на ленте.

    Если деревья в вашем саду поражались паршой, монилиозом (в прошлом году из-за обилия осадков монилиозом сильно поражались косточковые, особенно абрикосы), обязательно обработайте сад бордосской жидкостью.

    Против монилиоза растения обрабатывают трижды – до распускания почек раствором более сильной концентрации – до 4 процентов. А когда появятся листочки, то достаточно 1%-го раствора, он не повредит листья, а вот возбудителей болезней уничтожит. Третью обработку проводят осенью. Вместо бордосской жидкости можно применить готовые фунгициды (хорус, гамаир, раек).

    Землянику очистите от прошлогодних листьев и лишних усов, обработайте фунгицидом. Постарайтесь пораньше прорыхлить междурядья – земляника очень отзывчива на раннее рыхление и подкормку.

    Малину обрежьте на хорошо развитую почку. Прорыхлите почву, удобрите органикой, смешанной с комплексными удобрениями, и замульчируйте междурядья перегноем.

    В апреле размножают черную смородину одревесневшими однолетними черенками. Черенок длиной 16-18 см обрезают снизу под самой почкой, вверху на 1,5 см над почкой. Высаживают в рыхлую почву под наклоном, оставляя одну почку над землей. Поливают и мульчируют.

    В конце апреля (как только позволит погода) высевают холодостойкие культуры – петрушку, морковь, пастернак, мангольд, рукколу. В увлажненной снеговой и дождевой водой почве семена взойдут гораздо дружнее и быстрее.

    Фазы луны в апреле 2018 года

    Новолуние — 16-го

    Полнолуние — 30-го

    Растущая Луна — с 17-го по 29-е.

    Убывающая Луна — с 1-го по 15-е.

    Неблагоприятные для посадки дни – с 9-го по 11-е, с 15-го по 17-е, с 22-го по 24-е и 30-е.

    Газета «Ставрополь-на-Волге»

    женщины сажают дед играет на гармони

    фото: loopit.in