Одичавшие граждане

О варварском поведении отдельных горожан рассказал на этой неделе глава администрации Центрального района Тольятти Артем Гончаров.

Стоит отметить, что остановиться на этой теме его попросил глава администрации Сергей Анташев, когда заслушивал информацию о состоянии фонтанов. А их, между прочим, в одном Центральном районе семь штук.

Артем Валерьевич сообщил, что в настоящий момент добровольцы высаживают в сквере декоративные зеленые насаждения. Они красиво дополняют ансамбль с фонтанами и скамейками. Однако в администрации Тольятти обеспокоены тем, что некоторые несознательные горожане разворовывают зеленые насаждения, внаглую выкапывая их и увозя в неизвестном направлении.

«В сквере у гостиницы «Звезда Жигулей» неизвестные выкопали и украли 16 высаженных добровольцами растений, — сообщил Гончаров. — Это были большие взрослые растения, которые волонтеры приобрели на свои средства в надежде сделать краше родной город. Теперь добровольцы видят, что растения разворовывают, поэтому у людей просто опускаются руки».

Воруют цветы и деревья

Корреспондент «Площади Свободы» побывал на месте, где молодые люди действительно высаживали новые растения. Волонтеры рассказали, что прежние растения разворовали еще прошлой осенью. А тогда было закуплено и высажено немало: одних кустов можжевельника по 650 рублей — 16 штук. Плюс к этому по периметру дорожек было высажено более 20 декоративных растений, закупленных по 350 рублей. Чтобы создать всю эту красоту, люди скидывались кто по сколько может — по 50, по 100 рублей. Как вспоминают добровольцы, растения были высажены прямо с бирками. К сожалению, вскоре все это было выкопано и украдено.

Кто и для чего похитил насаждения, волонтеры не знают, но предполагают, что воровать могут «одичавшие граждане, застрявшие во временах тотального дефицита», тем более что таких уже ловили на краже растений.

«Не твое, не лезь!»

Как рассказал Артем Гончаров, рядом с кольцом в месте пересечения улиц Индустриальной, Мира и Комсомольской он буквально за руку поймал двух женщин, которые выкапывали тюльпаны. Так те еще и чуть не набросились на него с претензией: «Это же не твое! Какое твое дело?! Не лезь!»

Конечно, воровать растения могут и дачники — себе на участки. Да и просто любые граждане, желающие перепродать растения. Это могут быть и бизнесмены, и те же наркоманы. Как рассказал Гончаров, на днях обнаружилось, что несколько растений злоумышленники выкопали в Центральном парке. Скорее всего, нечто подобное происходит и в других районах города.

Представители городской администрации и волонтеры взывают к совести граждан. А Сергей Анташев, кроме того, отметил, что у воров есть большая вероятность получить лопатой по спине — от тех граждан, которые высаживали эти растения и, естественно, по мере возможности приглядывают за ними.

Кроме того, если потерпевшие напишут заявления в полицию, а вероятность этого очень сильно увеличилась, то воров могут привлечь за кражу имущества по уголовной статье. К сожалению, не во всех местах, где растут декоративные растения, имеются видеокамеры. Поэтому добровольцы обращаются ко всем жителям Тольятти с просьбой по возможности присматривать за зелеными насаждениями города. Если вы стали свидетелями хищения, сразу сообщайте в полицию!

Факт

Сквер с фонтанами, прилегающий к Центральной площади с южной стороны, готовится к открытию. Кроме того, решаются технические вопросы с запуском в работу самих фонтанчиков.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
Mail-ps@mail.ru

сквер у ДК "Тольятти"

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников