Один обокрал отца, другой украл деньги у матери

У Айрата Мусина все вроде бы нормально: семья, ребенок, работа (наладчик цеха 31/3 МСП ВАЗа). Но это не помешало ему в доме на проспекте Степана Разина, где сейчас живет, отнять у несовершеннолетнего паренька планшетный компьютер. Уголовный кодекс подобные действия квалифицирует как грабеж, приговор – год условно.

Александр Чижиков живет в доме на Ленинском проспекте, там же и крал. В день по велосипеду. Поскольку в подъезде первого этажа была небольшая стоянка двухколесных «друзей» с трос-замками, то Чижиков наладил их сбыт. Во время обыска его комнаты полицейские нашли кусачки и… четыре боевых патрона.

– Зачем вы хранили боеприпасы? – спросили стражи порядка.

Чижиков намекнул, что при желании патроны можно обменять на наркотики. Вину признал, во всем каялся, обещая возместить материальный ущерб. Суд в качестве смягчающего наказание обстоятельства признал наличие у Чижикова малолетнего ребенка. Фемиде, конечно, виднее, но как нигде неработающий наркоман, который имеет серьезные заболевания, реально заботится о ребенке? Забыли уточнить: 27-летний Александр официально разведен. Приговор – полтора года условно и выплата стоимости похищенных велосипедов.

Тоже условно на днях был наказан 29-летний Артем Погоржельский, ему инкриминировали мелкие кражи и «вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкогольной продукции». Несовершеннолетнему, кстати, незадолго до суда исполнилось 15 лет.

Жителю Автозаводского района с колоритной фамилией Ворокосов всего 25 лет, но за кражи его судили уже в третий раз. В первом случае назначили штраф в 10 тысяч рублей, который Сергей до сих пор не уплатил, во втором лишили свободы. Отсидев два с половиной года в колонии строгого режима, Ворокосов вернулся домой и обокрал родного отца. Сначала забрал золотой крестик с цепочкой, затем унес в ломбард два телевизора. Следом обворовал знакомую, лишив ее планшетного компьютера.

В суде вину признал, надеясь получить условное наказание. Однако государственный обвинитель из прокуратуры Автозаводского района заявил, что предотвратить совершение Ворокосовым новых преступлений можно только одним путем – реальным лишением свободы. В итоге – два года колонии строгого режима.

А вот Даниила Соколова, укравшего деньги у родной матери, родственники простили. Суд, соответственно, прекратил дело в связи с примирением сторон.

зданеи суда
Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников