Очень часто оставляю свой автомобиль во дворе дома

    акция «Мобильный розыск» на автостоянке
    фото: УФССП по Самарской области

    «Ввиду отсутствия гаража и стоянки около дома очень часто оставляю свой автомобиль во дворе дома или во внутриквартальном проезде. Образуют ли мои действия какое-либо административное правонарушение и какая ответственность за это предусмотрена?»

    На вопросы отвечает старший помощник прокурора города Тольятти Максимова Татьяна Сергеевна:

    Наличие припаркованных во внутриквартальных проездах и придомовых территориях транспортных средств является причиной невозможности проведения работ по очистке снега сотрудниками управляющих компаний и подрядных организаций.

    Так, согласно п. 18 ст. 23 Правил благоустройства территории г.о. Тольятти, утверждённых Решением Думы г.о. Тольятти от 04.07.2018 № 1789, стоянка и размещение транспортных средств на дворовых и внутриквартальных территориях и на проезжей части дорог должны обеспечивать беспрепятственное продвижение уборочной и специальной техники и не препятствовать производству уборочных работ.

    Частью 2.2 статьи 4.18 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» (далее – Закон № 115-ГД) предусмотрена административная ответственность за нарушение требований правил благоустройства территории муниципального образования, выразившееся в размещении транспортных средств, препятствующих проведению работ по ручной или механизированной уборке территории, по очистке кровель зданий от снега, наледи и (или) удалению сосулек.

    Протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица административных комиссий, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, полномочия в сфере землепользования.

    Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 4.18 Закона № 115-ГД, рассматриваются административными комиссиями (п.2 ст. 11.1 Закона № 115-ГД).

    За совершение административного правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде наложенные штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.