Очередной рейд сотрудниками инспекции был проведен на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти

    проверяют документы
    фото Кристины Роговой

    В акватории крупных рек Самарской области, в частности, реки Волги и Самары в ежедневном режиме проводятся профилактические рейды инспекторами Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области. Целью таких рейдов является обеспечение безопасности на водных объектах, выявление нарушителей правил поведения на водоемах, проведение профилактических бесед с отдыхающими.

    Очередной рейд сотрудниками инспекции был проведен на Куйбышевском водохранилище в районе Тольятти. Проведены беседы, проверены документы, нарушений не выявлено.

    С конца апреля в регионе открыта навигация и судовладельцы уже активно начали выходит на воду, поэтому вопрос контроля на акватории с каждым днем становится все более актуальным. Приближается купальный сезон, скоро будут открываться пляжи и несмотря на рекомендации воздерживаться от купания в неустановленных местах, граждане имеющие маломерные судна будут активно следовать на правый берег. Данный фактор будет способствовать возникновению опасности столкновения судов и задача инспекторов ГИМС снизить подобные риски.

    Одними из распространённых правонарушений судоводителей являются отсутствие регистрации маломерного судна, не пройденный вовремя техническое освидетельствование, «забывчивость» некоторых граждан о необходимости выхода на «большую воду» в спасательных жилетах, управления судном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Однако не менее важно знать, как правильно следовать по воде, не нарушая движения судового хода. К сожалению, случаи, связанные с происшествиями на водных объектах в нашей области с участием двух маломерных судов имеют место быть, поэтому данному вопросу при проведении профилактики и контроля инспекторы уделяют особое внимание.

    Государственная инспекция по маломерным судам обращается к владельцам лодок с просьбой четко выполнять требования всех действующих нормативно-правовых документов, только в этом случае безопасность жизни людей максимально гарантирована.

    проверяют документы

    фото Кристины Роговой