Обычный Домовой: Если в квартире бесследно исчезают вещи, ночью невозможно спать из-за чьего-то бормотания

    бежит домовой в квартире

    Кошка вылизывается, а потом вдруг замирает и внимательно смотрит куда-то в пространство. Самое время попытаться договориться, наконец, с истинным хозяином помещения…

    Поднимите руки, кто не смотрел старый добрый мультик «Домовенок Кузя»? Напрасно! Персонаж мультфильма (автор — Валентин Берестов) представляется в виде маленького мальчика неопределенного возраста. Он очень маленький, приходится по пояс своей любимице Наташе. Кузя очень веселый, задорный, но вечно голодный.

    Всегда любит поесть. В одной из серий прокрадывается домой к Наташе прямо во время прихода гостей. Девочка заводит его в свою комнату и угощает разными сладостями. Ненасытному Кузе особенно нравится торт, который он будет просить еще и еще.

    Внешний вид героя очень неряшливый. Домовенок везде болтается — и в подвале, и в дымоходе, из-за чего вечно предстает в образе грязного, чумазого мальчика. В одной серии Наташа пытается его привести в порядок — заставляет принять душ, стирает его одежду. Кузя становится неузнаваемым — чистым и опрятным. Вся красота длится не так долго — скоро он вернет себе первозданный вид, за пару минут весь испачкается и станет таким же грязнулей, каким был раньше.

    В мультфильме отражены проблемы общества. Например, эпизод, где Кузя вследствие сноса старой избушки будет вынужден переселиться в новую квартиру хозяев, говорит об утрате духовности и необходимости связи с природой.

    Цитаты из мультфильма:

    — Стой, трухлявая! Стой.

    — Вернись, гнилушка!!

    — А мне леший — не указ! И моей избе тожа!

    — Фу, какая гадость! Блинов хочу! Со сметаной.

    — Счастье — это когда у тебя все дома!

    — Мусор вынесла? Умница, дочка!

    — Ой, прямо дяденьке на шляпу…

    — Ну и что! Отряхнулся — и пошёл себе дальше!

    — Был последний домовой, а стал первый гнездовой!

    — Я это не ем, я не козёл!

    — Я не жадный, я домовитый.

    — Чего-то так хочется…

    — Ремняяя!..

    — Это что, сказка такая?

    — Это жизня такая.

    — В дом надо тащить, а не из дома! (Ворона)

    — Да кому ты нужна…со своей оравой!

    — Это наш Кузенька с жиру бесится…побесится и спать пойдет

    — Ой, дедушка, птицы летят!..- Это порядок.

    — Ой, дедушка, и домовенок летит! — А вот это не порядок.

    — А я скажу: «Не пойдешь домой — поймаю и съем!»

    — А он скажет: «Подавишься».

    — Я чего сказал? Хочу ватрушек! А ты чего напекла!? Вот и ешь теперь сама!

    — Залатай!

    — Вот ещё! Мне мама новую шубукупит!

    — Ага? И в ней по миру пойдём? Залатай, тебе говорят!

    -Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта, спал без просыпа… Недосыпал в общем!!!»

    — Нафаня, а Кузя не у вас?

    — Нафаня, бяда, бяда, огорчение! Сундук отобрали, сундук со сказками!!!

    кузя из мультфильма

    Для тех, кто верит в суеверия и всякую чертовщину

    Живет ли у вас дома домовой? (Верные признаки)

    1. Вы слышите посторонние звуки — шаги, шорохи, источник которых не можете выяснить. К слову, бояться таких звуков не нужно — это свидетельствует о том, что домовой, охраняющий дом, проверяет, все ли благополучно.

    2. Ваши домашние животные будто играют с кем-то невидимым. Бытует мнение, что домашние питомцы видят домовых и могут с ними общаться. Вреда ни один из них другому не принесет.

    3. Пропадают сладости или кухонные принадлежности. Домовые очень любят лакомиться конфетами (особенно без обертки), а если пропали ваши личные вещи, значит дух вашего дома решил проучить вас за беспорядок.

