Одних лечат, других …

    пациент на носилках в больнице

    Губернские власти отчитываются: в медучреждениях Самарской области оборудована 5771 койка для заболевших новой коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией.

    На данный момент примерно половина специализированных больничных мест располагается в Тольятти: 1415 (143 из них реанимационные) – в горбольнице № 5, 535 (8 реанимационных) – в «гройсмановской» больнице, 302 (из них 12 реанимационных) – в горбольнице № 4 и еще 130 (1 реанимационная) в Ставропольской районной больнице. Однако стало известно, что уже в ближайшие дни в медучреждениях региона будет оборудовано более 500 новых больничных мест для зараженных ковидом.

    Разговоры о том, что роддом на базе ГКБ № 2 («баныкинская» больница) также перепрофилируют в ковидный госпиталь, стали курсировать в социальных сетях еще на прошлой неделе. Будущие роженицы были в шоке от известия, а сами врачи настаивали, что медицинское учреждение продолжает работать в штатном режиме. Однако 23 октября на официальном сайте больницы все-таки появилось официальное обращение, где врачи расставили точки над i и призвали пациентов не паниковать, обещая предоставлять медицинскую помощь роженицам в полном объеме.

    – В настоящее время родильный дом Тольяттинской городской клинической больницы № 2 имени В. В. Баныкина временно приостановил работу в связи с перепрофилированием. Отделение готовится к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, в том числе заболевшим беременным, роженицам и родильницам. Необходимая помощь будущим мамам – всем жительницам Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района – своевременно будет оказываться в перинатальном центре Тольяттинской городской клинической больницы № 5. Перинатальный центр относится к учреждениям 3-й группы оказания акушерской помощи, что означает наличие всех современных условий для оказания качественной медицинской помощи и будущим мамам, и малышам. Мощность перинатального центра – до 7000 родов в год, в настоящее время этого достаточно для оказания медицинской помощи всем жительницам.

    Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, комментируя решение, сказал следующее:

    «Иногда приходится принимать непростые и тяжелые решения. Мы переоборудуем койко-места, фактически изымая их от пациентов, которые нуждаются в плановой госпитализации. Мы должны подходить к вопросам вдумчиво, решая вопрос вместе с главными врачами, представителями министерства здравоохранения Самарской области».

    Однако и этого, похоже, становится мало. В экстренном порядке освобождают онкологический корпус медгородка. Администрация медицинского учреждения пока никак не комментирует информацию.

    Однако шила в мешке не утаишь. Пациентов с онкологическими заболеваниями – а многие из них оказались в отделении для плановых операций и жизненно необходимого лечения – в экстренном порядке выписывают домой.

    Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко уверена, что таким образом и власти области, и руководство медорганизаций в борьбе за права одних пациентов нарушают права других пациентов, которые нуждаются в лечении не менее тех, кто инфицирован коронавирусом.

    – Больницы могут принимать решения, а пациенты различных профилей должны бороться не с профилированием, а с нарушением их прав, если не выполняются сроки ожидания, состав, объем, качество, способ оказания и доступность необходимой им медпомощи по соответствующему заболеванию. Например, обжаловать бездействие и неоказание своевременных медицинских услуг, требовать принять нужные по лечению решения в установленный срок, писать запросы и требования в страховые компании по ОМС. Страховые компании откажут стационару в оплате медуслуги, если она оказана в нарушение сроков или других правил. Совет по правам человека после обсуждений с Минздравом еще в 2015 году выпустил рекомендации, касающиеся соблюдения прав граждан на охрану здоровья и доступность медпомощи, в которых подчеркнул, что региональным властям и администрациям стационаров «целесообразно воздерживаться от решений о закрытии или перепрофилировании больниц без общественного обсуждения с представителями организаций пациентов, профессиональных союзов работников здравоохранения и иными общественными организациями, а также с медицинской общественностью».

    Редакция отправила официальный запрос в министерство здравоохранения Самарской области. В настоящее время ответа на запрос не поступило. Мы будем следить за развитием событий.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015