Очень прибыльный бизнес, когда доходы населения стремятся к нулю

    Так получилось, что коронавирус на время заслонил или отодвинул другие, не менее злободневные проблемы. Но пандемия летом закончится, и острые вопросы опять встанут на повестке дня. Для членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Мира 93» принципиальным является оплата за вывоз бытового мусора. Или, если говорить юридическим языком, – за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

    История, которая еще не закончена, очень интересная с точки зрения отстаивания своих прав, а тема – актуальная, потому что мало в Тольятти и далеко за его пределами найдется людей, которых бы устроила пресловутая мусорная реформа.

    Три способа

    Дом № 93 по улице Мира – симпатичная многоэтажка, расположена, чтобы читатели сориентировались на местности, недалеко от «Миндаля». Проживают здесь более 400 человек, количество квартир не менялось с момента постройки здания.

    Согласно постановлению правительства страны № 1156 (в редакции 2018 года), договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключенным на условиях типового договора. А пунктом 15 этого типового договора предусмотрены три способа учета объема и массы отходов. Способ первый: расчетным путем, исходя из нормативов накопления отходов. Способ второй: расчетным путем, исходя из количества и объема контейнеров для складирования ТКО. И способ третий: исходя собственно из массы твердых отходов.

    Собственники жилья, проанализировав варианты, выбрали второй способ – по количеству и объему контейнеров. Удобно, решили они, во всех отношениях, и в первую очередь, легко посчитать, сколько «произведено» бытового мусора.

    Но есть законодательная норма: для такого договора способ определения объема является обязательным условием, которое необходимо согласовать. С кем? С региональным оператором. Казалось бы, чего проще: собрались представители двух сторон, осмотрели контейнеры, определили их объем и подписали акт. Не тут-то было!

    Не захотел «ЭкоСтройРесурс» направлять своего представителя и подписывать этот документ. И даже не стал определять время и периодичность вывоза мусора. Вроде бы мелочь, но… Если нет утвержденного графика вывоза мусора, то ТСЖ не может составлять акты о неисполнении договора, а значит, призвать к порядку и цивилизованному ведению бизнеса. Региональный оператор порой ведет себя как самоуверенный монополист: когда вывезли мусор, тогда и правильно, будьте довольны, что вас вообще обслуживают.

    Арбитражные суды

    «ЭкоСтройРесурс», явно недовольный «смутьянами», согласовывал документы несколько месяцев. Чтобы избежать мусорного коллапса, ТСЖ продлило договор с фирмой «Арсенал», которая ежемесячно вывозила от дома по 20 кубов. ТСЖ за этот объем заплатило по существующему тарифу.

    Казалось бы, все стороны должны быть довольны, но «ЭкоСтройРесурс» выставил товариществу свои счета. Жильцы удивились, но дали, и не один раз, письменный ответ на претензии регионального оператора. В конце концов, дело дошло до арбитражного суда, который встал на сторону «ЭкоСтройРесурса». Было озвучено, что за пять месяцев прошлого года ТСЖ должно заплатить регоператору 116 тысяч рублей.

    Воодушевленный таким решением, «ЭкоСтройРесурс» планирует взыскать с товарищества за оставшиеся семь месяцев. А там – 162 тысячи.

    И снова правление ТСЖ принялось изучать документы и нашло очень интересный «аргумент» регоператора. «ЭкоСтройРесурс» предоставил распечатки сведений спутниковой системы навигации «Глонасс» за январь, март и май 2019 года. Якобы грузовики «Скания» загружают и вывозят мусор от дома № 93 по улице Мира. Почему якобы? Да потому что указанные грузовики, по техническому устройству, не могут работать с металлическими контейнерами, только с пластиковыми. А у ТСЖ – контейнеры ме-тал-ли-чес-ки-е. Вот такая незадача вышла у оппонентов, не придавшим значения мелким, на первый взгляд, деталям.

    Получается, что все три распечатки – фиктивные! Кроме того, почему «ЭкоСтройРесурс» указал, что он вывозил мусор, если этим занимался «Арсенал»? Есть акты выполненных работ, фотоматериалы. Есть, в конце концов, сотрудники «Арсенала», которые могут подтвердить, что весь прошлый год они вывозили твердые коммунальные отходы с оборудованной площадки ТСЖ.

    Товарищество собственников жилья, настраиваясь на долгую борьбу, обжаловало принятое арбитражным судом решение. Кроме того, поданы официальные заявления генерал-майору юстиции Валерию Самодайкину, возглавляющему следственное управление Самарской области, и другим руководителям правоохранительных структур региона. Есть у тольяттинцев надежда, что они все-таки разберутся в сложившейся ситуации, дав ей правовую оценку.

    Интервью с председателем

    Чтобы прояснить некоторые процессуальные моменты, правление ТСЖ «Мира 93» обратилось за консультацией к известному адвокату Владимиру Рогову, который поддержал борцов за справедливость. А я, в свою очередь, позвонил председателю жилищного товарищества Валерию Передельскому, предложив ответить на несколько вопросов.

