Одна из тем аппаратного совещания касалась капремонта

    Очередное аппаратное совещание в городской администрации и последующая за ним пресс-конференция не слишком порадовали в плане получения ценной и новой информации.

    Отчасти в этом виноваты и сами журналисты, проявившие пассивность в тот момент, когда была возможность пообщаться с Сергеем Анташевым. Задали всего три вопроса, два из которых – от «Вольного города».

    Одна из тем аппаратного совещания касалась капремонта.

    – Свяжитесь с региональным фондом и до середины следующей недели организуйте совещание по взаимодействию, – распорядился Сергей Анташев. – Жалоб много поступает. Нужен постоянный контроль за работой подрядчиков.

    Глава Центрального района Артем Гончаров добавил:

    – Вызывает небольшое недоумение отношение к ремонту дома № 94 по улице Мира. Если помните, в прошлом году про этот объект говорили, поскольку там существовал риск оставить жителей с холодными батареями (работы по их замене хотели начать осенью, – прим. авт.). Сейчас дом снова в центре внимания. Отопительный сезон уже месяц как закончился, а подрядчик, получив небольшой аванс, до сих пор не приступил к работам. Жители уже тревогу бьют.

    Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин ответил, что в плане этого года значится капитальный ремонт 155 тольяттинских домов. Работы в 35 завершены, в 27 они продолжаются, так что исполнение составляет менее 50 процентов. Из его слов можно сделать вывод, что если так и дальше пойдет, то осенью опять возможны неприятные сюрпризы, связанные со срывом начала отопительного сезона в некоторых домах.

    На пресс-конференции мы поинтересовались у Сергея Анташева, встречался ли он лично с временно исполняющим обязанности директора фонда капремонта Михаилом Архиповым.

    – Встречался. В прошлом году почти каждую неделю с ним виделись. Чего-то удалось добиться. Была договоренность, что в 2018-м будут учтены все прошлые замечания. Вот я и попросил Игоря Николаевича (Ладыку, – прим. авт.) напомнить о данных обещаниях.

    Что конкретно обещал Архипов Анташеву, так и осталось загадкой. Хочется верить, что он каялся и клялся впредь не злить жителей Тольятти, многие из которых до сих пор считают фонд капремонта не иначе как филиалом налоговой службы…

    Второй заданный представителем «Вольного города» вопрос касался состояния пляжей в Автозаводском районе напротив 6-го и 8-го кварталов. Не так давно в городской думе прозвучала информация, что открывать их в этом году не планируют, поскольку через год намечена масштабная реконструкция за счет федерального бюджета. Получается, что нужно либо терпеливо ждать, либо искать деньги для того, чтобы частично привести объект в порядок уже в этом году и открыть его для горожан.

    Сергей Анташев сначала вопрос не понял (подумал, что речь дет об итальянском пляже) и попросил ответить своего первого зама Игоря Ладыку.

    – Территория, о которой вы говорите, является незаконченным строительным объектом и к тому же имеет аварийные участки, – сказал он.

    – Вы про Новый город? – вернулся в разговор градоначальник. – Нет, не планируем. Там пляж уже давно не эксплуатируется. Мы просто не можем его открыть, поскольку помимо прочего не решен вопрос по собственности земли.

    – То есть спасатели дежурить не будут?

    – Я вам повторяю: это не наша земля! Хотя мы включили данную территорию в план патрулирования.

    – А мусор убирать планируется? Буквально вчера там гуляли – очень грязно.

    – Будут вывозить. А вообще, мы там на субботнике дружно убрались с помощью волонтеров.

    Что касается третьего вопроса, то там речь шла о кредитах, которые город периодически берет в разных банках, пытаясь добиться минимальной процентной ставки. Недавно достигли очередной договоренности, так что журналисты попросили поделиться подробностями. Отвечать вызвался заместитель мэра Алексей Бузинный:

    – Ставка колеблется от 7,7 до 8 процентов. Мы считаем итоги удачными, поскольку удастся сэкономить около 30 миллионов рублей в год.

    – Пока навстречу в этом вопросе идет только Сбербанк, – добавил глава города. – Мы начинали с 11,4 процента годовых, так что постепенно ставка становится для нас все более выгодной.

    Увидев, что желающих задавать вопросы больше нет, Анташев закончил встречу, пригласив в зал членов антитеррористической комиссии, терпеливо ожидавших своей очереди в коридоре.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    рабочие на крыше дома

    фото: Площадь Свободы

    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1199) 25.05.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362