Очень личная история

«Городские ведомости» начинают серию публикаций о людях, привыкших к ежедневной борьбе со стереотипами, которые связаны с ограниченными возможностями их здоровья. Мы расскажем о тех, кто справедливо считает, что с покупкой инвалидного кресла жизнь не заканчивается, и каждый день доказывает это на своем личном примере.

Сегодня мы встретились с тольяттинским фотографом Денисом Желниным в его маленькой уютной домашней фотостудии. В предновогодние дни работа расписана по минутам, клиенты записываются на съемку за две недели.

Денису 28 лет. В 2005 году он неудачно нырнул и сломал шею, но последствия травмы не мешают ему вести насыщенную жизнь.

— Денис, почему ты решил стать фотографом, когда родилась идея снимать?

— Вообще я учился на токаря в ТПК, мне не особо нравилось это, поэтому ни дня не проработал по этой профессии. А фотографией я увлекся очень давно, еще до травмы. Сначала просто «стрелял» что видел, позже обдуманно начал это делать, стал изучать азы профессии в Сети. Начал втягиваться и понял, что это мое призвание, дело, которое приносит мне настоящее удовольствие.

— Есть ли у тебя в портфолио фотосъемка, которой ты особенно гордишься?

— Два года подряд я по контракту работал с Континентальной хоккейной лигой. Хоккей мне снимать нравилось, но не цепляло. Одна из любимых съемок — это съемка гонщика «Мега-Лады» Виталия Белоусова, очень горд этими кадрами!

— У каждого фотографа есть любимая камера, «рабочая лошадка», которая не подведет. Чем ты сейчас снимаешь?

— Начинал я с супер-зума – это, по сути, мыльница, но с большим объективом. Позже, в реабилитационном центре в Серноводске, мне дали попробовать пофотать зеркалкой, и все, меня снесло — домой я приехал с мыслью купить себе такое счастье. Буквально за несколько дней до подъема цен я успел взять Nikon D5100, года три им снимал, а потом приобрел серьезный аппарат с полным кадром Nikon D800. Он сейчас и является моим фаворитом в работе.

— Комплексуешь при общении с людьми? Друзья поддерживают?

— После травмы я четыре года лежал. Потом мне попался хороший инструктор, я начал пересаживаться в коляску, потом стали на улицу выезжать. Старых друзей как не бывало. Зато сейчас есть два лучших друга, и оба в «телегах». Меня абсолютно не останавливает мое состояние. При первой встрече многие и не обращают внимания на коляску, мало кто криво смотрит, и я рад этому. Бывает, конечно, дети иногда потолкают меня в шутку, пока работаю.

Честно сказать, меня напрягает, когда говорят «ограниченные возможности». Лично я считаю, у меня возможностей побольше, чем у некоторых людей. Я продолжаю жить и радоваться, занимаюсь йогой.

Однажды мне захотелось попробовать водить машину. Записался в самарскую автошколу. Приходилось в течение трех месяцев вставать в пять утра и ездить через пробки на занятия, но это того стоило – на права сдал с первого раза и теперь за рулем.

Я считаю, что людям в «телегах» надо выходить на улицу, гулять, радоваться каждому дню и не депрессовать без повода. Приходите ко мне в студию, заряжайтесь эмоциями на весь год и цените каждое мгновение!

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

инвалид мужчина парень молодой человек

фото: Администрация г.о. Тольятти