Один из способов защиты от квартирных мошенников

Один из способов защиты от квартирных мошенников – внести в Единый государственный реестр недвижимости запись о невозможности проведения регистрации сделок без личного участия собственника.

Для этого необходимо написать соответствующее заявление и подать его в многофункциональном центре либо через сайт Росреестра.

«В течение пяти рабочих дней после подачи заявления в Единый государственный реестр недвижимости вносится запись о невозможности государственной регистрации права без личного участия, — говорит начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Самарской области Светлана Лягинова. — Государственная пошлина за эту услугу не предусмотрена. Наличие записи будет основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости».

Заявление имеет смысл написать, если боитесь, что в отношении вашей недвижимости кто-то совершит мошеннические действия. Также оно может быть актуально для тех, кто уезжает на длительный срок.

Стоит знать, что если в Управление Росреестра будет представлено вступившее в силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя, то, несмотря на заявление, право будет зарегистрировано. Но это – исключение. Во всех остальных случаях специальная запись будет снята только по инициативе собственника.

Услуга по внесению записи о невозможности проводить сделки без участия правообладателя появилась сравнительно недавно – в октябре 2013 года. В год принятия соответствующей нормы федерального закона в Самарской области за услугой обратился один человек, а в 2014 году — уже 80 собственников. Статистика показывает, что спрос на услугу с каждым годом растет. В период с 2013 по 2017 год ей воспользовались 7065 жителей Самарской области.

количество записей о невозможности госрегистрации

Пресс-служба Управления Росреестра по Самарской области

комната в квартире