Огненная месть братьев в Тольятти: Один облил, другой поджег

    Интересное уголовное дело недавно рассмотрено в суде Автозаводского района Тольятти. Двух братьев обвиняли в поджоге дорогой иномарки, а они все отрицали, заявляя, что владельца автомобиля впервые увидели только в суде.

    На Московском проспекте есть жилой комплекс, который возвела строительная компания во главе с Алексеем Тишкиным (данные потерпевшего изменены). Эта компания решила у муниципалитета арендовать, а затем выкупить два соседних земельных участка под новую застройку. Но территория не была свободной – на ней находились кирпичное здание КПП бывшей автостоянки и ангар, где разбирали старые машины. По убеждению потерпевшего, эти строения являются незаконными.

    Тишкин обратился в мэрию с ходатайством организовать аукцион на право аренды участков. В ходе торгов цена земли выросла вдвое, и коммерсант принял решение отказаться от участия в аукционной гонке. Победителем объявили второго участника, которому теперь ежегодно надо платить в бюджет города 510 тысяч рублей. А до этого он пользовался территорией бесплатно.

    Иными словами, если бы Тишкин не обратился в мэрию с ходатайством, «соседи» не понесли бы расходы. Значит, отношения могли испортиться и даже очень. Это с одной стороны. С другой – в ангаре приемом черных и цветных металлов занимался Роман Меркульев. Из-за межевания земельных участков, которые провел Тишкин, готовясь к аукциону, один из братьев потерял свой маленький бизнес. Что тоже могло «сдетонировать».

    В наш регион Меркульевы переехали из северного Казахстана. Роман – старший и более успешный, Иван – неоднократно судимый: один раз за мошенничество и три – за грабеж. Но две судимости уже погашены.

    Теперь о событиях 26 июля 2019 года. Тишкин, управляя «Тойотой Лэнд Крузер», ближе к 14:00 подъехал к офисному зданию на бульваре Королева. До этого он ездил по Новому городу и не заметил слежку – за ним следовала тонированная «четырнадцатая» без переднего госномера. В этом офисном здании располагаются бизнес-инкубатор, МФЦ и другие организации.

    Припарковав машину, Тишкин пошел в МФЦ, а два парня подбежали к иномарке: один чем-то ее облил, другой поджег. После чего скрылись. Густые клубы едкого дыма тотчас окутали «Тойоту», но другие автомобили на стоянке не пострадали. Дело в том, что «японку» Алексей поставил не рядом, а поодаль – в 20 метрах. Это и уберегло остальной транспорт от повреждений.

    С чего начали сотрудники уголовного розыска? Опросили свидетелей и посмотрели записи видеокамер. Их интересовали многие детали, в том числе, почему автомобиль загорелся сразу с двух сторон. На записях видно, как два молодых человека присели возле иномарки. Один стал брызгать из бутылки на капот и колесо, причем, брызги перетекали на другую сторону.

    Нашелся свидетель, который рассказал, как парни убегали от горящей «Тойоты» через детскую площадку и сели в «ВАЗ -2114». Позже выяснили, что на этой машине были черные диски, нестандартные зеркала. Стали смотреть записи по системе «Безопасный город» и вот тут установили, что «четырнадцатая» следовала за «Тойотой». Начали выяснять, кто владеет вазовской машиной. Нашли в Комсомольском районе мужчину, который сообщил, что несколько месяцев назад сдал ее перекупщикам, но не снял с учета. Перекупы, отдав деньги, пообещали ему, что новый владелец обязательно зарегистрирует автомобиль.

    Нашли место, где базируются перекупщики – возле эстакады ДКИТа. И уже там изъяли договор купли-продажи, оформленный на Ивана Меркульева с указанием домашнего адреса. Поехали к новому владельцу машины и при ее осмотре заметили одну странность: задние номера – грязные, с ржавыми саморезами, которые никто не трогал, зато передние – с новыми вкрученными саморезами.

    Братья заявили, что 26 июля не ездили в Автозаводский район, только в Центральный, за запчастями. Оперативники проверили показания: никто из продавцов торговых точек, где якобы были Меркульевы, их не вспомнил. Зато в ходе опознания один из свидетелей подтвердил, что видел подозреваемых на месте преступления. Мало того, детализация звонков с телефона, который принадлежал Ивану, показала, что они сделаны в непосредственной близости от 6 квартала, то есть места поджога.

    Допросили, естественно, мать братьев. Она, просмотрев видеозапись, никого на ней не узнала. Про «четырнадцатую» сообщила, что в прошлом году сама купила машину Ивану.

    – Модель и госномер не знаю, но хотела, чтобы сын на ней занимался частным извозом и хоть что-то зарабатывал. Его ведь нигде не берут на работу из-за судимости. Мне самой, чтобы нормально существовать, приходилось пахать на трех работах. Вообще, Иван и Роман, он тренер где-то, уже взрослые, живут своей жизнью, а все мое внимание – младшему, – пояснила уставшая женщина.

    Теперь о сгоревшей иномарке. Судебный эксперт с 15-летним опытом дал заключение, что полученные повреждения являются тотальными, то есть стоимость восстановительного ремонта значительно превышает цену самого автомобиля на момент поджога. Рыночная стоимость с учетом износа – без малого 2,8 миллиона рублей, а восстановительного ремонта – почти втрое больше. Точнее – 8,1 миллиона. И подчеркнул:

    – Заводом-изготовителем не подразумевается ремонт силового агрегата при таких повреждениях. В двигателе вышли из строя электрооборудование, навесное оборудование, системы питания, охлаждения и так далее.

    Алексей Тишкин сказал, что восстанавливать машину средств нет, тем более «Тойота» не была застрахована. У него два кредита (ипотечный и потребительский), ежемесячные выплаты составляют 17 500 рублей. Все, что осталось от иномарки, он продал за 250 тысяч, поэтому заявил иск на 2 561 000 рублей.

    В ходе следствия и в суде братья вину не признали, упирая на то, что на видеозаписях не видны лица поджигателей. А коли так, преступление мог совершить кто угодно.

    Государственное обвинение в суде поддерживал представитель прокуратуры Автозаводского района. Он заявил ходатайство об исключении из обвинения квалифицирующего признака «из хулиганских побуждений», поскольку у братьев был конкретный мотив преступления. Межевание земли, которое провел потерпевший, лишил бизнеса Романа Меркульева.

    Суд согласился с позицией гособвинителя и вынес приговор: Ивану – два года колонии строгого режима, Роману – полтора года условно. С них солидарно, то есть поровну, будет взыскан в пользу потерпевшего причиненный материальный ущерб, а это 2 561 000 рублей.

    Дорого, если учесть еще домашний арест Ивана и траты на адвокатов, обошлась братьям их огненная месть. Может быть, они много раз пожалели о случившемся, но исправить уже ничего нельзя…

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1271) 18.10.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    горит автомобиль на королева

    горит джип на стоянке

    error: Мы записали ваш IP адрес