    – Без проблем, я готов изложить нашу точку зрения на сложившуюся ситуацию. Тем более, лет десять назад обращался в «Вольный город» тоже с острой проблемой, и газета мне тогда помогла, – отозвался Валерий Александрович.

    С учетом пандемии мы общались и по телефону, и непродолжительное время лично. Вот наиболее интересные фрагменты наших бесед.

    – Мусорная реформа вызывает раздражение у многих тольяттинцев, но если их классифицировать, то получится три неравные по численности группы: те, кто платит; те, кто не платит; и те, кто борется. Вы решили бороться, почему?

    – Мы, пожалуй, относимся сразу к двум социальным группам, потому что и платим, и боремся. Но платим по факту, а не по нормативу. У ТСЖ есть одно большое преимущество перед обычным собственником квартиры: мы – юридическое лицо, имеем право самостоятельно заключать договора. Впрочем, даже два преимущества, второе – коллегиальное принятие решений.

    – Один ум – хорошо, а четыре сотни – лучше?

    – Конечно. Мы стараемся вести общее хозяйство рачительно, все договора внимательно изучаем. У нас, например, есть данные о вывозе мусора за последние несколько лет. И когда нам за тот же месячный объем предлагают платить вдвое больше, мы сначала пытаемся убедить делового партнера или оппонента, что он не прав. А уже потом готовим исковые заявления в суд.

    В качестве наглядного примера могу привести такой. За прошлый год «Арсенал» вывез от нашей четырнадцатиэтажки 240 кубов бытового мусора, а счета «ЭкоСтройРесурс» нам выставил за 546.

    Вы спрашиваете, почему мы боремся? Стремление человека или группы лиц к справедливости – нормальное явление. Мы не противопоставляем себя социуму, мы готовы платить регоператору свои деньги, но за сделанное им.

    – В прошлом году много шума было по поводу суда, инициированного оппозиционными депутатами, пытавшимися оспорить законность тарифов. Все закончилось ничем. Что вы думаете по этому поводу?

    – У меня встречный вопрос. Когда шумиха только начиналась, у вас был какой-то прогноз?

    – Я сразу сказал, депутатская кампания обречена на провал. Пиар и самопиар я не беру в расчет.

    – Наши с вами позиции где-то схожи. Но я хочу подчеркнуть один принципиальный момент. Наше ТСЖ не выступает за снижение или повышение тарифов. Мы ведем борьбу в другой плоскости: при существующих тарифах хотим, чтобы плата была за сделанную работу. Это нормальный, цивилизованный подход, принятый во всем мире. Почему в арбитражном суде нас не услышали, я не знаю.

    – Валерий Александрович, у меня неожиданный вопрос. А как эту проблему решают или решили в других жилищных товариществам?

    – Я разговаривал, и не раз, с председателями других ТСЖ. Есть два подхода. Первый: бремя оплаты за вывоз мусора переложить на собственников жилья, что и сделали в большинстве ТСЖ. Подход второй: оплачивает работу юридическое лицо, не загружая владельцев квартир дополнительными проблемами. Но здесь возникает вполне резонный вопрос: оплачивать по нормативу или по факту?

    Мы считаем, что дело наше правое, и будем бороться дальше.

    – Дальше – это как?

    – Готовы дойти до Верховного суда…

    Треть миллиарда

    Пытливые умы ТСЖ пошли и в другом направлении. Они взяли известные всем нормативы и посчитали в масштабах города. Результат даже их, уже закаленных в борьбе, удивил.

    В этом газетном материале много терминов и цифр, но они необходимы для четкого понимания ситуации. Итак, норматив накопления ТКО – 0,091 кубометр/год или 0,0076 кубометр/месяц на 1 квадратный метр. Тариф на услуги регионального оператора – 598,16 рубля/кубометр с учетом НДС. Таким образом, стоимость услуги регионального оператора по обращению с ТКО составит 4,54 рубля на 1 квадратный метр. Жилой фонд Тольятти – 2012 домов общей площадью 14 626 019 квадратных метров.

    Теперь умножаем общую площадь на норматив (4,54 руб/кв. метр) и получаем стоимость вывоза бытового мусора в городе за месяц – 66 490 117 рублей. Это, подчеркивают в ТСЖ, расчетная стоимость, фактически вывозится вдвое меньше. В год расчетная стоимость – почти 798, фактическая – 413 миллионов. Итого: излишне начисленная сумма составляет почти 385 миллионов рублей!

    Я не поверил, пересчитал сам. Да, действительно, региональный мусорный оператор хотел бы получать с тольяттинцев треть миллиарда рублей ежегодно, перевозя за эту внушительную сумму «воздух»! Ну, очень прибыльный бизнес, особенно в условиях пандемии, когда доходы населения стремятся к нулю.

    Конечно, мне могут возразить моими же словами, что не все горожане платят мусорный оброк. Да, не все, особенно сейчас, но я говорю не про собираемость денег, а про сам подход. Поэтому борьба отдельно взятого товарищества заслуживает внимания и уважения. Наша газета будет следить за развитием ситуации и обязательно проинформирует читателей о том, чем в итоге все закончится.

    Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 17 (1298) 30.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    железные контейнеры для мусора