Один день из жизни сотрудника патрульно-постовой службы полиции Тольятти

    На сегодняшний день в патрульно-постовой службе полиции Управления МВД России по г.Тольятти несут службу более 300 сотрудников. Добросовестное отношение, уважение и корректное общение с гражданином – главные требования к сотрудникам службы. Они проходят жесткий отбор, постоянно совершенствуют свои знания, ведь их призвание – в числе первых приходить на помощь людям.

    В различные периоды руководство патрульно-постовой службой в Тольятти осуществляли: Егоров Михаил Николаевич, Шония Гурам Георгиевич, Глущенко Виктор Юрьевич.
    В настоящее время командир отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции У МВД России по г. Тольятти — подполковник полиции Кошовец Александр, более 20 лет проходящий службу в Управлении МВД России по городу Тольятти.

    В день профессионального праздника Александр Николаевич рассказал об особенностях службы патрульных полицейских.

    — Ежедневно, в каждом районе города заступают на дежурство авто экипажи ППС и пешие патрули. Задача патрульно-постовой службы — следить за спокойствием на улице и выезжать на сообщения о правонарушениях. День на день не приходится. Бывает, заступает наряд ППСП на дежурство, и минуты нет, чтобы выдохнуть, только и успевает ездить по вызовам, а иногда в городе относительно спокойно. Предугадать криминогенную ситуацию невозможно, но очевидно, что вечер пятницы и субботы всегда самый «интенсивный».

    Наиболее типичными для сотрудников этой службы являются выезды на семейные ссоры. Зачастую адреса, передаваемые дежурной частью сотрудникам ППСП известны — здесь полиция была уже несколько раз. В большинстве случаев люди в погонах одним видом «отрезвляют» домашних тиранов и шумных соседей. Когда на месте появляются сотрудники полиции, разбушевавшиеся «герои» тут же затихают. Адреса с подобными кухонными дебоширами берутся на контроль сотрудниками патрульной службы. Каждый сотрудник ППСП в своем роде психолог. Одному нарушителю общественного порядка достаточно внушительной беседы, а другого разговорами не утихомиришь, таких доставляют в отдел полиции до выяснения обстоятельств.

    Одним из «старожил» патрульной службы является командир 4 роты (оперативного реагирования) отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по г. Тольятти капитан полиции Рзаев Нияз Эллазович, в службе ППСП с сентября 1998 года. Он, как никто другой, знает особенности службы и передает свой опыт молодым сотрудникам.
    «Часто от неравнодушных жителей поступают сообщения о том, что на улице или во дворе находится сильно пьяный человек. В таком случае сотрудники ППСП, оценив на месте ситуацию, должны вызвать скорую помощь. Если медики дадут заключение, что здоровью человека ничего не угрожает, его отпустят домой, но составят протокол об административном нарушении» — отметил Нияз Эллазович. Статья 20.21 КоАП РФ «Появление в общественных местах в состоянии опьянения» влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Но административное наказание – не главная цель. Вся работа построена на том, чтобы призвать население к правопорядку, к соблюдению закона. Хочется напомнить ещё раз, особенно молодым людям: не портите себе репутацию в юности. Ведь в дальнейшем, особенно при устройстве на престижную работу, в том числе и в структуру правоохранительных органов, делается запрос обо всех правонарушениях.

    Кстати, каждого нарушителя проверяют по базе: не состоит ли он в розыске, за какие нарушения уже привлекался. Для этого патрульный связывается с отделом полиции.

    Когда нет вызовов, сотрудники ППСП объезжают маршрут своего патрулирования — профилактика преступлений, пожалуй, одна из самых важных задач сотрудников этой службы.
    Сегодня общество предъявляет к сотрудникам органов внутренних дел высокие требования. Человек в полицейской форме олицетворяет собой закон и справедливость. Заслужить доверие и удержать его на должном уровне можно только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а, главное — грамотной и профессиональной работой. Всеми этими качествами обладают сотрудники патрульно-постовой службы полиции – обычные тольяттинцы, которые живут и трудятся рядом с нами.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    сотрудники полиции проверяют документы

    конная полиция тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес