ОЭЗ «Тольятти» стала индустриальным парком

    Решение о создании промышленного (индустриального) парка в границах ОЭЗ «Тольятти» во многом стало ответом на запросы потенциальных инвесторов, которые готовы «зайти» на площадку только при условии наличия уже построенных зданий под производственные корпуса. Возможность долгосрочной аренды готовых помещений позволит компании-резиденту в короткие сроки после заключения договора с ОЭЗ выйти на этап производства.

    При этом не стоит задача просто возвести корпуса и ждать заинтересованную в них компанию. Строительство производственных площадей будет происходить под конкретный проект конкретного инвестора, с которым предварительно заключен договор.

    «В процессе переговоров с потенциальными инвесторами мы выявляем потребность в аренде готовых производственных площадей, обсуждаем их параметры, — рассказал гендиректор управляющей компании АО «ОЭЗ ППТ «Тольятти» Сергей Андреев. — Затем заключаем договор о том, что мы обязуемся построить и сдать помещения в аренду, а компания со своей стороны — арендовать их и реализовать свой проект. В результате инвесторы становятся резидентами ОЭЗ и индустриального парка одновременно».

    Получение данного статуса позволит привлекать инструменты поддержки не только Минэкономразвития РФ, к которому относятся все особые экономические зоны, но и федерального министерства промышленности, которое курирует вопрос создания и развития индустриальных парков в регионах страны. Это даст возможность не только привлечь новых инвесторов, но и увеличить число рабочих мест для жителей Тольятти и налоговые отчисления в областной бюджет.

    «Не секрет, что и регионы, и все ОЭЗ по стране конкурируют за инвесторов, — отметил Сергей Андреев. — Наша задача — привлечь инвестиции в Самарскую область. Создание индустриального парка позволит использовать его как дополнительную опцию, выравнивая силы в этой конкурентной борьбе. Инициатива создания промышленного парка на территории ОЭЗ принадлежит правительству Самарской области. Мы благодарны губернатору, который поддержал эту идею, ведь ассигнования на строительство производственных корпусов выделяются из регионального бюджета».

    Сейчас в особой экономической зоны готовятся проекты двух новых резидентов (один из них — с иностранным капиталом), общая площадь производств которых составит более 40 тыс. кв. метров.

    «Один проект уже находится на экспертизе, второй готовится к ней, — сообщил гендиректор ОЭЗ «Тольятти». — Мы ожидаем, что до конца года резидентами станут еще три компании, одна из которых станет также резидентом индустриального парка».

    Городская прописка

    Депутаты думы Тольятти на внеочередном заседании 14 августа 2019 года поддержали переход особой экономической зоны из границ Ставропольского района в черту городского округа. Напомним, ранее постановление с этим предложением подписал глава Тольятти Сергей Анташев, впоследствии аналогичное решение было принято на заседании собрания представителей Ставропольского района.

    «Включение ОЭЗ «Тольятти» в границы городского округа пдает возможность получить дополнительные конкурентные преимущества перед другими регионами, — подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Помимо тех льгот, которые предоставляются резидентами ОЭЗ на данном этапе, добавятся преференции по линии Фонда развития моногородов. Федеральный центр отметил ОЭЗ «Тольятти» как одну из самых эффективных подобных площадок в стране. Данная мера позволит укрепить лидирующие позиции ОЭЗ и послужит дополнительным инструментом для привлечения инвестиций в наш регион».

    Переход ОЭЗ в городскую черту оправдан еще и тем, что подавляющее большинство работников управляющей компании и резидентов проживает в Тольятти, где они получают социальные услуги.

    Как сообщили в Минэкономразвития региона, завершение процедуры по включению ОЭЗ в границы Тольятти повлечет за собой изменения в схемы территориального планирования Самарской области и Самарско-Тольяттинской агломерации, а также в региональный закон об установлении границ муниципалитетов.

    Евгений Серпер, депутат Государственной думы РФ:

    — Чем больше у областной власти будет инструментов для поддержки бизнеса, а это налоговые и другие льготы, открытие промышленных парков, технопарков, территорий опережающего развития, тем больше инвесторов можно будет привлечь в регион. В результате будут организованы новые рабочие места, вырастут поступления в бюджет. Таким образом, создание индустриального парка на территории ОЭЗ нацелено на улучшение инвестклимата Самарской области.

    вид на предприятия оэз