«Очень простая история» вернулась на сцену Молодежного драматического театра

    Когда-то пьеса Марии Ладо уже существовала в Молодежном драматическом театре в постановке Валерия Логутенко. Новую версию простой истории в 2018 году придумали для родной театральной труппы режиссер-постановщик Юрий Раменсков и главный художник театра Елена Климова.

    Та же вода?

    Наверное, этот второй вход в одну и ту же воду можно назвать обоюдной удачей творческого постановочного дуэта. Потому что наполненное, живое и очень теплое сценографическое пространство «сарая» давало вольную волю не только режиссеру, но и каждому актеру спектакля-сказки. Спектакля со множеством вопросов и ассоциаций, с незамысловатыми отсылами к библейским притчам и простосердечной обороне хлевного «люда» от людской же глухоты и жестокости.

    Соломенный ансамбль

    Елена Климова легко и красиво сочинила свою «библейскую» историю, костюмный ансамбль которой делает ее современной и доверительной. Довериться зрителю таким уютным, льняным и соломенным Свинье, Корове или Псу легко и просто. Услышать и понять их возможно без иных мудреных ассоциаций и театральных приемов. Поиграть с ними в почти современную сказку, прокатившуюся по десяткам театральных сцен отечества и зарубежья, — куда уж проще?

    Жует свое красавица Корова Зорька Юлии Филановской. Рождения своей кровиночки, своего маленького теленочка Корова Зорька ждет, человеческому ребеночку сочувствует, про любовь все понимает.

    Немногословна взрослая Лошадь Сестричка Екатерины Серебряковой: и грива уж не игрива, столько лошадиных лет оттрубила, что и имя ее уже все в округе позабыть успели.

    Безымянная Свинья

    По воле драматурга все мечтает полететь симпатичная, но отчего-то безымянная Свинья Екатерины Оттепель. Удивительно, но принявший код простой истории зритель над этой хрюшкиной мечтой вовсе не ухахатывается, не потешается. Он лишь по-доброму посмеивается да ласково улыбается ей в ответ: отчего бы и не полетать, если столько вопросов к миру, чтобы самой все сверху разглядеть? Что такое река? Как лодка плывет? И что такое замыслили Дашкины родители (актеры Андрей Лактюхов и Светлана Дроздова), и что такое это неизвестное слово «аборт», от которого так страдают симпатичная девка, дочка зажиточной деревенской пары Дашка (актриса Ольга Епихова), и ее любимый Алеша (артист Владимир Хохлов)?

    Весело и простецки правдиво любит своих хлевных подруг Пес Крепыш Александра Сандирякова. Ему, Крепышу, многое дозволено: он и мир посмотрел, и за пределами полубиблейского хлева немало увидел.

    Симпатично распетушился Григорий Береснев, по воле Юрия Раменскова осовременивая сказку штампами радийных и телеэфиров, именами современных политических персонажей, заумными фразами и неразгаданными петушиными мозгами терминами. Его нарядный незаурядный Петух за время спектакля срывает несколько волн зрительских аплодисментов. Се ля ви.., как говорят в ином хлеву: у нас привыкли аплодировать петухам раньше других.

    Свиньи и ангелы

    Свиньи у Марии Ладо за так превращаются в ангелов. Им в отличие от людей, по версии драматурга, так суждено на роду. А уж этой добрейшей, мечтающей полететь, пострадавшей от жестокой руки Хозяина свинке переодеться в белоснежные ангельские крылья за время двух актов сам… режиссер велел.

    Другой крылатый обрел белые одежды, казалось бы, совсем нежданно. Сосед в исполнении Александра Матянина — пьянчуга от больших горестей жизни — ни одной куры за жизнь не зарезал. Жену в иной мир проводил, деньги дефолту отдал, с бедой не справился. Вот и пришлось актеру Матянину играть пьяного весь спектакль. Говорят, непростое это дело — «опьянеть» от роли на такую длинную, доангельскую дистанцию. А ведь ангелом Сосед становится всего за несколько минут до конца спектакля. Актеру Александру Матянину в этой его непростой соседской работе и веришь, и сочувствуешь, и его ангельскую сущность вопреки здоровенным бутылям с самогоном угадываешь.

    Вот такая она, очень простая история, наверняка вошедшая в афишу МДТ надолго.

    Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
    mail-ps@mail.ru

    молодежный драматический театр 2018