Очередную круглую дату отметил самый свободный союз художников Тольятти

    Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея на днях открыл выставку ТСХ «Солярис», посвященную его 30-летию. Во всех пространствах музея разместились работы зрелых и молодых художников, графиков и фотографов, живописцев и даже одного скульптора.

    Как гласит легенда, в феврале 1989 года художник и поэт Олег Березин, поэт-бард Евгений Калашников, поэт Сергей Тришкин, скульптор и художник-график Сергей Поздняков, известный в городе художник и музыкант Алексей Власов и художник Павел Кондратьев организовали два творческих объединения: творческое объединение художников «Солярис» и литературно-музыкальное объединение «Союз», осуществив с помощью чиновников Ставропольского отдела культуры свою многолетнюю мечту. В августе состоялась первая выставка объединения «Солярис» в центральной городской библиотеке Выборга – на родине Олега Березина (в Тольятти им выставляться тогда не разрешали). А в сентябре того же года прошла первая зарубежная художественная выставка в городе Пори (Финляндия).

    Сейчас такое трудно даже вообразить, ведь «Солярис» – самый активный союз художников, делающий максимальное количество выставок и иных мероприятий в год. Ни одна из площадок (включая коридоры власти) уже давно не отказывает художникам предоставить свои стены. Занятно, что назвать этот объединение городским не поворачивается язык, – в ТСХ «Солярис» 350 членов, из них в Тольятти проживают примерно 200 художников. Остальные либо покинули город и трудятся в столицах и заграницах, либо никогда здесь и не жили. Ведь членом «Соляриса» может стать любой художник, музыкант, литератор нашей планеты. Профильное образование для вступления необязательно – худсовет рассмотрит портфолио и биографию кандидата, и скорее всего, он будет принят. Нет в союзе и ежегодных взносов, «Солярис» накладывает на своих членов лишь одно обременение – участвовать в выставках (или мероприятиях, если, к примеру, ты «художник слова»).

    В залах отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея сейчас 106 работ 44 художников. Экспозиция совершенно эклектичная, в частности, вполне традиционная графика соседствует с экспериментальной, а авангардные работы с минимал-концептами. Недаром представители официальных художественных организаций раз за разом называют «Солярис» авангардным крылом художественного процесса в городе. Этому способствует почти полная свобода творческого изъявления членов объединения, чьи эстетические вкусы максимально разнообразны и порой противоположны. Интересно, что в последний год в ряды «солярисовцев» влились некоторые художники-мэтры, которые несколько лет назад и помыслить, наверное, об этом не могли. О «Солярисе» как о младшем брате еще недавно говорили с некоторой снисходительностью.

    Работы этих мэтров только добавили эклектики в и без того пестрое одеяло экспозиции. Выставка вышла разноплановой и интересной. В планах АНО ТСХ «Солярис» регулярное проведение художественных и фотовыставок, литературно-музыкальных вечеров и культурных проектов, а эта выставка будет работать до 20 апреля 2019 года.

    Адрес Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея: г. Тольятти, ул. Свердлова, 3

    Елена Кочева, газета «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    тольяттинский союз художников отметил 30-летие

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»