Очень необычное преступление на тольяттинском острове

    Прокуратура Комсомольского района утвердила обвинительные заключения по ряду уголовных дел. Одно из них представляет общественный интерес, поэтому сегодня немного расскажем об июньском преступлении. С учетом того, что материалы по грабежу только направлены в суд и там еще не рассмотрены, мы не публикуем данные обвиняемых.

    Есть в Комсомольском районе озеро Восьмерка. Его любят дачники, хотя купаться там официально запрещено (гибнут люди), и рыбаки – много карасей и верхоплавок. Если повезет, то можно поймать щуку, окуня и насобирать раков. Вообще Восьмерка состоит из двух озер: верхнего и нижнего. Посередине нижнего есть небольшой остров, где и произошло не совсем обычное преступление.

    Компания (житель Центрального района вместе с другом и сожительницей) вечером на общественном транспорте доехала до озера, накачала привезенную с собой надувную лодку и переправилась на остров. Там мужчины развели костер, разложили телескопические удочки и начали… под музыку пить пиво.

    В полночь им стали кричать с берега, чтобы потушили костер. Завязалась перепалка, где, скажем мягко, оппоненты не выбирали выражений. Рыбаки кричали, что костер им нужен для освещения и отпугивания комаров, которых там целые тучи. Дачники, тоже напившиеся пива, громко вспоминали события годичной давности, когда из-за разведенного костра «сгорело пол-острова». Тогда пришлось «мобилизовывать» жителей садового товарищества «Приозерный», чтобы справиться с огнем.

    По большому счету правы были и те, и другие, но летом на территории области действовал особый противопожарный режим, поэтому запрещалось разводить костры. Дачники, матерясь, прокричали, что сейчас приплывут к ним на остров и наведут порядок. Один из рыбаков им ответил:

    – Я сам к вам приплыву и ружье захвачу!

    Примерно через полтора часа дачники на самодельном плоту с мопедным мотором приплыли на остров. Почему не сразу? Мотор не могли завести. Но комедия на этом не закончилась. Дачников было двое: 17-летний парень и его друг, тот чуть старше, уже подрабатывает таксистом и готовится к службе в армии. Несовершеннолетний заявил рыбакам, что он сотрудник МЧС, и потребовал на месте, то есть на острове, заплатить ему 1000 рублей.

    – За что? – возмутились рыбаки.

    Прозвучало две версии: по одной – это размер штрафа за разведение костра, по другой – плата за только что потраченное топливо. Рыбаки платить отказались, тогда дачники от угроз перешли к действиям, тем более, выяснилось, что никакого ружья у «пироманов» нет. Нападавшие сломали удочку, ударили по голове возмущавшегося мужчину, забрали зачем-то женскую кофту.

    Единственная на острове женщина попыталась приглушить конфликт, который разгорался, в отличие от потухшего костра. Она сказала, что молодые люди сейчас получат деньги, но после этого должны уплыть обратно. Дачникам действительно отдали 300 рублей.

    – А еще 700? Считать не умеете?

    – У нас больше нет, – ответили рыбаки.

    – Тогда мы заберем ваши удочки, – заявили нападавшие.

    Лишенные своих «телескопов», рыбаки без лишних слов погрузились в лодку и переправились на берег, где позвонили в полицию. Как вы понимаете, задержать «инспекторов» через некоторое время не составило большого труда. Вину они, когда окончательно протрезвели, признали полностью, подчеркнув, что им стыдно за свое поведение. Мало того, несовершеннолетний обескураженно признался, что потерял купюры, отнятые у рыбаков.

    Месяц назад обвиняемые в качестве возмещения морального вреда и материального ущерба отдали двум потерпевшим по 10 тысяч рублей. Те расчувствовались и сказали, что теперь не имеют претензий к молодым дачникам. Окончательную точку в этой истории должен теперь поставить суд.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    готовят еду на костре