ОЭЗ «Тольятти» планируют включить в границы города

    Соответствующая инициатива администрации г.о.Тольятти будет рассмотрена депутатами на внеочередном заседании думы 7 августа 2019 года.

    Напомним, ОЭЗ «Тольятти» была построена на территории Ставропольского района, поскольку в границах города подходящего земельного участка не нашлось. Проблема в том, что налоги инвесторов идут в обход тольяттинского бюджета, тогда как ОЭЗ создавалась именно для поддержки и развития экономики Тольятти. Кроме того, большинство работников особой экономической зоны проживают в городе и пользуются инфраструктурой, которую содержит муниципалитет.

    Если ОЭЗ будет включена в границы Тольятти, местный бюджет сможет получать дополнительно порядка 25 млн в год от налога на доходы физлиц. При оперативном решении вопроса первые поступления стоит ожидать во второй половине 2020 года. В условиях дефицита местной казны дополнительные средства станут существенным подспорьем для решения приоритетных, социально-значимых для жителей вопросов.

    Для изменения границ городского округа необходимо согласие думы Тольятти. При этом по законодательству есть ограничения – к примеру, принимать подобные решения нельзя в период выборов или переписи населения. Таким образом, 2019 год – единственное временное окно, когда депутаты могут дать свое одобрение на перевод ОЭЗ в город.

    Глава Тольятти Сергей Анташев убежден, что в случае успешной реализации инициативы Тольятти и Самарская область получат существенные преимущества и повысят свою инвестиционную привлекательность, а реализация новых проектов обеспечит создание дополнительных рабочих мест, что на сегодняшний день является одной из ключевых задач для города.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    особая экономическая зона в Тольятти панорама