Одна из проблем российских производств

работник АВТОВАЗа на сборке Лада Нива Трэвел

Три предприятия Самарской области привезли с Московского международного салона изобретений и инноваций «Архимед-2022» две золотые и две серебряные медали.

Сегодня Россия переживает сложные времена из-за объявленных против нее жестоких санкций. Одна из проблем – зависимость российских производств от импортных комплектующих и материалов. Чтобы исправить ситуацию, наше государство готово сделать ставку на развитие российских производств и технологий, ученых и исследователей. Каковы перспективы современных кулибиных, в беседе с корреспондентом газеты «Площадь Свободы» рассказал доктор технических наук, академик РАЕН, член экспертного совета Минпромторга РФ по инвестиционным проектам, действительный член центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Сергей Афанасьев.

– Сергей Васильевич, есть ли будущее у наших изобретателей?

– Безусловно. Санкции выявили нашу зависимость от импортных поставок широкого ассортимента бытовых и промышленных товаров. Как результат – остановка ряда крупных предприятий, у которых низкий промышленный передел (часть технологического процесса, заканчивающая выпуском полуфабриката. – Прим. ред.) производимой продукции, закупка комплектующих и сырья в других государствах, доминирование экспорта товаров над их продажей в России. Таким образом, ранее объявленное правительством решение об импортозамещении не реализовано в полной мере.

На одном из форумов в Москве председатель Российского союза химиков Виктор Иванов сообщил, что наши закупки химической продукции в стоимостном выражении превышают ее продажу за границу. И это также является следствием низкого передела сырья, ибо добавление каждой технологической стадии не только расширяет ассортимент производимых товаров, но и увеличивает их стоимость.

– Что потребуется предпринять для оздоровления ситуации?

– Модернизация действующих производств, освоение выпуска базовых продуктов, вовлечение в производственный процесс крупнотоннажных отходов, содержащих ценные сырьевые компоненты. Данную задачу не удастся решить без совершенствования уровня подготовки специалистов, восстановления проектных и конструкторских организаций, курсов повышения квалификации. Как никогда ранее нужна активизация рационализаторской и изобретательской работы на предприятиях и в вузах.

Обстановка сегодня такова, что многие вузы оторваны от предприятий. А преподаватели зачастую не располагают необходимыми сведениями в области промышленных технологий. Осталась в прошлом и практика студентов на заводах. Являясь членом центрального совета ВОИР, я с горечью наблюдаю за ухудшением рационализаторской и изобретательской работы в Самарской области. На сегодняшний день региональные министерства практически отстранились от этой важной работы и переложили ее на Союз ректоров. Что же получили за это? Аграрный вуз соседней – Ульяновской области оформляет в год больше изобретений, чем все университеты Самарской области вместе взятые. Недавно по данному вопросу состоялась достаточно содержательная рабочая встреча с председателем Самарской областной думы, академиком Геннадием Котельниковым. Я увидел понимание им проблемы, ведь он и сам является не только генералом в науке, но и крупным изобретателем в области медицины. В итоге были намечены конкретные меры, требующие определенной подготовительной работы.

– Есть причины, препятствующие коммерциализации изобретательской деятельности, то есть ее активизации?

– Я и мои коллеги по прошедшей научно-практической конференции Роспатента выделили следующие основные факторы. Во-первых, это недостаточный уровень профессионализма специалистов предприятий и представителей вузовской науки в области рационального природопользования и ресурсосбережения, а также изобретательства. Отсутствие эффективных рычагов стимулирования изобретательской деятельности в сфере промышленности.

Во-вторых, было бы целесообразно наиболее значимым изобретениям присваивать особый статус и по линии областных правительств оказывать их авторам всемерное содействие во внедрении, вплоть до выделения грантов. И наконец, отсутствие региональных целевых программ с указанием конкретных целей, достижение которых должно иметь точные сроки выполнения и необходимый бюджет.

К решению важных задач люди и власти зачастую не подготовлены. Возьмем, к примеру, обсуждаемый на страницах вашей газеты такой нормативный документ, как Экологический стандарт Самарской области. На сегодняшний день несколько крупных предприятий подписали с губернатором соглашение о его внедрении. К сожалению, кое-кто бездоказательно заявлял об ущемлении прав крупных предприятий области. Время все расставило по своим местам.

Согласно требованиям Евросоюза, крупные российские предприятия по выпуску удобрений и металлов будут платить в 2026 году налог в размере до 70% от стоимости произведенной продукции за выбросы в атмосферу парниковых газов. А есть ли способы решения этой проблемы? Они как раз заложены в экологическом стандарте.

Тольятти выбрасывает в атмосферу десятки миллионов тонн в год углекислого газа, и если его использовать в качестве полноценного сырья, то мы получим колоссальную прибыль. Задел в этом направлении создан, и нужна действенная поддержка по развитию инноваций.

– В последних числах марта в Москве проводился XXV Юбилейный Московский международный салон изобретений и инноваций «Архимед-2022». Вы участвовали в нем?

– «Архимед-2022» собрал 225 участников из 20 дружеских государств, среди которых 119 российских организаций из 33 регионов и 96 зарубежных. В рамках участия в салоне было показано свыше 600 инновационных проектов, треть из которых представлена иностранными изобретателями из Китая (в т.ч. Макао, Гонконга, Тайваня), Вьетнама, Тайланда, Камбоджи, Индонезии, Южной Кореи, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Йемена, Азербайджана, Сербии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговины, Республики Беларусь.

Например, наш ТОАЗ представил на «Архимеде» два комплексных инновационных экспоната. Речь идет об эластичных гелевых составах для очистки трубопроводов от отложений и о способе получения нового азотного удобрения пролонгированного типа. В отличие от привычного карбамида новый разработанный агрохимикат весь сезон подкармливает корневую систему растений и не вымывается из почвы в водоемы. Тем самым исключается их последующее «цветение» и размножение сине-зеленых водорослей.

Кроме этого, совместно с ООО «Реакционные трубы» нами оформлен на рассмотрение экспонат, представляющий серию новых запатентованных жаропрочных сплавов с улучшенными свойствами для печей риформинга агрегатов аммиака и пиролизных установок НПЗ. Сегодня ситуация такова, что только наши, тоазовские патенты для реакционных труб размещены в международной базе патентных данных наряду с известными западными фирмами. Кто бы мог подумать, что на химическом предприятии по выпуску азотных удобрений появится современное металлургическое производство с разработанными уникальными жаропрочными сталями, непрерывный ресурс работы которых составляет не менее 15 лет при давлении до 50 атм. и температуре до 1000°С!

Последняя, то есть четвертая, разработка относится к использованию углекислого газа для увеличения коэффициента извлечения нефти из месторождений с выработанным ресурсом работы. Инициатором ее подачи выступила фирма ООО «Дельта-пром», с которой мы тесно сотрудничаем и получили несколько совместных патентов на изобретения в этой области.

Ценность поступивших изобретений оценивало авторитетное жюри из представителей Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Юнеско, Женева). Ее решение для нас оказалось весьма приятным – две золотые и две серебряные медали от трех предприятий, заявленных от Самарской области.

На очереди – внедрение созданных разработок. Это потребует подготовки проектной документации, ее экспертизы, приобретения необходимого оборудования. Задача, безусловно, непростая, но мы решали и более серьезные проблемы.

Надеюсь, что в высокопрестижных салонах «Архимед» вскоре станут участвовать вузы и другие крупные предприятия Самарской области. У нас нет иной альтернативы активизации изобретательской работы.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»

доктор технических наук и профессор ТГУ
Сергей Васильевич Афанасьев