    4. Домовые часто подсказывают, когда придут гости. Если у вас есть предчувствие перед стуком в дверь или телефонным звонком, вас направляет домовенок.

    5. Перегорают лампочки или ломаются электроприборы. Если такое случается очень часто, задумайтесь — домовой чем-то недоволен.

    6. Оставьте колоду новых игральных карт в углу комнаты и через день проверьте, как они лежат. Часто карты перевернуты или разбросаны — домовой ими играл.

    Впервые наши читатели о домовом услышали от Надежды Ивановны Сергеенко, большой рукодельницы, которая своего домовенка Гриню сделала собственными руками из мешковины, пакли и прочих подручных средств.

    Домовой — это отражение наших мечтаний о том, чтобы кто-то помогал в домашней работе, чтобы нам не было одиноко в четырех стенах, чтобы кто-то хранил и охранял, берег покой и был «хозяйской рукой».

    О том, что бок о бок с нами живут некие духи, люди знали еще в каменном веке. В античном мире в жилищах обитали домашние «гении». Поначалу «гением» называли основателя рода, потом – покровителя дома и семьи. Считалось, что гении дома бывают добрые и злые. Потому и их «наследники», нынешние домовые, могут помогать хозяевам, а могут и вредить начать…

    Вы и ваш домовой — два сообщающихся сосуда. Недаром же Даль называл домового — «Сам-друг» и «другая половина». И в Англии домового-брауни кличут «Я — сам». Потому и относятся к нему почтительно: хочется же жить в ладу с самим собой…

    Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Существовал даже праздник -кудесы (от слова «бубын»). Наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: «Дедушка-суседушка! Кушай кашу, да избу храни нашу!»

    Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага он превращается в достаточно раздражительного, а порой и лютого духа.

    После ужина хозяева оставляли за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.

    русский домовой

    Русские язычники считали, что домовой — это один из воинов Велеса, покровителя скотоводства и вообще сельского хозяйства. Поэтому сегодня почитается как сам Велес, так и его воинство. Некоторые его воины остались на небесах вместе с ним, а есть и те, кто сошли с небес на землю и поселились между людьми. Это древние богатыри, а также духи лесов, вод, полей и гор. Те их них, кто попал в лес, стали, соответственно, лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми. Согласно другим поверьям, происхождение домовых — весьма интригующее. Часть сподвижников дьявола, которых в свое время Бог отправил в ад, не попали туда из-за недостаточной греховности. Они оказались в параллельном мире и превратились в домовых.

    Домовой — это незлобный дух низшего астрала. Он является единственным представителем нечистой силы, который не боится святого образа и поэтому живет в домах верующих. Его легко обидеть, если называть нечистой силой. Домовые живут с людьми и любят людей. Чаще всего его представляют как небольшое серенькое лохматое существо — полупрозрачное, ростом где-то 1 — 1,2 метра и с лицом, как у йети, совсем даже не ужасным. Домовые (по-научному, «элементали») в «детском» возрасте выглядят как шары, раза в два больше футбольного мячика, покрытые длинной (около 10 см), жесткой на ощупь шерсткой, на которой выделяются большие желтые глаза и рот, полный мелких блестящих зубов. Руки у домовых маленькие, с мягкими пальчиками, а ног нет вовсе — потому что передвигаются они по воздуху, паря в десятке сантиметров от пола.

    При виде человека они обычно становятся почти прозрачными и неподвижно зависают под потолком, но порой начинают очень быстро летать по комнате, оставляя за собой сероватый след. В «ребяческом» возрасте домовенок не имеет пола, но долгое время живя рядом с человеком, он постепенно приобретает облик, характер и пол своего хозяина.

    Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда, конечно, вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте.

