Очистка водоемов микроводорослями

    очищают водоем

    Цветение воды во многих водоемах Самарской области стало настоящей экологической проблемой последних лет: из озер и рек исчезает рыба, гибнут редкие виды пресноводных, дестабилизируются целые биосистемы. Резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «ФАРМКОМПЛЕКТ» нашел простой способ очистки водоемов с помощью микроводорослей. Компания запустила биологическую очистку озера Родничок надежды в Советском районе Самары.

    Небольшой водоем всегда был маленьким украшением сквера. Здесь обитало множество рыб, уток и даже пресноводных черепах. Но буквально пару лет назад все начало меняться не в лучшую сторону: вода заметно помутнела, появился неприятный запах, поредела флора и фауна водоема.

    Подробнее о технологии рассказал заместитель генерального директора компании «Фармкомплект» Рустам Иртуганов:

    — Всему виной оказались так называемые цианобактерии, которые поглощают илистые донные отложения и кислород, что приводит к гибели экосистемы озера. Тогда, по согласованию с департаментом городского хозяйства и экологии, на безвозмездной основе мы решили провести биологическую очистку водоема. Мы запустили в озеро полезные микроводоросли, которые доминируют и вытесняют цианобактерии. Вода насыщается кислородом, делается прозрачной, перестает цвести и пахнуть, — пояснил Рустам.

    Процедура очистки началась в середине июня и уже к концу августа было зафиксировано значительное улучшение качества воды – цветение прекратилось. Фотоотчеты и лабораторные заключения специалисты ООО «ФАРМКОМПЛЕКТ» предоставили в департамент городского хозяйства и экологии Самары.

    — Процесс биологической реабилитации водоема может занимать до четырех лет, поэтому в следующем году мы намерены продолжить эту работу, чтобы окончательно вывести цианобактерии из озера. Когда весной сойдет лед, пробы воды будут отправлены в лабораторию. Посмотрим динамику, подселим еще микроводорослей. Если вода не зацветет, то, возможно, получится обойтись без механической чистки дна. В противном случае будем продумывать варианты, чтобы довести процесс реабилитации до конца, — подчеркнул Рустам Иртуганов.