Одеться за 200 рублей

Нарушения прав потребителей – это не только обсчет, обвес или продажа некачественных продуктов, но и мошенничество, незаконное использование чужого товарного знака. Одни дела потом рассматриваются в гражданском суде, другие – в уголовном. Наиболее интересные, конечно, вторые.

Сколько может стоить спортивный костюм фирмы «Адидас»? В каждом специализированном центре своя цена. А если минимальная? По данным представителя компании в России, такой костюм стоит 7390 рублей. Теперь сравните с ценой на среднеазиатских рынках – 200 рублей, то есть в 37 раз дешевле.

Геннадий Загозин – уроженец и гражданин соседнего Казахстана. Именно его судили в Комсомольском районе за ввоз на территорию нашей страны контрафактной продукции. Геннадий рассказал, что 6138 спортивных костюмов известных брендов купил на бишкекском рынке «Дурдой» (это Кыргызстан). Они были разных размеров и расцветок, но стоили все одинаково – в пределах двух сотен рублей.

– Продавцы низкие цены объяснили тем, что это китайская подделка. Я считаю, что проще и выгоднее приобретать такую одежду, она почти не отличается от оригинальной, а в некоторых случаях даже лучше ее по качеству, – признался предприниматель.
Тюки с костюмами погрузили в фуру, которую направили в Россию. Товар Загозин планировал «сбросить» московским перекупщикам на рынке «Люблино», а разницу в ценах взять себе.

Точно такую же торговую операцию хотел он провернуть и с «фирменными» брюками. Около 10 тысяч единиц мужской одежды за 100 рублей каждая он приобрел на алматинском рынке «Барыс» (это Казахстан). В Москве, по его словам, такие брюки стоят в несколько десятков раз больше. Но ему опять не повезло: фуру остановили, товар изъяли.

Наша газета уже рассказывала о канале сбыта контрафактной продукции, в частности спортивной обуви. Те же самые мелькали географические ориентиры: Китай – Киргизия – Казахстан – Россия (обязательно рынок «Люблино»). Похоже на муравьиную тропу, только с коммерческим уклоном.

Вину Загозин признал и был в качестве наказания оштрафован на 120 тысяч рублей, а весь его товар, хранящийся на складе речного порта, предписано уничтожить. Жаль, лучше бы обездоленным бесплатно раздали, если, конечно, материалы, из которых сделана одежда, не токсичны.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1216) 14.09.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

мужчина с одеждой в руках в магазине