    Известное проявление домового — это различные стуки, которые, как правило, предвещают что-то недоброе. Или проявление на потолке желтого пятна непонятного происхождения. Больше всего, если верить рассказам очевидцев, домовые любят кошек. Именно по реакции этих животных часто заметно, что в доме живет нечто. Кошка вылизывается, а потом вдруг замирает и внимательно смотрит куда-то в пространство. Якобы как раз в эту секунду она и видит «жильца».

    Кстати, даже традиционный порядок вселения в только что построенный дом связан с домовыми, которые уже живут там. В древности считалось, что первым должен заходить самый старший член рода. Была примета: кто первым зайдет — тот первым и умрет. Но позже первым стали запускать кота. Его миссия была в том, чтобы не только взять на себя «проклятие», но и договориться с домовым, чтобы все было хорошо.

    Домовой до сих пор продолжает селиться в жилых квартирах. Относимся мы к нему, откровенно говоря, плохо, покормить забываем. В 90-е годы и вовсе решили переименовать — стали называть неуважительно — «барабашкой». А ведь издревле наши предки боялись оскорбить домового и даже остерегались произносить его имя без цели. В разговорах его кликали «дедушкой», «хозяином», «наибольшим» или «самым». Домовник, жиличек, брауни, добби, кош, бережник, Сам, Набольший — как только ни зовут домовых духов. Между прочим, у них есть и четкое разделение обязанностей.

    Домовой отвечает за небольшой дом. Если же обязанностей по хозяйству много, в доме поселяются: на кухне — кухонный, в сарае — сараюшник, в овине — овинный, в подполе и подвале — подпольник и подвальник, в бане — банник, даже на балконе живет балконный. Если балкон не застеклен, нужно не забыть осенью забрать балконного в квартиру. А то ему придется всю зиму выть и стучать зубами от холода. Выйдите на балкон и скажите трижды: «Входи, балконный, ты — домашний, а не заоконный!» При этом внесите какую-то вещь с балкона в дом. Считается, что при этом в дом войдет и балконный домовой.

    Если отношения с маленьким лохматым созданием налажены в семье, то он всячески старается уберечь своих сожителей от горя и, в том числе, от недобрых людей. Почувствовав у гостя сгусток негативной энергии, домовые любым способом пытаются обратить на себя внимание: то они нашептывают что-то хозяевам, то разбивают в доме посуду, то громко стучат по мебели. Но так бывает далеко не всегда, если уж что-то не понравится маленькому человечку, то задобрить его будет весьма затруднительно, потому что Домовые — существа неподкупные.

    И пусть многие не относятся серьезно к подобным наивным ритуалам, но разве вера в это создание не делает наш мир чуточку добрее? Правда, как и раньше, доброе отношение, разговоры по душам, рюмка вина или чего покрепче, краюха хлеба и горстка табака могут помочь.

    Меняя место жительства, непременно нужно в последнюю ночь перед выходом из старого дома с хлебом-солью просить домового на новое место. Если соблюдать небольшой свод правил по обращению с этими чудесными существами, уже в ближайшем будущем есть возможность обзавестись новым членом семьи. А если же маленький товарищ до сих пор не дал о себе знать, его можно привлечь хлебом с молоком, оставленными на столе на ночь и присказкой: «Хозяин мой, приди ко мне домой, будь всегда со мной, здесь твое жилье. Кормилец-батюшка, приди ко мне в новый дом хлеба здесь кушать, молоком запивать, а нам печали и горя не знать. Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Оставшуюся пищу, недоеденную домовым, обязательно надо отдать бездомным животным или птицам.

    Так что же такое – домовые? Выходит, они — сгустки энергетические, собирающие от хозяев их энергию, и выплескивающие ее наружу. Добрые люди в семье своей любовью делятся, а злые — злом. Вот и получают обратно, что отдали!

    Ну, согласитесь, нам порой так не хватает добра!

    Подготовила Светлана Россинская, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация», e-mail: rossinskiye@gmail.com, по материалам Натальи Куличенко, специалиста по связям с общественностью и работе со СМИ Национальной научной библиотеки РСО-Алания, г. Владикавказ